PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

请教一下阵列硬盘和nas

lcy2233064 发表于 2017-8-15 15:18 | 只看该作者
3332243 发表于 2017-8-14 23:17
其实NAS和硬盘盒有什么区别呢,大家都用USB连接的话

硬盘盒我主要考虑到员工们,因为我不可能时刻在场, ...

nas是网络存储设备,通过网络,也就是网线来连接的,当然也可以无线网络连接
硬盘盒才是通过线缆,例如USB之类的来连接的
3332243  楼主| 发表于 2017-8-15 18:11 | 只看该作者
lcy2233064 发表于 2017-8-15 15:18
nas是网络存储设备,通过网络,也就是网线来连接的,当然也可以无线网络连接
硬盘盒才是通过线缆,例如US ...

就功能来说,我反而觉得直接线缆连接更加适合我的用途哦
红色狂想 发表于 2017-8-15 19:52 | 只看该作者
3332243 发表于 2017-8-14 23:18
太奢侈,而且太过剩

你要给多少名员工配一套?如果就一台机器,那PC+intel千兆网卡+一张9240-8i做文件服务器不是很好吗,有啥奢侈的,不就是数据访问吗,随便给员工搞台XP工作站下作业也不用担心你不在时出问题。
3332243  楼主| 发表于 2017-8-15 22:29 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2017-8-15 19:52
你要给多少名员工配一套?如果就一台机器,那PC+intel千兆网卡+一张9240-8i做文件服务器不是很好吗,有啥 ...

关键是我自己都不懂这么复杂的结构。。。
lcy2233064 发表于 2017-8-16 10:45 | 只看该作者
3332243 发表于 2017-8-15 18:11
就功能来说,我反而觉得直接线缆连接更加适合我的用途哦

那你只能选可靠的外置硬盘盒子,例如前端时间论坛评测的Drobo 5C ,但是价格很贵,而且因为你是USB2。0的,速度也会受到限制,最大读写速度也就差不多30MB奇怪的手机排版,手机恢复奇奇怪怪的排版出来了
3332243  楼主| 发表于 2017-8-16 12:34 | 只看该作者
lcy2233064 发表于 2017-8-16 10:45
那你只能选可靠的外置硬盘盒子,例如前端时间论坛评测的Drobo 5C ,但是价格很贵,而且因为你是USB2。0的 ...

难道我选的那几种都很差?我家里在用ORICO的硬盘盒,感觉还不赖。。
反正对性能没有多大要求,硬盘我也是淘的二手250G蓝盘而已。。
lcy2233064 发表于 2017-8-16 12:42 | 只看该作者
3332243 发表于 2017-8-16 12:34
难道我选的那几种都很差?我家里在用ORICO的硬盘盒,感觉还不赖。。
反正对性能没有多大要求,硬盘我也是 ...

看你要绝对的可靠还是相对可靠。
例如你要想好,如果真的一个硬盘坏掉了,你选的这盒子有主动报告吗?还有坏掉后重建阵列能保证数据正确吗?如果只是掉盘可以重连,能保证恢复过程不会把掉盘的数据覆盖到正确的数据上吗
之前论坛一样有人测试过WIN自带的普通R1,在掉硬盘后数据不一致而不能重新变回R1,并且数据也不一致了。而我上面说的那阵列硬盘盒起码有人测试过了。
来自苹果客户端来自苹果客户端
909648183 发表于 2017-8-16 14:37 | 只看该作者
lcy2233064 发表于 2017-8-16 12:42
例如你要想好,如果真的一个硬盘坏掉了,你选的这盒子有主动报告吗?还 ...

raid1 本来就不会自动重建,要手动操作,raid1只是保证在坏一块盘的时候数据仍是完整的,你再手动把坏盘插上,raid1降级状态下数据仍是完整正确的,坏盘上的数据不正确raid1又不管,除非你手动将这块盘再次加入raid1才会重建自动替换错误的数据

909648183 发表于 2017-8-16 14:42 | 只看该作者
其实存储服务器独立与那台工作用xp系统pc比较好,nas上组raid1或者镜像模式,然后网络映射到xp分区,数据库文件存储在这个映射分区上即可。
3332243  楼主| 发表于 2017-8-18 19:59 | 只看该作者
909648183 发表于 2017-8-16 14:42
其实存储服务器独立与那台工作用xp系统pc比较好,nas上组raid1或者镜像模式,然后网络映射到xp分区,数据库 ...

听着有点美好。不过我不确定我能不能搞定。。

来自安卓客户端来自安卓客户端
3332243  楼主| 发表于 2017-8-18 21:06 | 只看该作者
lcy2233064 发表于 2017-8-16 12:42
例如你要想好,如果真的一个硬盘坏掉了,你选的这盒子有主动报告吗?还 ...

哥们,想在问问。WINDOWS XP对NAS的兼容怎么样呢

我是相当于要把软件安装在NAS上面,然后再用电脑去运行程序,百度了一下说什么ISCSI才能做到

而且我现在这么做是为了电脑出问题后,直接换上另外一台电脑可以接着运行。

究竟是哪种方案比较稳定可靠,简单呢

我这方面真的很薄弱。
杰迪武士 发表于 2017-8-18 23:23 | 只看该作者
珍爱数据,原理ORICO
909648183 发表于 2017-8-18 23:32 | 只看该作者
3332243 发表于 2017-8-18 21:06

我是相当于要把软件安装在NAS上面,然后再用电脑去运行 ...

如果你的目的是工作用电脑出问题后立刻切换到备用机,那么就不应该把NAS放在工作用电脑上

另外ISCSI是用来映射网络驱动器的,NAS还是独立的,通过局域网链接到工作用PC

ISCSI、SMB协议都可以映射网络驱动器
3332243  楼主| 发表于 2017-8-19 10:16 | 只看该作者
909648183 发表于 2017-8-18 23:32
如果你的目的是工作用电脑出问题后立刻切换到备用机,那么就不应该把NAS放在工作用电脑上

另外ISCSI是用 ...

稍微有点点专业,理解得不是十分明确

比如这样:我的NAS通过路由器/交换机和工作电脑联通(同一网段),然后映射硬盘

我再把软件放到NAS上面,并且发送快捷方式启动图标到我电脑桌面。这样可以运行吗?

两台电脑都弄好,那么出故障的时候  直接替换主机,不需要再设置就可以直接点桌面图标去运行程序

在XP 32位操作系统下面可以办到这样的功能吗?  
909648183 发表于 2017-8-19 10:20 | 只看该作者
3332243 发表于 2017-8-19 10:16
稍微有点点专业,理解得不是十分明确

比如这样:我的NAS通过路由器/交换机和工作电脑联通(同一网段), ...

可以这样,实际上用iscsi的话,甚至可以把工作用pc做成无盘的,连系统都放在nas上,不过不是很懂的话别这样干
3332243  楼主| 发表于 2017-8-19 10:27 | 只看该作者
909648183 发表于 2017-8-19 10:20
可以这样,实际上用iscsi的话,甚至可以把工作用pc做成无盘的,连系统都放在nas上,不过不是很懂的话别这 ...

非常感谢指导。

所谓的ISCSI是什么层面的东西我并不是很理解,老旧的WINDOWS XP也能用?

909648183 发表于 2017-8-19 10:29 | 只看该作者
3332243 发表于 2017-8-19 10:27
非常感谢指导。

所谓的ISCSI是什么层面的东西我并不是很理解,老旧的WINDOWS XP也能用?

xp当然可以,现在网吧不就大多是无盘的吗
3332243  楼主| 发表于 2017-8-19 10:34 | 只看该作者
909648183 发表于 2017-8-19 10:29
xp当然可以,现在网吧不就大多是无盘的吗

请原谅,了解的确很少很少。

可以推荐一下哪款产品吗?要只是稳定够用就好了。  NAS我只跑一个工作软件(读写要求很低的软件)

其他东西都在本地硬盘运行

PS:双盘位,组R0

lcy2233064 发表于 2017-8-19 10:58 | 只看该作者
3332243 发表于 2017-8-18 21:06

我是相当于要把软件安装在NAS上面,然后再用电脑去运行 ...

WIN XP系统以上已经自带ISCSI客户端了,ISCSI就是直接在NAS里面虚拟一个硬盘出来通过ISCSI连接到你的电脑上
结果就是你的电脑会多出一个硬盘,需要分区格式化什么的,稳定性取决于你的网络稳定性,一般情况下都没什么大问题。当你这个电脑坏了还可以直接换一个电脑重新连接上。
至于这个时候的数据可靠性就NAS来负责了
3332243  楼主| 发表于 2017-8-19 11:03 | 只看该作者
lcy2233064 发表于 2017-8-19 10:58
WIN XP系统以上已经自带ISCSI客户端了,ISCSI就是直接在NAS里面虚拟一个硬盘出来通过ISCSI连接到你的电脑 ...

非常感谢您,基本有头绪了。单机网络稳定性相对容易解决

我直接弄个支持端口隔离的千兆交换机,不会因为内部网络问题影响工作电脑这部分网络

至于NAS的选择,貌似都是推荐群晖吧。