PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

有惊无险,用HDAT2解救半砖SF2581企业级固态完整数据

neeyuese 发表于 2015-12-7 18:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:21406|回复数:72
今天出门办事,回办公室发现一台员工机的系统进不去了,意识到SSD被锁。(BIOS还能识别,自检很慢,整个机器会卡住)这是一块ES的SF2581,做为企业级产品固件是含有端对端数据和完整掉电保护的,因此当SSD发觉数据异常时,为了数据和SSD安全,会自动锁盘,密码强度Master,密码空,如果是SF2281这种消费级SSD的话,此时SSD已经变砖。

但是相信大多用户看到自己的SSD无法访问,无法初始化,无法格式化,机器卡的无法动弹的情况下,认为自己数据已经无法挽救而返厂保修吧。

上面我用iphone录了个视频,不破坏数据的前提下,利用HDAT2对SSD进行解锁。解锁后完全关机再开的话会自动重新加锁(因为SSD主控认为盘内数据已经不安全,自动加锁保护),所以要解锁后再Ctrl+Alt+Del热启动并选择正常的SSD引导进系统,把解锁的SSD里数据救出来,你可以整盘克隆到新的地方备份或者只复制自己需要的数据,反正此时数据是可以完整访问的。

数据克隆或者备份完整好后,再次进入HDAT2,对SSD进行SE操作(需要先解锁,重设密码才能做SE),这样等于把SSD恢复成出厂状态,清空里面所有数据,因此也就不会再自动锁盘保护了。之后就是恢复克隆的系统或者备份的数据了,这个就不用我教了吧。

希望通过此贴让各位网友举一反三,以后碰到类似问题不要着急,只要BIOS里依然能识别就有机会。企业级SSD的端对端和掉电保护相比消费级产品来说更注重数据的准确性,在这方面有得天独厚的优势。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
Cogae 发表于 2015-12-7 19:05 | 只看该作者
这个教程还是非常有用的,虽然遇到几率不大
phj001 发表于 2015-12-7 19:11 | 只看该作者
数据无价啊~ 这个教程关键时刻能救命,谢了啊。
第一次离浴室大人这么近
cssniper 发表于 2015-12-7 19:13 | 只看该作者
虽然手里没有企业级ssd,还是先mak一记
qaz 发表于 2015-12-7 19:20 | 只看该作者
我是特别重要数据云备份,HDD备份
benladen 发表于 2015-12-7 19:26 | 只看该作者
hdat2好工具呀~!
zjzlgx122 发表于 2015-12-7 19:55 | 只看该作者
围观下 ~!!!
kekle0 发表于 2015-12-7 20:28 | 只看该作者
先围观·~ !!!~ ~@!
democat 发表于 2015-12-7 20:39 | 只看该作者
果然这个钱是值得花的
Nospel 发表于 2015-12-7 21:19 | 只看该作者
我都是用Windows自带备份功能每周完整备份SSD磁盘镜像,不注重速度但重要的个人文件夹全都指派在HDD上,SSD挂了一般不会有什么损失。
板砖财 发表于 2015-12-7 21:25 | 只看该作者
我看见BIOS自检还提示有IDE通道就纳闷,这么老的机器?再一看上面,Q8200!
az6338890 发表于 2015-12-7 21:26 | 只看该作者
视频看不了,。。。。。
batzxcboy 发表于 2015-12-7 22:51 | 只看该作者
SSD也能救数据,只有企业级的才可以?消费级的SE了数据就彻底没了?
zsbstephen 发表于 2015-12-7 23:31 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
牛逼,如果浴室老板有空开个专帖专门讲救砖就好了,不记得以前是否有出过一贴?
fjzjk1 发表于 2015-12-7 23:40 | 只看该作者
这是企业级在数据出错后锁盘的情况........和家用级用挂了不是一回事吧。也许东芝q pro那个只读比较接近
jayelvis 发表于 2015-12-8 02:53 | 只看该作者
其实相比这个,我更想看楼主自拍
powergx 发表于 2015-12-8 03:02 | 只看该作者
我所有电脑都有一块hdd 每小时备份数据。ssd 和hdd 同一时间死我也真。。。
家里小服务器系统盘是ssd raid1,数据盘是r5 +定时冷备份
overthink 发表于 2015-12-8 08:38 | 只看该作者
HDAT2  竟然还是运行在DOS下面的。  不过工具确实好用
McLaren 发表于 2015-12-8 09:21 | 只看该作者
学习,消费级估计已经挂了
tucksky 发表于 2015-12-8 09:51 | 只看该作者
我一直理解的是SSD比HDD安全多了,看来也有危险。平时多做好重要数据保护吧。