PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
返回列表 发新帖
开启左侧

求声卡推荐

印第安纳琼斯 发表于 2021-12-11 11:52 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2021-12-11 11:06
均衡器4KHz稍微打破调好的平衡一点,就硬了

这不是很多老烧喜欢的亮么,怎么到了电脑这边就嫌弃起来了

说创新声卡生硬应该不是指声音“亮”,即使说创新声卡声音“亮”,也不是指4KHz的问题。而是说整个的声音缺少“模拟味”,“冷硬”。其实就是说高频失真大,原因是模拟电路滤除的高频还不够。然而高频失真大其实是普遍的问题。

StormBolt 发表于 2021-12-11 18:21 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2021-12-11 11:52
说创新声卡生硬应该不是指声音“亮”,即使说创新声卡声音“亮”,也不是指4KHz的问题。而是说整个的声音 ...

但是你说的模糊就可以用这个来解决,据我所知,常说的冷硬,就是这部分超多,多到齿音嚓嚓的那种(实际上是5-8K,均衡器不好拉而已)
数码味我大概知道,其实就是这部分过多或者这部分变形的区别,因此确确实实觉得变形也可以降4-8K来减小它。其实纠结这个意义不大的,很多音源都是高音上不去,调音、修音硬调出来数码味了,公然使用毫无避忌的,imax电影院都听出来了,排除设备问题,印象很深就是《神秘巨星》的插曲。很多直播就普通说话都有数码味,是他们麦的问题,所以回放设备做不了什么。
不调音能出数码味的,我还真不知道,创新“特有”的数码味是什么,觉得这是20年前的说法,其次也是特指CT4830这款阉版,刚好这款我也用过,没什么感觉

604027672  楼主| 发表于 2021-12-11 19:38 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2021-12-11 10:00
听某些歌可能觉得有点硬,但是游戏电影很畅快很投入。总体来说小问题。因为有些人追求柔和醇厚,实际上容 ...

谢谢大佬,我不能再深研究了,再研究强迫症要犯了
印第安纳琼斯 发表于 2021-12-12 01:12 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2021-12-11 18:21
但是你说的模糊就可以用这个来解决,据我所知,常说的冷硬,就是这部分超多,多到齿音嚓嚓的那种(实际上 ...

怎么说好呢,此冷硬非彼冷硬。抬升这部分能解决一些模糊,是因为大部分二分频音箱在这个频率附近有凹陷;过度抬升的冷硬听感,不适用数码味来形容,因为成因不是一回事,听感上也可以区分。烧友形容的数码味不是指这部分能量多。数码味的冷硬是因为高频丢失细节,过渡不平滑,表现听感机械僵硬,颗粒粗大,烦躁不耐听等等。
还有所谓创新的数码味,当时常见的说法是创新的芯片内部采样44.1K转换到48K采样率转换产生失真问题(换句话说播放48K和整数倍的时候是没有这个问题的),这个创新数码味重的说法我估计像你说,应该有当时的局限性。其实创新有个正面例子,AWE64GOLD声卡,这个声卡就模拟味浓,好听。
印第安纳琼斯 发表于 2021-12-12 01:41 | 只看该作者
604027672 发表于 2021-12-11 19:38
谢谢大佬,我不能再深研究了,再研究强迫症要犯了

早些年的传说流传而已,对于新的产品应该早就不适用了。
604027672  楼主| 发表于 2022-1-6 23:19 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2021-12-12 01:41
早些年的传说流传而已,对于新的产品应该早就不适用了。

看了好多资料,好像稍微明白点为啥内置声卡越来越少了,现在内置声卡真的发挥不出能力了么?
http://www.kx778.com/azx/cjwt_2707.html
当然还包括AC'97,现在独立声卡和板载声卡差距还大吗?
从HIFI的角度讲,创新的Sound Blaster Z SESound Blaster PLAY!4有多大差距,我用的只是个几百块的入耳式耳机
印第安纳琼斯 发表于 2022-1-17 19:19 | 只看该作者
604027672 发表于 2022-1-6 23:19
看了好多资料,好像稍微明白点为啥内置声卡越来越少了,现在内置声卡真的发挥不出能力了么?
http://www.k ...

玩过好一段时间声卡。板载和独立,不同的声卡之间区别通过对比是可以听出来的。但是都没有提升播放设备来得直接。
现在都是通过别的手段来完善音质,声卡是不怎么担心的。
604027672  楼主| 发表于 2022-1-17 19:37 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2022-1-17 19:19
玩过好一段时间声卡。板载和独立,不同的声卡之间区别通过对比是可以听出来的。但是都没有提升播放设备来 ...

哎呀,你可回来了,以为你失踪了
播放设备是指?
印第安纳琼斯 发表于 2022-1-17 20:29 | 只看该作者
604027672 发表于 2022-1-17 19:37
哎呀,你可回来了,以为你失踪了
播放设备是指?

哦,是指电声转换装置。音箱,耳机。
604027672  楼主| 发表于 2022-1-17 21:11 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2022-1-17 20:29

懂了
604027672  楼主| 发表于 2022-6-13 19:57 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2022-1-17 20:29

前面板音质和后面板音质会有区别么?总觉得前面板是机箱转接出来的,音质会有下降,不知道是不是我的主观臆断。
印第安纳琼斯 发表于 2022-6-14 11:08 | 只看该作者
604027672 发表于 2022-6-13 19:57
前面板音质和后面板音质会有区别么?总觉得前面板是机箱转接出来的,音质会有下降,不知道是不是我的主观 ...

从电路上看如果只是延长一根电线,那么音质最多是受到线本身品质影响。但是有的主板对前置是有强化的,比如加了运放增强电流更合适驱动耳机。通常有源音箱之类的最好接主板自带的3.5插孔,从电路看匹配效果应该是最好。
604027672  楼主| 发表于 2022-6-15 00:23 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2022-6-14 11:08
从电路上看如果只是延长一根电线,那么音质最多是受到线本身品质影响。但是有的主板对前置是有强化的,比 ...

感谢,懂了