PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

从美光M4热卖看大陆渠道之殇

石头 发表于 2011-9-1 23:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:39546|回复数:111
题目可能有点危言耸听,但我认为,如果一些问题得不到解决,美光在大陆的渠道建设很可能会“出师未捷身先死”。

自从1年前美光SSD C300系列开始被市场关注以后,其产品的优异性能得到广泛认可,进而开始热销。现在此时,美光的新一代SSD M4系列的新固件发布,改进之多令人兴奋,让人感觉美光大有一统消费级SSD市场的趋势。但与此同时,渠道竞争亦愈演愈烈,互相诋毁/杀价。。。这些事件在PCEVA上都有上演,我就不重复介绍了。目前情况又有所发展:镁光将于9月9日召开渠道会议,会议中会宣布从9月中下旬开始,镁光将注销所有未经授权在中国地区销售的固态硬盘产品的原厂保修服务。

此会议还没召开,相关议题已经透露出来,我对此感到吃惊。另一方面还有个重要的问题是:什么叫授权与未授权?之前有个新闻,部分内容如下:
领先全球的存储升级产品品牌 Crucial 日前正式对外宣布,携旗下全线 DRAM 内存产品和系列 SSD 固态硬盘登陆中国市场,为中国消费者提供品质卓越、改善整体系统性能表现的存储解决方案,并以全新中文品牌名“英睿达”开启在中国市场的全新里程!同时,授权著名渠道商深圳市怡亚通供应链股份有限公司,北京神州数码有限公司,世平兴业股份有限公司,及宝通集团有限公司作为代理商,共同开展中国市场的营销推广。

ok,这个新闻说明,目前Crucial有4个授权代理商(关于Crucial与美光什么关系我就不重复说了)。业内渠道人士评价:设置四个代理商是标准的美国作风,即为“不把鸡蛋放到一个篮子里”。但显而易见,这四个代理商一定互相杀得头破血流……这个情况对市场又会导致什么影响?也许美光角度看,四个代理商互相杀很正常,反正都是卖他的货;从用户角度看,杀价肯定有便宜拿,杀得越热闹越好。但从我的角度看,这不是一个稳定的渠道,将来会引发诸多问题,具体如下:

1、我怎么知道购买的产品哪一个代理商出的货呢?已经四个代理商了,就算他们的货都有独立的标识,是不是也太乱了点,普通用户能否记住同一个产品上的4种质保标签?每个代理又有不同的分销商,这些分销商往往又不会从一家代理商进货,经常手上会有至少2家的货,他自己会不会搞混?
2、店保还是联保?如果按照之前某个代理商的规矩,只让下属的分销商去做店保,那么再结合第一条看,必然乱上加乱。
3、如果有商家将标签乱贴,给水货也贴上,甚至自己印一批假冒的,导致用户损失算谁的?
4、四个代理商必然互相杀价,杀价又导致渠道内无利润,进而降低服务档次。有商家说:现在做美光已经不是利润降低的问题了,而是要尽量少赔点。
总之,美光现在的渠道政策极其的不成熟,未来会引发诸多问题,最后受损的只能是渠道商与用户。那么大家受到伤害后,还会再继续信赖美光吗?

说实话,我问了一圈人,包括业内的老资格人士,都对这四个代理商的做法感觉头晕,根本不知道以后该买谁的货,以及买到后如何鉴定是否行货。水货的放心程度显然很低不推荐,但行货现在看来也令人头晕,这到底怎么办?
PCEVA原本的立场是尽量不涉及到渠道内的利益之争只谈技术,但现在,我从中真看不到美光在此方面的做法有值得信赖的地方。我不希望用户的利益与渠道的利益都受损,所以特写此文发表几个质疑。

最后,我也不得不表达无奈,也许我说的这些都是放屁,因为核心技术在美光手上,人家爱怎么卖就怎么卖,反正市场没别的更好选择。我只是在幻想,有大陆的企业能做出点实在的产品……
James007ss 发表于 2011-9-1 23:39 | 只看该作者
诶........猪一样的队友,实在:L

看见美光拼命降价就伤心,本来它家是最好的。为什么要降?凭什么降?
amx004 发表于 2011-9-2 00:08 | 只看该作者
我想大家最关心的是, 之前买了信维的咋办?
喵喵喵 发表于 2011-9-2 00:15 | 只看该作者
我想大家还关心的是,以后卖谁家的最有售后保障?
骚猫 发表于 2011-9-2 00:36 | 只看该作者
之前入了信维的C300,希望人品好点了
fukada222 发表于 2011-9-2 01:04 | 只看该作者
本来大半年就降个2,30块,现在是1个月就跌了100多,这叫个什么事????????
灵威谁仰 发表于 2011-9-2 01:45 | 只看该作者
看来产品好不行,渠道也得搞好啊
nasaboy 发表于 2011-9-2 01:47 | 只看该作者
2楼过来领5毛
qinguyue 发表于 2011-9-2 02:06 | 只看该作者
作为一个成熟的产品,价格战是不可避免的。供大于求的市场就是这样。
sscroft 发表于 2011-9-2 02:12 | 只看该作者
看着现在SSD不断掉价,我拿着G2也不淡定了……
沉默的四四 发表于 2011-9-2 02:35 | 只看该作者
四家代理很正常,很多品牌都是多家代理,他们愿意杀价这个谁也管不了也没法管。像神码这样的可以利用自己平台内部的资源降低价格,厂家怎么管。如果减少代理商数量,维持产品高利润,楼主觉得代理商会利用利润去提高服务质量,这个想法太天真了。各分销商只会做杀价格抢市场这一件事,至于售后服务,他们都认为是厂商自己的事情,给再多的利润给他们都是白的,每个分销商不可能为某个单一的产品改变自己的售后体系。

评分

石头 -201 在我的地盘说我天真,也不知道谁天真:) ...

nlelkey 发表于 2011-9-2 02:43 | 只看该作者
哥已经无所适从了,做镁光的现在我感觉就是,没有最低价只有更低价,伤不起。。。
qinguyue 发表于 2011-9-2 02:43 | 只看该作者
其实到头来受伤的只有经销商……
我相信现在已经有大部分经销商在亏钱了…………
qinguyue 发表于 2011-9-2 03:06 | 只看该作者
期待看见M4 128G:1199包快~不知道哪位大哥最先给力
qinguyue 发表于 2011-9-2 03:19 | 只看该作者
题目可能有点危言耸听,但我认为,如果一些问题得不到解决,美光在大陆的渠道建设很可能会“出师未捷身先死 ...
石头 发表于 2011-9-1 23:33

永远有人会+5块钱就出货,必要的时候也有很多人会亏钱出货,这些都是必须的,市场只是刚刚开始,我估计激烈的还在后面
vcguest 发表于 2011-9-2 03:49 | 只看该作者
选4家代理,之后不管怎样,最关键还是美光自己想在这市场怎么做!好坏看市场选择,搞差了自然其他牌子的占便宜了。
一点不觉得降价是坏事。
dkdark 发表于 2011-9-2 06:46 | 只看该作者
希望我的不要太快坏
石头  楼主| 发表于 2011-9-2 07:29 | 只看该作者
楼主觉得代理商会利用利润去提高服务质量,这个想法太天真了。
沉默的四四 发表于 2011-9-2 02:35

天真的是你。没有合理的利润,谁还代理?有利润不一定有服务;但没有利润,就一定没有服务,两个选择你觉得哪个更合理?此外还有对代理商的管理问题。服务差的代理必然被市场淘汰,服务好的才能继续生存下去。事情都是连续发展的。。。。
shanshao 发表于 2011-9-2 08:27 | 只看该作者
我宁可用不到保修服务 呵呵

评分

世纪冰雷 + 20 这个想法好...

35954514 发表于 2011-9-2 08:59 | 只看该作者
不会吧,。。我还想买美光的产品呢。。