PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

固态硬盘傻傻问系列(第10期:关闭缓存刷新选项的作用)

James007ss 发表于 2012-5-8 00:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:61109|回复数:42

我对不起大家啊,拖到现在才出,实在太忙没精力兼顾了,傻傻问这期开始主要内容由jeffxl版为大家制作,我负责编辑发布。

上期我们当时聊了系统内是否开启写入缓存选项对SSD性能表现的影响,在后面的讨论里有网友问到下面那个关闭写入缓存刷新的选项,所以这期就聊聊它。

请看上图,这期说的就是红框内的选项,一般默认情况为关闭(不打勾),我们也不建议开启,理由我们现在说说。

在上期大家都知道开启写入缓存选项的重要性,但这个缓存是什么地方的呢?有些网友应该都知道,是一部分的内存空间。既然是用内存做写入缓存,对内存有所了解的网友都知道,这就不会是同步的缓存,总会在某些时间点上,缓存中的数据跟硬盘(无论是HDD、SSD甚至U盘等等)中的同一个数据会有差别。

既然有差别,看过前面几期的网友就会知道,这里产生了风险,假如这种时候电脑出现故障(例如死机或停电),我们都知道内存在掉电后是无法保存数据的,如果内存里的数据在出问题时没能及时写回硬盘(或存储设备)中,那么就意味着数据出现丢失或损坏。

至于会有多少数据受影响,这就要看缓存的容量、当时使用了多少缓存容量等等来判断了,而且有时如果受影响的数据来自于某个较大的文件,例如魔兽世界的资源文件,这类单个巨型文件,一个容量就能达到N个GB,那么出问题时即使受影响的数据本身可能很小,但因为是巨型文件的一部分,导致文件本身结构出问题,那对用户来说,就等于整个文件容量的数据出问题了,因为用户一般不容易自行修复出问题的部分。

那系统对上面说的这种情况有采取什么措施吗?答案是有的,操作系统默认情况下会对写缓存有一个以时间作单位的回写规则(第三方缓存软件一般会叫作:延迟写时间)。具体原理就是在规则定义的时间段内定时进行一次强制回写到硬盘(存储设备)的操作,这样便可以大幅度的降低出问题的风险和数据丢失/损坏的程度。

上面说的就是‘关闭设备上的Wingdows写入高速缓存缓冲区刷新’这个选项没有开启(打勾)时的情况。

那勾上这个关闭缓存刷新的选项会产生什么变化呢?应该很多网友已经想得到,就是不使用那个定时回写数据到硬盘的规则,那这样的话,如何决定数据是什么时候回写呢?举个例子来说明,当开启这个选项时,若假设缓存空间是100MB,当中已经写入了90MB,那再写入9MB时,因为缓存空间依然没用完,所以不会进行回写,但当再写入的数据达到11MB,那就是缓存空间会共有101MB的数据,超过了可用的100MB,这种情况的术语就叫作缓存溢出,当出现这种情况,系统才会进行回写操作。

并且上述回写操作一般只会回写一些较‘冷’的数据,就是指缓存内有好一段时间已经没有改动过的数据,而较‘热’(被频繁改动)的数据并不一定会被回写,除非你进行关机操作,这样缓存内的所有数据才肯定会被回写到硬盘上。

看到这里,大家都应该知道了,若开启了关闭缓存刷新这个选项,会令缓存和硬盘本身的数据产生较大的差异,并且受影响的数据量跟缓存容量会成正比(WIN系统本身并没有让用户能自行设置此缓存容量),虽然它能让磁盘性能获得更大的提升,但若用户没有UPS这类后备电源和存储系统没有多重的备份保障(最简单理解就是你有另一个数据完全一样的系统在别的电脑上),当系统出现任何问题时(停电、蓝屏死机等等),都很容易造成用户难以控制的影响,从而可能产生大量的数据丢失/损坏。

鉴于上述的情况,所以我们不推荐大家在家用环境下开启此选项。非家用环境则视使用需求及使用环境条件而定。

引用下jeffxl的话:
这个开关叫不怕死开关
不怕死的都可以开
这意思就是,任何有豹子胆,不怕出任何问题的人都可以去开启这个选项,但如果你开启而导致任何不良后果,责任请自负,我们不对你的损失负任何责任。

SSD的系统缓存相关部分就说这么多,下期我们来聊常见的SSD外置缓存究竟都拿来干什么的,这个很多人都非常关心的话题。

固态硬盘傻傻问系列(第9期:系统缓存设置对性能的影响)

固态硬盘傻傻问系列(第11期:SSD外置缓存是做什么用的?)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
mvp3 发表于 2012-5-8 01:28 | 只看该作者
007大大,感觉这期和上期差不多啊
neeyuese 发表于 2012-5-8 08:10 | 只看该作者
如果组了阵列,这个勾打上随机写入性能会提高n倍,但是风险大增。
Fairstay 发表于 2012-5-8 09:04 | 只看该作者
收藏关注之
kx945` 发表于 2012-5-8 10:10 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2012-5-8 08:10
如果组了阵列,这个勾打上随机写入性能会提高n倍,但是风险大增。

鱼和熊掌的问题

对我们个人用户来说 那点差别根本体会不到
大D来了 发表于 2012-5-8 10:50 | 只看该作者
不玩阵列- -
wanganjun 发表于 2012-5-8 13:57 | 只看该作者
又学到了,以前只是知道默认就好,这次知道为什么默认了
ggxuelei 发表于 2012-5-8 14:44 | 只看该作者
还是默认的有回写时间强制刷新写入的比较好
xufeng73 发表于 2012-5-8 15:53 | 只看该作者
难道会导致游戏文件损坏?而不单单是没保存数据?
James007ss  楼主| 发表于 2012-5-8 15:59 | 只看该作者
xufeng73 发表于 2012-5-8 15:53
难道会导致游戏文件损坏?而不单单是没保存数据?

你可以这么理解,文件是文件系统层面的东西,也就是LBA层面以上的概念,但缓存是针对PBA层面的数据来操作的,你可以再去看看前面第2期关于数据和文件概念的说明。如果1个文件容量有10G,你内存才8G,按文件来加载,你8G内存可能够用吗? 但现在很多人4G内存都够用了啊。
royqiuyu 发表于 2012-5-8 17:13 | 只看该作者
大大,请问呢,其实那些外接的移动硬盘也有这个选项,那我要怎么选??
James007ss  楼主| 发表于 2012-5-8 17:16 | 只看该作者
royqiuyu 发表于 2012-5-8 17:13
大大,请问呢,其实那些外接的移动硬盘也有这个选项,那我要怎么选??

主帖的建议基本是针对所有家用环境的来写的。即使你的移动硬盘采用外接供电,依然不建议开启,按默认就好。
泯灭之心 发表于 2012-5-8 19:03 | 只看该作者
如果是笔记本的话,开启会比较好吗?
James007ss  楼主| 发表于 2012-5-8 19:12 | 只看该作者
泯灭之心 发表于 2012-5-8 19:03
如果是笔记本的话,开启会比较好吗?

请看我最新编辑补充的内容。
k364709757 发表于 2012-5-8 22:38 | 只看该作者
还好还好,长见识了。感谢各位大大
jackial 发表于 2012-5-9 06:54 | 只看该作者
说法比较权威,后果自负
counterflow 发表于 2012-5-9 15:29 | 只看该作者
不怕死开关
felecomatic 发表于 2012-5-10 10:43 | 只看该作者
认真学习,爱护SSD
James007ss  楼主| 发表于 2012-5-10 10:54 | 只看该作者
felecomatic 发表于 2012-5-10 10:43
认真学习,爱护SSD

谢谢支持,但请主要版规,回复太水的话,我会难做啊。
yqdsfy 发表于 2012-5-10 10:54 | 只看该作者
学习了,才入手ssd感觉要学习的好多啊