PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

我从未见过如此混乱不堪的型号规则第二期

neeyuese 发表于 2016-9-26 17:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:29106|回复数:86
上期的帖子分析了建兴的混乱型号规则,帖子链接在这里:http://bbs.pceva.com.cn/thread-124185-1-1.html  过了1年,市面上又出现了更多建兴奇葩版SSD,本期继续这部分内容。

上次我文末提到建兴S920系列比较混乱,要看盘后小编号,这些盘是OEM剩单的混合,把里面量多的,重新包装下起个中文名字例如智速,睿速,Zeta纪念版拿出来卖,量少的则混在渠道装机(固件用LTNSSD量产成FW:V0.1等和官方产品区分开)或者淘宝里当工包。所以请注意S920后的小编号,那才是产品正身。想想也明白的道理,在各大闪存厂产品价格冲击下,建兴的价格优势荡然无存,某些人耍小聪明,拿OEM的剩单按OEM的价格包装后出货来竞争,可是这些剩单的量并没有规律,多的少的混着的,因此就有了上面的S920系列。

如今建兴变本加厉,市面上又出现了S930,S940,S950,S960等等,这些SSD要如何分辨呢? 本帖举一些实例。

建兴S930是什么盘?

上面这颗的原型是什么?

PCB一样,Dell的LMT-L9M系列返修,重新开卡成固件FW:V0.1

我们论坛之前也有网友拍的他买的S930 128GB照片: http://bbs.pceva.com.cn/thread-127498-1-1.html

2016年了还在卖2012年的颗粒。它的原型是什么?

Dell的LMT-M3M系列返修,确实是2012年的货,重新开卡成固件FW:V0.1

接下来我们继续看建兴S940,这又是什么盘?

可以看到S940的主打是NGFF-2242接口,我跑去京东看了下建兴睿速2242,链接在这里https://item.jd.com/2257057.html

各位看下贴纸上面我标出来的地方,CS1-SP32,这个是韩国MSIP标准,说明这个2242的PCB原本设计为最大容量为32GB的产品。

习惯性的我就去搜了下DELL的SSD,然后我就找到了下面这个盘。

DELL型号为CS1-SP32-11的32GB SSD,估计是没清掉库存,建兴就给上了128GB的现代颗粒,重新量产了128GB的容量卖了。

因为PCB并不是为这个颗粒定制,所以红框这里就这样了。
京东卖的睿速的2242型号改叫LSH-128V2G,而网上卖的S940固件则是FW:V.01,返修货。

建兴S950网上暂时没找到硬件图片,只有网友的跑分图。

从FW.01来看,依然是返修货。

建兴S960好像是最近刚出,这个系列是怎么回事?

-------------

固态吧人貌似什么都知道呀。石头曾经说建兴的OEM货比他们所谓零售包装(实则翻新的)靠谱一些,他们这就把返修货的当OEM货来宣传了,很会顺杆爬

发现哪里不对了么?怎么一会儿SMI配海力士,固件为Oxxxxxxx。一会儿东芝颗粒配Marvell呢,固件FW.01呢?

SM2246EN配海力士的,原型是DELL的LGH-512V2G。

Marvell的那个嘛很明显就是LGT-512L9G啦。

这种混乱的产品型号,各位你们搞得清楚么?

告诉你们个比较简单的办法,如果建兴的盘上标贴没各种认证的就不要去碰了(OEM退单或备件,改标后拿来出零售回血),盘上有2个以上二维码的也别轻易碰(官翻后改型号出来卖了回血),固件写着FW.01的就更别上了(返修货官翻后出特殊渠道,一般P/N型号末尾带S,坑的就是你这种不懂的小白)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
石头 发表于 2016-9-26 17:46 | 只看该作者
说白了,就是用混乱的型号掩盖他们把各种批次返修品往大陆倾销的事实。
亮点是建兴的水军堪比某星啊,睁眼说瞎话的本事炉火纯青,,,这是得了真传了还是同一个团队被三星肛了转投建兴门下?
neeyuese  楼主| 发表于 2016-9-26 18:35 | 只看该作者
看了下硬件构造,他们这些S9xx的型号,我统统可以通过固件程序改造还原成DELL原版型号和固件。
yangbaleng 发表于 2016-9-26 18:35 | 只看该作者
看的我头都大了,太乱了
yhhekeda 发表于 2016-9-26 19:28 | 只看该作者
经常在百度贴吧固态硬盘吧里看到各种型号的建兴,真的是乱,所以从没有产生过买这品牌的想法,浴室更有探索精神,直接揭穿了,多谢,辛苦了
Cogae 发表于 2016-9-26 19:37 | 只看该作者
乱的不忍直视啊
iwasdd 发表于 2016-9-26 19:52 | 只看该作者
已中招S930。哎。。。等浴室放出dell固件看看。。再也不会碰建兴了
neeyuese  楼主| 发表于 2016-9-26 19:53 | 只看该作者
iwasdd 发表于 2016-9-26 21:52
已中招S930。哎。。。等浴室放出dell固件看看。。再也不会碰建兴了

要混刷固件的话,我需要CDI截图外加硬件正反面照片来判定对应的DELL型号。

athloncn 发表于 2016-9-26 20:13 | 只看该作者
建兴的盘实在太乱
首先是型号记不住 其次是记不住什么主控配的什么颗粒
huayangmeng 发表于 2016-9-26 20:24 | 只看该作者
当真太乱了。。。这水超级深。。。我是小白,建兴的SSD,我已经选择性无视了~~
wjc911 发表于 2016-9-26 20:35 | 只看该作者
实在是太乱了……水深的盘看来还是不能趟
熊苯熊 发表于 2016-9-26 21:02 | 只看该作者
用屁股来做产品的市场部门。。。。
kpxx 发表于 2016-9-26 21:11 | 只看该作者
定制版后不敢再碰建兴了,坑。。。。。
StrikeR4 发表于 2016-9-26 21:37 | 只看该作者
这么一看感觉他家水太深了
可以吃 发表于 2016-9-26 22:06 | 只看该作者
这特喵的是图个啥?毁牌子不干了?
XXHJACK 发表于 2016-9-26 22:18 | 只看该作者
已经这么没节操了么..............
az6338890 发表于 2016-9-26 22:21 | 只看该作者
瑞欣要找你拼命啦,哈哈
londbell 发表于 2016-9-26 22:23 | 只看该作者
直接无视建兴。
vicdoo 发表于 2016-9-26 22:38 | 只看该作者
握草  开灯简直是无敌无耻了,第一眼看那标就觉得不对劲,太简洁了,原来这么多猫腻,从此这个牌子黑名单
hhm73 发表于 2016-9-26 22:46 | 只看该作者
冇眼睇,看楼主那签名两个蛋放盒盖上像两个眼珠子快掉下来似的→