PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

这是个人用的,Seagate Nytro 3130 7.68TB SAS SSD简测

nighttob 发表于 2019-1-20 22:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:9578|回复数:21

注意:这只是盘买来不跑点什么就觉得缺点啥,反正TBW够高写不坏的,所以别做太高期待。

对PCEVA的各位网友来说,SSD早已是一位熟悉的伙伴。而随着技术的不断进步,装备超过TB的人应该也不在少数。

就像我们所知道的,现在的SSD不论最大容量还是存储密度都是远胜HDD的,唯一的问题就是价格。
随着3D QLC NAND的上市和新一波闪存降价来临,我们确实看到一些大容量SSD逐渐变得“触手可及”。

作为我的“全闪存储”服务器计划的一部分,挑选合适SSD的工作一直都在进行着,于是就有了本次评测也是很快就要用上的这两块盘。

比起希捷的HDD,他们家SSD的名气可能不如点灯这样的二流厂家。但在LAMD主控被害死你独吞之前,希捷的600系列SSD在玩家圈里还是有一定口碑的。
后面的故事就是Avago把三手的SandForce转给了希捷,然后SF-3700胎死腹中。
最近几年希捷和美光合作搞SSD,比如16年我测过的7100系列(http://bbs.pceva.com.cn/thread-136291-1-1.html)。还有用同样的硬件分别卖的,比如在美光那里叫S600系列,希捷这里叫Nytro 1200.2,也就是本次测试的上一代产品。想到什么了吗?对了,Nytro也是从LSI二手来的(http://bbs.pceva.com.cn/thread-130064-1-1.html)。

历史就讲这些,来简单介绍一下本次要测试的这个盘。
Nytro 3000系列也不是什么新鲜货,早在17年底发布,用的是美光的3D1 NAND,一共分4个子系列,高端的两个是eMLC,低端的两个是eTLC。
毕竟是美光的eTLC,在加上这个盘的定位,3130系列的标称DWPD是0.25,应该是我知道的敢标DWPD指标中除QLC外最低的了。要知道不论同期还是现在,TLC也做得到3DWPD的。
纸面性能很平淡,一个正常的RI级别SAS12Gbps SSD的样子,需要注意的是,SAS盘是双端口,所以别被数字糊弄了。
https://www.seagate.com/files/ww ... -2-1711US-en_US.pdf
进入SAS 12Gbps以来,除了Dual-port变成Wide-port以外,还有一个明显变化就是可调功耗。这个盘满负荷情况下应该可以超过15W,当然不只是希捷,其他家的SAS SSD也有这个情况,因为希捷没有放出完整手册,所以无法得知具体是多少。结果就是测试中发现可能是兼容性或者背板供电的问题,导致测试出的性能并不能达到标称值,而且在我的二转三热插拔笼子里同时插这两个盘外加一个HDD就会一直出power reset。

因此,性能测试还是在以前测Optane的服务器平台上进行,就是多加了一个CPU。
联想ThinkSystem SR550 (Intel C622)
CPU: 2x Xeon Gold 6130
RAM: 4x16GB + 2x8GB DDR4-2666 RDIMM
系统盘: 1x Intel S3610 400GB
阵列卡: ThinkSystem RAID 930-8i (MegaRAID 9460-8i)

测试工具和方法:
测试工具还是只有大概再也不会更新的TxBench和Windows版IOmeter,以及被收购以后已经升级到2.10版的PCMark8。
由于有2块盘,在做完整的单盘(JBOD)测试后,还会测一些RAID项目。

首先是单盘测试。

TxBench 持续读写测试

TxBench 随机读写测试

TxBench 持续混合读写测试

TxBench 随机混合读写测试

至少这并不是我头一次见写入比读取快了。虽然偶尔读取能到1GB/s,但多数情况下到不了,而且换到IOmeter测也是这样,所以我不能排除是不是测试平台的问题。
从随机写入的情况来看,是没有SLC Cache的,这也是企业级TLC盘和消费级的区别——企业级需要的是一致和可预期的性能,消费级要的是爆发力。二者设计思路的不能,注定不可能随便跨界。
两个混合读写的测试结果都是不错的,SAS盘的主控通道要比一般消费级SATA盘闪存通道更多,内部带宽更充足,当然企业盘的固件也是一定会做混合负载策略的,所以混合比例高了也不会断崖式暴跌。特别是随机读写测试中,读+写基本保持了一条直线,很可能是固件做了限制,毕竟是0.25DWPD的盘,还是保命要紧。

IOmeter 32M块持续写入测试

IOmeter 4K块随机写入测试

通过IOmeter持续写入测试可以实锤这个盘是没有用SLC cache的,全程的速度有一定波动,但也都在900MB/s附近。通道够多,TLC硬碰硬直写也不怕。注意横轴有16000秒,事实上写入测试跑了5个小时,毕竟7.68TB的盘,以这个速度填满一遍就需要2个半小时。想想这要是HDD,rebuild过程中能发生多少事。
从随机写入测试上看,这个盘也没有可靠的稳定态,毕竟是RI级别的盘,写入上不能要求太多。但就像前面说的,主控通道数量多,硬件实力摆在这,除了少数低点以外,整体都在45KIOPs以上。

PCMark 8 存储项目测试

应该说4977的总分并不算低,特别是在没有SLC Cache,以及服务器平台主频低的情况下,也算达到了前几年性能级SATA SSD的水平。只不过这是TLC靠硬碰硬实力跑出来的,但我认为就家用环境使用体验来说,未必比现在这些丐中丐水平的SSD更好。
那么开奖时间也到了,回头我会去发奖。(http://bbs.pceva.com.cn/thread-144555-1-1.html
不得不提到的一点是,这一个测试运行了6个多小时,而且前5个小时一直在phase1-1处没有任何变化,要不是有之前的经验,肯定会以为是进程死掉了。所以说跑分是个浪费人生的活。

由于测试平台的问题,存储扩展测试无法进行,那么就不测了。根据以前的经验,这个盘如果跑完的话可能要至少5天。

双盘测试。

因为只有2个盘,那也就只能在RAID0和RAID1之间进行了。
测试项目也就只有TxBench和PCMark8。
为方便阅读,不再贴图了,整理数据填表。

从左到右分别是上面的单盘JBOD,单盘RAID0回写,双盘RAID0回写、直写,双盘RAID1回写、直写。除了wrcache策略不同以外,其他都是一样的,strip=256kb,nora,dio,dwc=dflt。

继续埋汰一下PCMark8,RAID0以后真的是12小时。
PCMark8的成绩传达出了两个信息,一个是RAID真不解决性能问题,另一个是RAID卡上仅有2GB的FBWC对于TB以上级的SSD来说就是负优化。
这在“关键的”4K QD1测试中也能看出来。

测试部分到此结束。
在新服务器组装之前,这两块盘都会在现有6Gbps条件下使用一段时间,做一些实际应用的压力测试。待新服务器上线后,这两个盘将承担目前所有的存储工作,那时HDD也就只作为离线备份使用。
从任何角度来说,这两个SSD都不是必要需求,只是为了兑现全闪存储的计划。事实上就算是全闪存储,方案也是有很多的,比如满街的二手三丧和更具逼格的HGST,不选前者因为我是三丧黑没说的,后者已经被WD吞下,作为一个希捷“脑残粉”来说显然是不好接受的。至于说为什么不上船,只是觉得RAID5/6已经用了6年,未来再用6年就显得自己输了。至少我现在认为,简单化的存储才是我需要的,所以SAS12Gbps刚好喂饱10GbE就妥妥的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

石头 + 100 2精

来自 18#
nighttob  楼主| 发表于 2019-1-26 19:57 | 只看该作者
随着测试完毕,这两块盘也插回我自己的服务器上面了
关于前面说的供电问题,查明是2转3热插拔笼子后面的一条15pin SATA供电线没插牢,换了一条线以后就没问题了

现在已经把所有虚机、下载盘和需要保留的数据都迁移到了这上面,计划做半年的稳定性测试
然后就可以退役掉其他所有的硬盘,再准备一套新的服务器平台了

按照规划,需要一个含ROMB和IOM在内一共5个PCIe扩展槽的115x主板,至少目前我还没找到很合适的
如果到明年这时候都没有的话,就要做一些功能上的让步,或者继续用S1200BTL了

txgy 发表于 2019-1-22 10:02 | 只看该作者
第一次见SAS 的SSD评测
overthink 发表于 2019-1-22 10:36 | 只看该作者
要换啥服务器了?
love84113 发表于 2019-1-22 10:46 | 只看该作者
上TB级别的SSD还真的没用到呢……虽然数据盘已经是4T*2了,但是我的固态也就512G,感觉足够了啊。
话说HGST被WD收购,但是产品还是会用HGST自己的标识啊。
然后很好奇,这么大容量的SSD售价几何?
nighttob  楼主| 发表于 2019-1-22 10:48 | 只看该作者
love84113 发表于 2019-1-22 10:46
上TB级别的SSD还真的没用到呢……虽然数据盘已经是4T*2了,但是我的固态也就512G,感觉足够了啊。
话说HGST ...

产品上只有Ultrastar,已经是WD的logo了。

这个盘ebay有卖的,搜一下就有。

nighttob  楼主| 发表于 2019-1-22 10:50 | 只看该作者
overthink 发表于 2019-1-22 10:36
要换啥服务器了?

我总不能用一辈子S1200BTL吧
虽然没有性能问题

overthink 发表于 2019-1-22 11:03 | 只看该作者
nighttob 发表于 2019-1-22 10:50
我总不能用一辈子S1200BTL吧
虽然没有性能问题

我也想换了, 1200BTL扩展性略差点,想插个卡,没地方  性能不是问题
nighttob  楼主| 发表于 2019-1-22 11:27 | 只看该作者
overthink 发表于 2019-1-22 11:03
我也想换了, 1200BTL扩展性略差点,想插个卡,没地方  性能不是问题
...

我只想要个同样扩展性的

icyboy 发表于 2019-1-22 13:10 | 只看该作者
碰巧最近手上有几个某企业级SAS  3DWPD 随便跑了个快餐

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
guangyunjian 发表于 2019-1-22 19:43 | 只看该作者
目前上TB的只有刚买的SATA 1T西数蓝。没有别的主要是因为价格。跑了几天AE和PR,发现400G系统盘完全不够用。
之前我并未关注过PCMARK的评分,看了几个贴,估摸猜了下居然只差了3。感谢竞猜奖励。
http://bbs.pceva.com.cn/forum.ph ... =144555&pid=1676579
xdd6622 发表于 2019-1-22 22:48 | 只看该作者
这么大。。。。。。
FlankerWang 发表于 2019-1-23 00:06 | 只看该作者
love84113 发表于 2019-1-22 10:46
话说HGST ...

18年下半年开始wd就全面取消hgst品牌,只打wd标了,只不过产品系列还是按hgst时代划分
overthink 发表于 2019-1-23 10:45 | 只看该作者
nighttob 发表于 2019-1-22 11:27
我只想要个同样扩展性的

想添加个NVMe存储, 目前已经搞不定了
nighttob  楼主| 发表于 2019-1-23 23:02 | 只看该作者
overthink 发表于 2019-1-23 10:45
想添加个NVMe存储, 目前已经搞不定了

换个94xx卡就可以搞了

overthink 发表于 2019-1-24 09:20 | 只看该作者
nighttob 发表于 2019-1-23 23:02
换个94xx卡就可以搞了

扩展槽啊扩展槽
nighttob  楼主| 发表于 2019-1-24 18:13 | 只看该作者

把9260换掉就有了

hgy9 发表于 2019-1-25 13:35 | 只看该作者
期望早日把家里drobo的8t机械换成8t固态
eterfinity 发表于 2019-2-18 13:46 | 只看该作者

楼主这个文看得我深有感触
我家的S1200BTL是这样配的:
S1200BTL+ 无网口ikVM key
E3-1260L + 4x8GB ecc
AMD W7000 显卡 且不关闭板载显卡  做vSGA用
HQB LSI 9261-8i 配上 4块900G 10k sas 2块200G sata ssd  6个单盘r0 开启不怕死开关
Mellanox 单口万兆网卡x1
32g optane x1  做主机缓存
主板sata头接2块东芝 3T监控盘

用ESXi弄了4个win虚拟机  三个给爸妈老婆看多媒体和股票  一个我自己用于资料库版本库测试机

直到今天我还在考虑要不要用LSI 94xx的卡插在这块主板上然后带起来4块nvme盘子呢
如果它们不坏 我的第一目标是用到50岁
楼主这个盘子找得好,给我提供了思路,我是不是要把9261换掉...

nighttob  楼主| 发表于 2019-2-18 14:45 | 只看该作者
eterfinity 发表于 2019-2-18 13:46
楼主这个文看得我深有感触
我家的S1200BTL是这样配的:
S1200BTL+ 无网口ikVM key

我也想过要不要“一步到位”上NVMe,计划了半天还是觉得可用性不如SAS

我倒是很想知道你VDI的软硬件方案怎么实现的,有兴趣分享的话可以单独开个贴。