PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

13年入手的炼狱蝰蛇鼠标终于单击变双击了,换什么微动好?

红色狂想  楼主| 发表于 2018-4-19 23:21 | 只看该作者
lzbean 发表于 2018-4-19 15:27
倒不会...除非用烙铁乱戳吧

已PM店铺

已收到,我是不是应该先换个微动用着,等以后焊盘坏了再去这家店改造成热插拔的呀,毕竟这种改造要打孔切除一部分PCB啊
StormBolt 发表于 2018-4-19 23:28 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2018-4-19 23:21
已收到,我是不是应该先换个微动用着,等以后焊盘坏了再去这家店改造成热插拔的呀,毕竟这种改造要打孔切 ...

焊盘坏之后我都想好怎么弄了。。。淘宝买电路板,或者收二手拆电路板,改热插拔什么价钱,弄不好更贵

对我来说除非屏幕升级到4K,鼠标DPI才有超过1000的意义,也才有需求换鼠标。。我打RTS都不要那么高DPI,FPS就更低了,个人认为那些大几千的DPI是找不到涨价理由硬上的,用来抵消日益下降的客单价、毛利
lzbean 发表于 2018-4-20 17:47 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2018-4-19 23:21
已收到,我是不是应该先换个微动用着,等以后焊盘坏了再去这家店改造成热插拔的呀,毕竟这种改造要打孔切 ...

建议先换微动

打洞洞的话等换出问题再说,此举乃为后着,毕竟是多花钱还不可逆的操作
红色狂想  楼主| 发表于 2018-4-21 21:27 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2018-4-19 23:28
焊盘坏之后我都想好怎么弄了。。。淘宝买电路板,或者收二手拆电路板,改热插拔什么价钱,弄不好更贵

对 ...

你说的也对,收二手电路板比改热插拔+往返运费要便宜。关于DPI,我对这个比较在意,不玩游戏,只希望鼠标移动一点距离指针就能在屏幕上做大幅度的移动,感觉24寸1920×1200分辨率下鼠标低于3500dpi用着比较吃力
StormBolt 发表于 2018-4-21 23:02 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2018-4-21 21:27
你说的也对,收二手电路板比改热插拔+往返运费要便宜。关于DPI,我对这个比较在意,不玩游戏,只希望鼠标 ...

“只希望鼠标移动一点距离指针就能在屏幕上做大幅度的移动”

只要这样那你用软件插值就行啊。。。鼠标DPI和屏幕PPI及操作系统DPI是相关的,你这样的描述反过来,当需要做微小距离的移动时(作图等场景),鼠标就需要移动小到难以控制的距离,超出了“人手的DPI”,以此带来控制力的下降。

我目前用23.6 1080P屏幕,1000DPI的鼠标,用罗技驱动调了一格插值,关闭加速度。不想插值太多影响精度,这样虽然速度略低,但不至于影响使用,这样折算成物理DPI大概也就1500-1800就足够了,至于3500我觉得你只是习惯了,我以前也习惯软件插值调到顶的。
红色狂想  楼主| 发表于 2018-4-25 17:01 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2018-4-21 23:02
“只希望鼠标移动一点距离指针就能在屏幕上做大幅度的移动”

只要这样那你用软件插值就行啊。。。鼠标DP ...

嗯,作图鼠绘确实需要低DPI鼠标,不然精度上不去,我平常就浏览网页操作一下软件界面,低于2000dpi就会感觉像是在原地踏步,影响效率,不知道6000dpi是什么感觉,有机会试试。
你说的这个可以通过软件插值随意设置,具体是哪款软件呀,貌似windows系统自身没这个功能啊
StormBolt 发表于 2018-4-25 17:25 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2018-4-25 17:01
嗯,作图鼠绘确实需要低DPI鼠标,不然精度上不去,我平常就浏览网页操作一下软件界面,低于2000dpi就会感 ...

Windows拖速度条就是插值啊,拖到顶也很快

作图需要与手感合适,屏幕匹配的DPI,低DPI那是FPS游戏,只有400的IE3.0不知道流行了多久,那个才叫低,反正400在1024*768上我就受不了
来自安卓客户端来自安卓客户端
红色狂想  楼主| 发表于 2018-4-25 22:09 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2018-4-25 17:25
Windows拖速度条就是插值啊,拖到顶也很快

作图需要与手感合适,屏幕匹配的DPI,低DPI那是FPS游戏,只有 ...

你是说windows控制面板鼠标属性指针选项卡中的选择指针移动速度吧?这个在以前17、19寸显示器时代我一直都是拖到最快并取消提高指针精确度的,后来换24寸就明显感觉还是不够快了

红色狂想  楼主| 发表于 2018-4-27 18:14 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2018-4-18 07:58
我记得是顺便在那个店买,不过一副就好,未必一撕就坏

我准备下单买4个D2F-01F(稍软手感)日产,4个D2F-01FL日产灰点,两幅火线竞技 炼狱蝰蛇 蝰蛇2013 幻彩 精英版 脚垫
但是听卖家说这两款微动需要磨底座,不然用在炼狱蝰蛇2013上有点高,他们只有D2F-01F-T有代磨服务,这个经常磨,高度拿捏得最精确,这个需要在意吗?
StormBolt 发表于 2018-4-27 19:01 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2018-4-27 18:14
我准备下单买4个D2F-01F(稍软手感)日产,4个D2F-01FL日产灰点,两幅火线竞技 炼狱蝰蛇 蝰蛇2013 幻彩  ...

01FL才软,01F应该不软,带T这个型号T代表twisted,不带T是直脚,你要是买带T的回来插进焊盘可能也不便。除了针脚的区别,其他同01F,你只管让他们照样打磨即可

打磨的原因是灰点的触点是高那么一点点
红色狂想  楼主| 发表于 2018-4-27 22:25 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2018-4-27 19:01
01FL才软,01F应该不软,带T这个型号T代表twisted,不带T是直脚,你要是买带T的回来插进焊盘可能也不便。 ...

这个是打磨哪个位置啊,是上面那个塑料触点呀还是微动开关底部呀?卖家首推D2F-01F-T,这个T表示twisted,他也没说不方便安装这件事。。。
StormBolt 发表于 2018-4-27 23:05 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2018-4-27 22:25
这个是打磨哪个位置啊,是上面那个塑料触点呀还是微动开关底部呀?卖家首推D2F-01F-T,这个T表示twisted ...

不了解你这个鼠标,不太清楚

如果你鼠标没有寄过去,就是打磨微动底部,当然你要磨鼠标也行。T的脚是折弯的,如果你焊盘孔小就可能很难戳进去。卖家首推T有2种可能:1、他也不懂,随波逐流,跟随网络谣言听信T手感更佳;2、T价格是比没T贵的,他想多赚钱
StormBolt 发表于 2018-4-27 23:20 | 只看该作者
这个资料很容易查到的,奈何N多人就是听信带T的手感更佳,并不是不可能,只是那属于批次差异

型号解释,摘自DataSheet,D2F系列中:
1、01代表微电流,另有说明它是金合金触点,不带01则是电流和触点材质不同,如D2F-F是银触点大电流的。
2、F代表触发压力0.74N,没有写就是1.47N
3、触点材质,没写代表最普通的触点,其他分别是杠杆、带轮杆杆等,其实也都是有触点的,因为标称是带杠杆的力道,所以拆了杠杆力道会不一样
4、第4位就是要说的插针形态了,有折弯凸起的,即T(看图),文档里解释为可以插下去不焊就紧了(须配合特殊的PCB设计),D和D3是宽脚和大小孔,A和A1是左弯右弯,就是躺着装的,什么都没写就是最普通的直针脚

评分

红色狂想 + 1 很给力!

红色狂想  楼主| 发表于 2018-4-27 23:52 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2018-4-27 23:05
不了解你这个鼠标,不太清楚

如果你鼠标没有寄过去,就是打磨微动底部,当然你要磨鼠标也行。T的脚是折 ...

我就是在你PM那家店买的,问卖家D2F-01F-T软度和D2F-01FL是否一样,他说D2F-01FL稍硬,最后买了两个D2F-01F-T 两个D2F-01FL,全部帮打磨包邮

红色狂想  楼主| 发表于 2018-4-27 23:59 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2018-4-27 23:20
这个资料很容易查到的,奈何N多人就是听信带T的手感更佳,并不是不可能,只是那属于批次差异

反正鼠标的PCB很薄,我感觉D2F-01F-T从引脚折弯以上那里剪断,剩余长度也足够穿过伸出焊盘了吧
StormBolt 发表于 2018-4-28 00:14 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2018-4-27 23:59
反正鼠标的PCB很薄,我感觉D2F-01F-T从引脚折弯以上那里剪断,剩余长度也足够穿过伸出焊盘了吧 ...

这个不好说,要试试,毕竟凸起那部分是用来卡紧的,既然能卡紧,可以想象它应该不会穿过PCB还伸出很多

说起剪脚,我去年查这个资料,还打算买A或A1这种90度的来剪呢。以为不适用于鼠标不会被炒起来,最后发现也不便宜于是放弃。这个T价格就是利用信息不对称抬的价。
红色狂想  楼主| 发表于 2018-4-30 00:05 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2018-4-28 00:14
这个不好说,要试试,毕竟凸起那部分是用来卡紧的,既然能卡紧,可以想象它应该不会穿过PCB还伸出很多

如果T弯脚插入能卡紧是不是就不用上锡焊了,这样以后更换微动不伤pcb岂不是更方便?
原来这几块钱的东西还是炒上去的呀,这么说即使是日产进口欧姆龙也不值这个价了,估计代理商那里进价多少?
StormBolt 发表于 2018-4-30 00:32 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2018-4-30 00:05
如果T弯脚插入能卡紧是不是就不用上锡焊了,这样以后更换微动不伤pcb岂不是更方便?
原来这几 ...

这玩意应该是论每千颗或每百颗算钱的,具体单价看阿里巴巴就知道,查了下竟然是价格保密,这是什么目的呢← ←   我又查了下其他牌子有几毛的,我估计欧姆龙也就1-2块钱,灰点应该真的是贵,原因是结构确实复杂,但7.5块绝对暴利

这个T应该是配合那种孔壁也覆铜那种PCB,且孔径相当,可能其实是嵌了个铜环啥的,不懂描述,看下图,一般双面焊盘的也有孔壁覆铜,我的G1就是,掉焊盘是掉一个铜戒指出来而不是铜箔。总之它不是靠PCB表平面接触而是靠孔壁

红色狂想  楼主| 发表于 2018-4-30 23:12 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2018-4-30 00:32
这玩意应该是论每千颗或每百颗算钱的,具体单价看阿里巴巴就知道,查了下竟然是价格保密,这是什么目的呢 ...

嗯,以前拆过一些电子产品,发现PCB上有些孔壁中镶嵌有铜套,原来就是起这个作用的。

今天微动到手了,底座没有毛边,看来打磨的还挺光滑,手艺活儿。分别体验了一下D2F-01F-T、D2F-01FL的按键手感,说实话,我感觉不出两者有什么不同,按压力度差别不大,倒是动作怪清脆的,声音很轻,和国产D2FC-F-7N完全不同

另外在D2F-01FL的包装袋里还带了两个小金属片,详见下图,这个是不是你93楼DataSheet中说的杠杆,D2F-01FL是带杠杆的微动吗?

在我的DeathAdder RZ01-0015鼠标上这个杠杆用不着吧?
StormBolt 发表于 2018-4-30 23:54 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2018-4-30 23:12
嗯,以前拆过一些电子产品,发现PCB上有些孔壁中镶嵌有铜套,原来就是起这个作用的。

今天微动到手了, ...
用手指尖感受下说不定不同呢,具体装上才好判断,先不要焊接

FL是带杠杆的,这个金属片就是杠杆,鼠标上没见过使用的,这个结构一般是行程开关,比如榨汁机杯子拧紧才能启动