PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

我的金士顿SV200S364G在AHCI模式下比IDE下测出的成绩还要差!

点击数:19413|回复数:22
我这台机子是新攒的,使用还不到一个月,具体配置如下:

电脑型号        微星 MS-7680 台式电脑
操作系统        Windows XP 专业版 32位 SP3 ( DirectX 9.0c )

处理器        英特尔 Core i3-2120 @ 3.30GHz
  主板        微星 H61M-E33 (MS-7680) (英特尔 H61 芯片组)
  内存        8 GB ( 金士顿 DDR3 1333MHz )
 主硬盘        金士顿 SV200S364G ( 64 GB / 固态硬盘 )
            希捷 ST1000DM003-9YN162 ( 1000 GB / 7200 RPM )
  显卡        英特尔 HD Graphics Family ( 256 MB / 微星 )
 显示器        优派 VSCE827 VA1948 SERIES ( 19.1 英寸 )
  声卡        瑞昱 ALC887 @ 英特尔 6 Series Chipset 高保真音频
  网卡        瑞昱 RTL8168E PCI-E Gigabit Ethernet NIC / 微星

之前我在 IDE 兼容模式下安装完系统后曾用 HD Tune Pro 对这块金士顿 SSDNow V200 系的主盘做了一下基准测试,结果还算中规中矩吧,低端产品,别指望性能会有多好。

但令我汗一大下的是,当手动安装配置好 AHCI 驱动+IRST 启用 NCQ 等这些优化工作都做好后,又进一步分别用 AS SSD Benchmark 和 HD Tune Pro 测试,结果跑出来的成绩竟然比 IDE 模式下测得那次还要差,具体如以下附图所示:

型号        KINGSTON SV200S364G
 序列号        12HB51GTKATK
主控类型        JMicron JMF66x
  固件        E111008a

共有两个分区 C、D

这是 C 区测试结果:

这是 D 区测试结果:

这是 HD Tune Pro 的基准测试结果:

这是 360 硬件大师 对系统综合性能的测试结果:

本来是想着上个 SSD 做主盘用于安装系统+常用软件来提升性能的,结果现在弄得比 HHD 还要差,这让我心里很纠结啊 -_-|||
难道这是因为 WinXP 系统造成的吗,改为 Win7 是不是成绩就上去了呢?麻烦浴室里的全体同仁都来帮俺解解心病吧~~~
xffsfy 发表于 2012-4-18 21:50 | 只看该作者
4K写入真惨烈...
qzwalter 发表于 2012-4-19 00:09 | 只看该作者
这个盘本身支持ncq么。
mcszjs 发表于 2012-4-19 00:15 | 只看该作者
哥,我说你不会是拿AS SSD的成绩和HDT的比吧?不同的测试软件,这拿来比,我真没话说了。
xineohp 发表于 2012-4-19 00:55 | 只看该作者

写缓存没开 另外 在64G M4只要500元的今天 这样的垃圾货有什么购买价值呢 仅仅10块钱差价啊
红色狂想  楼主| 发表于 2012-4-19 19:57 | 只看该作者
qzwalter 发表于 2012-4-19 00:09
这个盘本身支持ncq么。

支持,现在的 SSD 一般都支持 NCQ

neeyuese 发表于 2012-4-19 20:08 | 只看该作者
盘没问题,你测试方法有问题。
红色狂想  楼主| 发表于 2012-4-19 20:10 | 只看该作者
mcszjs 发表于 2012-4-19 00:15
哥,我说你不会是拿AS SSD的成绩和HDT的比吧?不同的测试软件,这拿来比,我真没话说了。 ...

我没有拿AS SSD的成绩和HDT比较,我只是想看这两款测试软件单独分别去测试SSD和HHD后的差距~

比如我用 HDT 分别对 SSD 和 HHD 进行随机存取测试,结果固态硬盘的确比机械硬盘表现好

红色狂想  楼主| 发表于 2012-4-19 20:42 | 只看该作者
xineohp 发表于 2012-4-19 00:55
写缓存没开 另外 在64G M4只要500元的今天 这样的垃圾货有什么购买价值呢 仅仅10块钱差价啊 ...

缓存开了,如以下附图所示:

我当时本来是决定入手Intel X25-V的,后来觉得40G容量实在有点小,就决定买镁光M4了,但经销商一直推荐金士顿的,说这个销量很高,而我也没再执意,现在想来很是后悔啊!
我这儿实体店金士顿要500¥,英特尔600¥,镁光M4要700¥
红色狂想  楼主| 发表于 2012-4-19 20:49 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2012-4-19 20:08
盘没问题,你测试方法有问题。

请问,我的测试方法哪里有问题呀,是不是其它数据都应该无视,只关注随机存取就可以了?
neeyuese 发表于 2012-4-19 20:54 | 只看该作者
你这块盘性能没问题,不用再测试了,越测只会越悲剧。
红色狂想  楼主| 发表于 2012-4-19 21:22 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2012-4-19 20:54
你这块盘性能没问题,不用再测试了,越测只会越悲剧。

你也是想让我心里好受些吧,因为大部分人觉悟都不高,无法战胜那种纠结帝的心理。但话又说回来了,盘买来不是跑测试的,而是拿来用的,要无视开机未能达到传说中的10秒,反正此盘参数指标上赫然写着:平均无故障读写100万小时,退一万步不说,这也就意味着我可以连续不停写50年的数据……
qzwalter 发表于 2012-4-19 22:55 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2012-4-19 21:22
你也是想让我心里好受些吧,因为大部分人觉悟都不高,无法战胜那种纠结帝的心理。但话又说回来了,盘买来 ...

明显。。你太可爱了。
James007ss 发表于 2012-4-20 01:00 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2012-4-19 21:22
你也是想让我心里好受些吧,因为大部分人觉悟都不高,无法战胜那种纠结帝的心理。但话又说回来了,盘买来 ...

http://bbs.pceva.com.cn/thread-38718-1-1.html

建议你看看这帖,你似乎也跟那位楼主一样被人误导了吧?MTBF可不是这种意思。
红色狂想  楼主| 发表于 2012-4-20 17:25 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-4-20 01:00
http://bbs.pceva.com.cn/thread-38718-1-1.html

建议你看看这帖,你似乎也跟那位楼主一样被人误导了吧 ...

你也知道,大部分人都会被MTBF这个东西所误导。但是没人误导我,我只是看见这个指标很疑惑不解,弄不明白是怎么回事儿。现在终于被科普懂了,概念很好理解,就是公式太复杂,不管它了,只管用~
liuxichi 发表于 2013-1-9 18:07 | 只看该作者
你是 SATA2接口 ,你混合加速了  当然低。
红色狂想  楼主| 发表于 2013-1-9 20:12 | 只看该作者
liuxichi 发表于 2013-1-9 18:07
你是 SATA2接口 ,你混合加速了  当然低。

什么是混合加速啊?我是H61的板子,肯定不支持英特尔智能响应技术,只有原生的SATA2
liuxichi 发表于 2013-1-10 05:53 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2013-1-9 20:12
什么是混合加速啊?我是H61的板子,肯定不支持英特尔智能响应技术,只有原生的SATA2 ...

看你  9楼的图 你用了因特尔的快速启动,那个好像就是让固态做缓存给机械加速吧!这个我是没用过 你具体看下坛子里的大大们介绍,还有你SATA 2确实上固态就是有影响。要么换主板 要么 将就用。不过就算是SATA2也该比机械快。希望对你有帮助!
红色狂想  楼主| 发表于 2013-1-10 17:50 | 只看该作者
liuxichi 发表于 2013-1-10 05:53
看你  9楼的图 你用了因特尔的快速启动,那个好像就是让固态做缓存给机械加速吧!这个我是没用过 你具体 ...

那9L的图是Intel Rapid Storage Technology(简称IRST)又称英特尔快速存储技术,其实就是南桥SATA控制器的驱动。我这坑屎盾的盘性能本来就一般,估计持续读写能有200/150MB就不错了,正好配H61开机16秒~
owen5 发表于 2013-4-2 18:24 | 只看该作者

固件问题, 升级下固件,