PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

固态硬盘傻傻问系列(第9期:系统缓存设置对性能的影响)

James007ss 发表于 2012-4-13 21:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:25862|回复数:19

对大家真的要说声抱歉,这段时间有些忙,虽然有空上论坛,但一直没空写傻傻问,这期迟到太久了,以后傻傻问将大约每周会更新一次。

第8期我应该让大家都对缓存有了个初步印象了,曾说过这期要聊缓存在存储系统上有些什么作用和存储系统的缓存又有哪几种等等这些问题的。不过我想了下,直接说这2个可能还会太深一些,先聊个经常会有人问到的话题,那就是系统的写入缓存设置,对SSD的性能,特别是跑分性能有什么影响。

我们先看两张图:

这是张浦科特M3P在AMD平台的ASS测试成绩图,大多数人都能跑出跟这幅图同类的测试成绩,左边的系统写入缓存设置是一般正常情况下的默认设置,在属性框下方能看到,SSD的写入缓存被启用了。

再来看这张图,读取方面成绩没什么差别,但写入成绩的差异就瞎子都能看出来了,持续写入不到70MB/s,随机写入更仅剩下可怜的3MB/s多点点,写入延迟时间接近1.4ms,是上幅图的数十倍,为什么呢?看左边的系统设置,相信大家都懂了,这是写入缓存被关闭的原因。

虽然不少人应该都知道SSD已对齐和正确开启AHCI后,还出现第2张图这种成绩的原因是系统写入缓存选项没有正确开启的关系,但这个写入缓存开关的实际区别,恐怕就不是谁都清楚,下面我来简单说一说。

先来谈一下WIN系统上,这个选项的意义。只要SSD在设计上符合某种规则,系统上这个开关写入缓存的选项,对SSD来说,指的就是当写入数据时,数据是到达缓存还是到达NAND闪存颗粒才向系统报告数据写入完毕的区别。

那么这2种情况的区别是什么呢?如果是第2张图的情况,性能虽然不好看,但实际此时所有数据都是已经完整写入到NAND颗粒里的,也就是即使此时意外断电,因为数据已经写入颗粒里,所以并不会因此丢失。

但在第1张的图的情况下,数据实际并没有完整写入到NAND颗粒,当数据进入缓存的一刻,系统即收到写入完毕的报告,那么当此时若是掉电的话,由于基本都以易失性存储元件来做缓存,所以掉电后缓存内的数据绝对会消失,那来不及写入到颗粒的数据就会因此而丢失了。

说到这里,可能有部分人会因此纠结,那开启这个选项不是很危险了吗?

是的,确实有一定的危险性存在,但这种危险性并不一定有你想得那么严重,要知道其实在HDD时代,这个选项其实都是存在的,如果影响非常严重,为什么MS还要保留它呢,肯定是这个选项带来的性能提升比数据安全方面的影响要大得多,而在对数据安全敏感度较低的家用环境,即使因为掉电而导致有数据损坏,最差的情况都只可能是需要重装系统或有少量的工作因为没来得及保存而需要重复再做一次,出现非常严重后果的情况是很低的。反而关闭这个选项的话,对使用体验的影响是很显著的,相对于SSD来说,HDD的影响会更甚。

另外还有种情况要跟大家说几句,这个选项对M4或浦科特这些SSD是有效的,是否打开会出现上面2张图的区别,因为这些SSD在设计上符合了某些规则。但对采用SF主控方案的SSD来说,是不会产生效果的,因为SF本身没有配合这些规则来设计,无法经由这个选项来开关写入缓存,严格来说就是普通家庭用户是无法关闭SF方案SSD的写入缓存的。所以不管你这个选项如何设置,对SF的SSD来说,都没有区别,跑分测试不会出现区别。

这里可能有些人要问,SF的产品不是经常宣传它们没有缓存所以数据丢失的机会更少吗?

我这里要给大家说清楚,这都是一些不负责任的厂商宣传手法有问题才导致大家被误导。SF其实并不是没有缓存,而是没有外置缓存颗粒(PCB上没有DRAM颗粒,跟其它方案SSD硬件上的最大区别之一),但它同样会有缓存存在,只是这些缓存被集成在主控之内了,缓存的容量当然也会有区别。

那么缓存是不是都是用来做数据的读、写缓存呢?这个问题我们留待下期再慢慢详细谈。

固态硬盘傻傻问系列(第8期:缓存是什么和有什么作用?)

固态硬盘傻傻问系列(第10期:关闭缓存刷新选项的作用)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
einstein86 发表于 2012-4-13 21:51 | 只看该作者
前排支持!服务器系统缓存默认关闭的……
我叫Jonn.yR 发表于 2012-4-13 22:56 | 只看该作者
缓存按说速度是很快的啊,但是从图上看,速度不是很给力啊
破天 发表于 2012-4-14 00:50 | 只看该作者
学习了,下期多写点啊
aican 发表于 2012-4-16 11:53 | 只看该作者
看完之后,默默的看了下我的WIN7,M3S开启了,500G raid0默认没有开启。
donnyng 发表于 2012-4-20 14:30 | 只看该作者
AMD主板会有删除策略??
James007ss  楼主| 发表于 2012-4-20 14:42 | 只看该作者
donnyng 发表于 2012-4-20 14:30
AMD主板会有删除策略??

你指什么删除策略呢?我不太懂你想问什么。
donnyng 发表于 2012-4-20 17:32 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-4-20 14:42
你指什么删除策略呢?我不太懂你想问什么。

我看了一下我自己的磁盘属性,没有你参照图片中写入缓存策略上面的删除策略
James007ss  楼主| 发表于 2012-4-20 17:40 | 只看该作者
donnyng 发表于 2012-4-20 17:32
我看了一下我自己的磁盘属性,没有你参照图片中写入缓存策略上面的删除策略 ...

那个是因为我开了热插拔,你没开吧。系统没识别成可移动设备就不会显示那项。
huntanzi85 发表于 2012-4-25 11:51 | 只看该作者
1 启用写入缓存后,关闭高速缓存缓冲区刷新需要 勾上 么?
2 amd平台的ahci下,热插拔能开么?需要怎么设置?
royqiuyu 发表于 2012-4-26 00:33 | 只看该作者
哈哈,又长知识了
马大当家 发表于 2012-4-26 23:41 | 只看该作者
想知道关闭高速缓存缓冲区刷新这个选项该怎么弄
James007ss  楼主| 发表于 2012-4-26 23:58 | 只看该作者
马大当家 发表于 2012-4-26 23:41
想知道关闭高速缓存缓冲区刷新这个选项该怎么弄

这个选项一般不需要开启,除非你完全不用担心意外断电,例如你有UPS。
马大当家 发表于 2012-4-28 00:03 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-4-26 23:58
这个选项一般不需要开启,除非你完全不用担心意外断电,例如你有UPS。

根据我的理解的话,关闭缓冲区的刷新对性能还是有一定提升的。
你在前面推荐打开缓存,理由是性能提升远大于危险性,那你现在不推荐勾这个选项,那我可不可以理解为这样做危险性大于性能提升了?
James007ss  楼主| 发表于 2012-4-28 00:11 | 只看该作者
马大当家 发表于 2012-4-28 00:03
根据我的理解的话,关闭缓冲区的刷新对性能还是有一定提升的。
你在前面推荐打开缓存,理由是性能提升远 ...

如果没有UPS之类的后备电源,开启这个选项确实如你所说的那样。
green_123 发表于 2012-5-7 12:33 | 只看该作者
对于我们这些菜鸟来说,达人说说到底该不该取消勾勾

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
James007ss  楼主| 发表于 2012-5-7 12:58 | 只看该作者
green_123 发表于 2012-5-7 12:33
对于我们这些菜鸟来说,达人说说到底该不该取消勾勾

一般建议开启此选项。
zj6882917 发表于 2012-5-11 09:05 | 只看该作者
学习中,感谢楼主
womy99 发表于 2012-8-7 20:42 | 只看该作者
是要开启不然太慢了
enjoylism 发表于 2012-12-30 12:55 | 只看该作者
这个默认03是勾上的,我还额外勾了 关闭刷新 测试是没有什么提高,但是长期寿命有好处
PS 服务器有UPS 还有一个断电3分种后自动关机的软件( 原理是PING 交换机(无UPS)6秒不通通知本机3分钟后关机)