PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

以西方人的角度看中国文化,还真是新颖

haierccc 发表于 2017-6-10 19:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:9050|回复数:30

一西方教授这样说中国文化:东西方都有太阳神崇拜,西方的太阳神高高在上,神圣不可侵犯,可中国的太阳神传说却是夸父逐日,想要摘下太阳,结果给累死。
夸父没有成功的事业在后羿手上成功了,10个太阳被射下来9个。
东西方都有大洪水的记载,西方是躲在诺亚方舟里,而中国却是大禹治水,抵抗住了洪魔。
中国有精卫填海的传说,一只叫“精卫”的鸟每天衔一块石子要填满大海。
中国有愚公移山的传说,把一座山从家门口搬走。
这些上古传说都体现出人类在巨大自然力量前的渺小,也体现出面对不可抗力时,人类仍然进行着看似毫无希望的抵抗,并在神话里成功。
这些都体现出“抗争”这条核心思想,面对不可理解的,巨大的力量,仍然不放弃的抗争。
这就是为何其它3大古文明都中断了,只有中国延续至今的原因。
这个观点很新颖啊,联想到中国的网络小说火遍世界,这些小说里哪个不是与天斗与地斗与人斗,藐视权威,逆天改命(西游记也是大闹天宫,玉皇大帝灰头土脸)
为何中国人没有共同的宗教?看来原因在此,我们不认为存在绝对不可抵抗的权威啊。

厨师 发表于 2017-6-10 19:43 | 只看该作者
与天斗,与地斗,与人斗,千万不要忘记阶级斗争
无心飘落 发表于 2017-6-10 20:39 | 只看该作者
这个网站越来越有意思了
haierccc  楼主| 发表于 2017-6-10 20:58 | 只看该作者

外国人说,中国人与众不同之处就是,不是民族认同,宗教认同,而是文化认同
底下有评论说,所以就要从“文化”上着手,破坏,改造其文化
我这里说了传统文化的好处,结果就是这样的反应
看来改造得成功啊,不但自己人说了不信,外国人说了都不信了
Pale_Cheung 发表于 2017-6-10 21:00 | 只看该作者
王****,****乎
补丁
CatoHT 发表于 2017-6-11 01:03 | 只看该作者
这观点听起来像中国人编的。

四大古文明并不是国际通认的;印象里古埃及和两河流域都是在气候大变后,国力衰弱直至灭亡的,也就是渺小的人类被自然伟力碾压致死;古印度倒是不清楚怎么亡的。

中国的朝代更替也和气候有关,天灾不断则国力微弱,不被外族所灭也将毁于内乱,和埃及、两河是一个道理,顶多是地理位置好,不至于被灭族罢了。
来自安卓客户端来自安卓客户端
wangyvewzy 发表于 2017-6-11 06:05 | 只看该作者
楼主好好听听语文老师上课就不会来发帖子了,神话是古人遇到没法解释的东西想记录而编下来的。并不存在故事怎样。里边记录的自然现象是肯定有的
来自苹果客户端来自苹果客户端
wangyvewzy 发表于 2017-6-11 06:07 | 只看该作者
大禹治水怎么感觉是冰河世纪刚刚结束的样子
来自苹果客户端来自苹果客户端
easybeing 发表于 2017-6-11 08:33 | 只看该作者
气候决定一切。
漫咖啡 发表于 2017-6-11 10:20 | 只看该作者
现实中刚好相反。。。
haierccc  楼主| 发表于 2017-6-11 11:24 | 只看该作者

都是反对意见
如果这些神话传说是韩国的,韩国人会怎样解读呢?
连不是自己的历史都往自己的脸上贴金,如果有这样的神话,估计要写入正史了。(日本的天皇神话写入正史,印度的史书更是充斥神话传说)
而我们,却偏偏往不利的一面解读,往泄气的一面解读
真可怕啊

我再添一点内容吧:
中国没有哲学,没有哲学家
中国的历史都是胜利者书写的,学校里教授的历史都是假的
中国皇帝的黑暗故事如下
中国的古文明延续下来了?那是各种偶然因素的巧合。。。
儒家:导致败家的核心思想
。。。。
以上所有内容的核心思想就是:我们的祖先是错的。
haierccc  楼主| 发表于 2017-6-11 11:37 | 只看该作者
CatoHT 发表于 2017-6-11 01:03
这观点听起来像中国人编的。

四大古文明并不是国际通认的;印象里古埃及和两河流域都是在气候大变后,国力 ...

http://baike.baidu.com/link?url= ... 0f-1QQsbZVO2gQqZUX_
石头 发表于 2017-6-11 12:28 | 只看该作者
haierccc 发表于 2017-6-11 11:24
都是反对意见
连不是自己的历史都往自己的脸上贴金,如果 ...

夸大祖先的成就跟看低都是不可取……

我相信你有很强的民族自豪感,但也不能因此贬低其他民族是吧。其实都是客观环境决定的。中国的地理位置跟其他地区相比,比较封闭,东边是海,太平洋西海岸的浪高是出了名的……很难大规模海上移民;西边是青藏高原与沙漠,也很难大规模的徒步迁徙……好在中原地带物产还算丰富,所以繁衍了不少人口……把你扔到一个出不去的地方,你会怎么办?努力的活下去,都是依托现有的资源做的选择,由此产生的文明也会具有相应的特征。
kingyesx1 发表于 2017-6-11 14:19 | 只看该作者
现在的交通发达,地理位置也没以前重要了。文化不能丢,但也不能过于夸大。
科技才是国家强大的根基。
CatoHT 发表于 2017-6-11 15:20 | 只看该作者
haierccc 发表于 2017-6-11 11:37
http://baike.baidu.com/link?url=AYHeXv6wIQeguXS-Cm2-Iiqb0DrSpLcY06jdMnuAHW7coZPBBHe196xni1KEu_ebNN ...

一看你就不是混学术圈的

你发我链接是想证明“四大古文明”是国际通认的这一条么?然而百度百科都是中国人写的,由于种种原因,信度极低。平时看个乐是无妨的,用其作为证明,与用“一个神棍宣传自己是神明的化身”证明“这个神棍是神明的化身”无异。
CatoHT 发表于 2017-6-11 15:43 | 只看该作者
haierccc 发表于 2017-6-11 11:24
都是反对意见
连不是自己的历史都往自己的脸上贴金,如果 ...

我比较同意师太的观点,反对一刀切。

比如儒家,我自己是很不喜欢的,并认为中华文明的科技发展缓慢应归咎于儒家;但我却是不敢说儒家一无是处的,比如儒家治下的民众多为善民,易于管理,若无儒家,中华文明未必能延续几千年。

至于你说的“回复大都是负面的”,我觉得大体有这么几个原因:
- 其一是你捧的越高、越过火,赞同的声音便越小、越无力,反对的声音便越大、越狠,所谓捧杀不过如是。
- 其二是社区的问题,这个社区的成员,很多都和你持有不同观点,如果你希望听到一片赞同之声,你可能进入了错误的地方。
haierccc  楼主| 发表于 2017-6-11 18:54 | 只看该作者
CatoHT 发表于 2017-6-11 15:20
一看你就不是混学术圈的

你发我链接是想证明“四大古文明”是国际通认的这一条么?然而百度百科都是中国 ...

我是IT人士,只是申明我的观点
如果你是学术圈的,那你说了算不过,N大古文明,之一有中国,这个不是国际公认观点么

haierccc  楼主| 发表于 2017-6-11 18:56 | 只看该作者
石头 发表于 2017-6-11 12:28
夸大祖先的成就跟看低都是不可取……

我相信你有很强的民族自豪感,但也不能因此贬低其他民族是吧。其实 ...

这类话题往往有很大的争议,还是算了吧
网络从技术上说是去中心化,从文化上说也是去中心化,去权威化
不光是中国这样,其它国家也是这样
他国的网友说起自己的国家也是这样的批评,比如日本网评说,我国这些会给中国磕头的政客。。。。
CatoHT 发表于 2017-6-11 21:24 | 只看该作者
haierccc 发表于 2017-6-11 18:54
我是IT人士,只是申明我的观点
如果你是学术圈的,那你说了算不过,N大古文明,之一有中国,这个不是国际 ...

肯定有中国啊,好歹也是公认有四千年以上历史的文明(再早的一千年因缺乏物证有争议)。毕竟连十二三世纪的印加、阿兹特克都被称作古文明。
维他命W 发表于 2017-6-11 22:00 | 只看该作者
CatoHT 发表于 2017-6-11 21:24
肯定有中国啊,好歹也是公认有四千年以上历史的文明(再早的一千年因缺乏物证有争议)。毕竟连十二三世纪 ...

印加、阿兹特克真不算“古文明”……

“古代文明” 的截至时间是公元前 1000年,“古典文明” 是 公元前 1000 ~ 公元 500年。

玛雅是在 “古典文明” 这个范畴,阿兹特克算是玛雅文化的传承,不但不算 “古代”,连 “古典” 都算不上~

印加虽然和 “古代文明” 安第斯文明地理位置在一起,但并无传承关系,只是恰好是在同一个地点而已,同样的~ 既算不上 “古代文明”,也算不上 “古典文明”。

这两个,只能算是曾经存在的 “大” 文明,或 “大” 帝国,但远远算不上 “古”。