PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

三款国产精品SSD横评,大奖花落谁家?

石头 发表于 2017-8-1 15:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:56513|回复数:176
这个帖子还是我来发,坏人做到底。自费买了三个盘,以下逐一开箱拆解。别嫌我们买的容量小,穷嘛,没人家卖假货的有钱,但至少我上班不用赶着打卡,也不用假装在生活

七彩虹SL300 60G

SM2246EN方案,有外置缓存,闪存颗粒为两颗三星UFS闪存,通常用于手机。闪存颗粒表面清洁度差,两个颗粒批次不同,符合拆机片特征,只不过这次不是从固态硬盘中拆,而是从手机里拆出来的。UFS闪存颗粒编号为KLUBG4G1BD,UFS接口,MLC类型,容量32GB,最早出现于2015年上市的三星Galaxy S6和S6 Edge手机当中。与应用于固态硬盘的RAW NAND芯片不同,UFS闪存内置有闪存管理单元,适用于手机等低功耗移动设备。在七彩虹这个型号当中,利用后台直通断掉了UFS的主控电源,通过SM2246EN的Firmware接管UFS的闪存管理职能,直接访问内部RAW NAND。

从SMI量产工具识别参数来看,七彩虹使用了三星K9GCGD8U0D颗粒的配置进行开卡:

对于这种非常规方式使用,稳定性到底会如何,之后的评测中我们会找到答案,也可能七彩虹得到某种天顶星黑科技让此产品表现不俗哟。

看到这个价格我的心却凉了一半,1美元一颗,特么老子这个盘是京东上200多买的啊。

这种拆手机回收的UFS颗粒在过去无法用于优盘和固态硬盘,应用范围狭窄因而获取成本很低。由于闪存全球性缺货,看来固态硬盘洋垃圾的颗粒都已经不够拆了。之前传闻某品牌固态硬盘是由其手机业务部门运营,看来这不是笑话。

对于UFS的颗粒,网上能搜到的信息太少,这里也希望有人能分享出来。 另外,在这些拆机或是假标颗粒上,总是能看到类似的污渍,不知道是他们加工工艺导致的还是怎么回事,有知道内幕的同学也不要藏着掖着。

金泰克S300 60G

好霸气的外壳,防伪贴也显得好高大上。

但想到之前他们的颗粒是这样的:

这次S300会是如何呢?

金泰克S300 60G的PCB背板同样是2个闪存空焊位。PCB仅通过2颗螺丝固定,又省下一颗螺丝的成本。仔细观察下图中金泰克S300的闪存颗粒,是不是比早期造假水平已经提高不少?

然而假标依然是假标,经过金泰克造假部门的努力,SK Hynix闪存原片下方的那行“蝌蚪文”终于描的有8分相似了,但左侧颗粒的蝌蚪文最后一笔还是描偏了位置,导致原形毕露。而且依旧有同样的污渍。

或许再给金泰克一点时间,就能仿出以假乱真的水平了,大家要耐心等待啊。

台电极速S550 128G

好刺眼的颜色,感觉这次参测产品在表面功夫上都是很用心的。

SM2258XT主控,无外置DRAM缓存的低端方案。搭配的闪存是一颗打有三重标的Intel 3D TLC拆机片,与台电宣称的“原装大厂A级MLC闪存”相差甚远。

这三重标是什么含义恐怕只有台电自己清楚了,如果算上右侧竖标,这个颗粒上至少有4个不属于Intel原厂的标志。

SMI量产工具显示,台电实际使用了Intel 29F32B2ALCMG2颗粒设置进行开卡,颗粒运行在TLC模式下。

评奖
产品看完后各位感觉如何?这三个是不是各有千秋啊 颇有活久见的感觉。咱们再来回溯他们的广告词,就显得更6了……

七彩虹

手机拆机颗粒,确实是一线原厂的不假,但跟寿命这事真的有因果关系嘛?但他既然那么说,我们回头也这么测,看看寿命到底如何。但讲真,能用UFS颗粒做成SSD,也算是脑洞大开了,充分挖掘了这种垃圾的潜在价值,可以颁发最佳垃圾奖

金泰克

虽然假标工艺还有待提升,但考虑到金泰克在存储领域悠久历史与不懈的努力, 给特此颁发最佳山寨奖。但出门我绝对不会承认这是代表民族的品牌,中国悠悠传统文化中,诚信也是很重要的一面,金泰克配得上么?

台电

TLC、MLC都傻傻分不清楚的,就别吹牛逼原装A级了吧,后封的颗粒都搞错规格,文案也是写的不严谨漏洞最多……这算是三家里最不专业的,可以颁发最佳忽悠奖

三个产品的小横评每个都颁奖了,还免费的,各家PR们别纠缠啦,兄弟我真的尽力了,真没收黑钱。

有人可能奇怪了,怎么只是个开箱拆解就敢自称横评呢?你管得着么,老子自封权威媒体,说是评测就是评测。

(实际会有评测,后续再发)

以上内容,纯属娱乐,切勿认真,我不承担任何责任。啥?有人说要有担当、要有责任?去他大爷的,他们以次充好大肆欺骗消费者的时候,有想到过这俩词吗?

本文最后要特别声明:我不是叫大家抵制这些品牌(不绑架民意不煽动情绪),只是要提醒,他们的产品与推广文案所传达的感受,是相差甚远的,名不副实,请不要对这类产品抱有什么期待,尤其是对数据稳定性与寿命要求高的应用场景,比如开发者、设计师工作用电脑,一定要认清产品本质、考虑清楚风险再决定是否使用,我不给任何推荐。此外还有一些“垃圾佬、工包佬”,就爱买这类玩,那也请随意。

此外,我对这些所谓民族品牌还抱有一丝丝的幻想,还是说点大道理:我的态度,并不是要禁止垃圾料件的SSD出售,也绝非要阻止他人去买,只对你们不负责任的产品宣传表示坚决反对。你们侵害了消费者知情权与选择权,用虚假信息误导了整个市场。也许在你们看来,最短时间捞最多的钱是企业的本质。但实际上,如果你们真的想做好自己的品牌,请恪守做人、做企业的底线。好吧,也许我想多了……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

canalvorfeed + 1 很给力!
武英仲 + 1 很给力!
forwebfun + 1 我很赞同
sherylynn + 1 很给力!
ydbookx + 1 赞一个!
maopooh + 1 很给力!
lichmt + 1 很给力!
oppo + 1 很给力!

来自 2#
XXHJACK 发表于 2017-8-1 17:56 | 只看该作者

关于打标芯片脏的原因是使用磨砂的材质颗粒太大和打磨内存刻丝印一样,毕竟外面就是一层树脂。然后不是无尘化操作掉下来的颗粒又磨损一次,所以边角的地方都比较花。一般来说我不会买内存表面很脏的条子,如果比较脏用手抹一下如果不掉或者感觉没有磨砂感基本上确定是打磨条,但是ssd不拆开真不好用这方法解决。还有最大的问题还是颗粒涨价,你看条子100多块的时候大牌假货几乎都绝迹了,现在300多了假条子也越来越多了。

评分

石头 + 20 很给力!

我的硬件我做主 发表于 2017-8-1 16:41 | 只看该作者
沙发(⊙o⊙)…
前排围观讲道理为什么会有人去买呢。。。
看来普及工作还是任重而道远啊
duo_luo 发表于 2017-8-1 16:41 | 只看该作者
来支持一下。
riggzh 发表于 2017-8-1 16:42 | 只看该作者
所以我的固态基本是三星 Intel 这种自己造颗粒的厂
scoot 发表于 2017-8-1 16:43 | 只看该作者
牙尖嘴利的白胖灭绝师太。
石头  楼主| 发表于 2017-8-1 16:44 | 只看该作者
我的硬件我做主 发表于 2017-8-1 16:41
沙发(⊙o⊙)…
前排围观讲道理为什么会有人去买呢。。。
看来普及工作还是任重而道远啊

有人买,只是一个结果,不是原因……最近我总是在提醒大家因果关系不要搞反了……
Ramaxel 发表于 2017-8-1 16:47 | 只看该作者
无敌了,再不说啥了,我还是坚持买顿顿
dboy99 发表于 2017-8-1 16:52 | 只看该作者
我来挑个错,那是1~10美元/颗,不是1美元一颗
hgy9 发表于 2017-8-1 16:55 | 只看该作者
图文并茂,太犀利了,并不是看不起“国货”,实在是不争气。
石头  楼主| 发表于 2017-8-1 16:57 | 只看该作者
dboy99 发表于 2017-8-1 16:52
我来挑个错,那是1~10美元/颗,不是1美元一颗

我用主贴最后一张图答复你……
nighttob 发表于 2017-8-1 17:06 | 只看该作者

台电那个可能是从白片刚那里过了一道手
6007那个是比较明显的威刚编号,虽然也没人知道是啥意思

补充:竖着的是原厂标,数字的那些都不是。
维他命W 发表于 2017-8-1 17:08 | 只看该作者
产品做到这个层次……已经丧心病狂了~

话说~ 有么有质监局的路子可走?
easports1200 发表于 2017-8-1 17:08 | 只看该作者
我觉得吧,首先对待新品牌千万要谨慎,金泰克这种来历不明的一定要小心,之前给孩子买安全座椅的时候我只看了Recaro和Britax,一方面其他品牌了解有限,另一方面CCTV也曝光过一些国产品牌根本就是粗制滥造。再个对于进入某个领域时间不长的牌子也要谨慎,就算这个牌子之前你清楚,这是针对台电,当然延伸一下比如Google汽车就算真有我也不会考虑。最后像七彩虹这样的我是一直不碰,毕竟当年可是叫凄惨红的……
团结 发表于 2017-8-1 17:29 | 只看该作者
厉害了师太,实际上我觉得要是买三片120G的会更有说服力,还有,上次在帖子里跟帖的台电固态就是你买的这样的120G容量版本的
石头  楼主| 发表于 2017-8-1 17:30 | 只看该作者
团结 发表于 2017-8-1 17:29
厉害了师太,实际上我觉得要是买三片120G的会更有说服力,还有,上次在帖子里跟帖的台电固态就是你买的这样 ...

你们也一起上啊,别老让我买,揭不开锅了
我的硬件我做主 发表于 2017-8-1 17:31 | 只看该作者
石头 发表于 2017-8-1 16:44
有人买,只是一个结果,不是原因……最近我总是在提醒大家因果关系不要搞反了……
...

就是因为有人买 有暴利可图 没有制度约束监管缺失
厂商才会这么干啊
指望商人跟消费者讲道理不赚黑心钱?
作为消费者只能做到自己不买
普及宣传告诉大家实情
大家一起抵制黑心商家
大家都不买了
厂商弄的这些黑心垃圾卖不出去无利可图
要么倒闭要么想办法改变
我反正不指望黑心厂商能够良心发现不再去搞这些玩意
至于制度性问题和监管缺失
国情如此只能慢慢来吧
至于帖子中的情况是否违反相关法律法规
还请打假斗士们上吧
所以我觉得
宣传普及很重要啊
然后就是联合抵制啊
再然后就是合理应用法律法规去举报这种情况
让黑心厂商得到应有的惩罚
违法成本提高了 消费者觉醒了
只有这样厂商才不会再弄黑心垃圾忽悠消费者啊
石头  楼主| 发表于 2017-8-1 17:34 | 只看该作者
我的硬件我做主 发表于 2017-8-1 17:31
就是因为有人买 有暴利可图 没有制度约束监管缺失
厂商才会这么干啊
指望商人跟消费者讲道理不赚黑心钱? ...

他们为啥要打假标呢?这才是原因。。。

造假目的就是为了抬高溢价,增加销量……有很多人买是因为受了蒙蔽……你看看淘宝上那些卖DIY SSD的,有的服务态度很好哟,会告诉你整个方案的来龙去脉……但销量就上不去了嘛,毕竟知道真相后,很多人还是会选择其他的……

团结 发表于 2017-8-1 17:34 | 只看该作者
石头 发表于 2017-8-1 17:30
你们也一起上啊,别老让我买,揭不开锅了

我从来不买这种货色,我也不建议同学朋友买,但是他买了我只有远远的看他买了,撺掇他拆了然后耻笑一番
sss668800 发表于 2017-8-1 17:36 | 只看该作者
看着开盘再看广告词,实在是太可笑太可气了
xhuying 发表于 2017-8-1 17:38 | 只看该作者
大部分买这层次的人,过去会买的还是会买,不会买的还是不会买。反正我只选择一线或者准一线