PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

求推荐看电影 看动漫 听音乐的音响+声卡

pdokdy 发表于 2016-7-24 17:15 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2016-7-23 22:50
JBL的监听和家用是完全不同的东西,JBL监听的音染很低,日本的录音室最喜欢用JBL。而且JBL喇叭固有性能好 ...

太大的我房间没法用。。18平。。
tdy5590276 发表于 2016-12-19 17:01 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2015-11-2 14:08
想要多大的喇叭?

声卡可以先不买,先试试板载,板载实在不行再考虑声卡。

不知道你怎么会说加声卡会没有提升?按楼主看动漫,听音乐的需要,看动漫加声卡可能区别不大,照我自己的使用情况,听音乐的话特别是无损,声卡和板载根本没什么可比,完全不是一个概念的东西,声卡完全碾压板载。我用的只是400出头的乐之邦02龙卡,听无损音乐的话如果楼主买1000的声卡我想提升只会更大。
XXHJACK 发表于 2016-12-20 11:21 | 只看该作者
tdy5590276 发表于 2016-12-19 17:01
不知道你怎么会说加声卡会没有提升?按楼主看动漫,听音乐的需要,看动漫加声卡可能区别不大,照我自己的 ...

他的主要考虑是在没有入门级的专业设备前,1000的声卡带来的提升绝对没有1000的箱子带来的大!
印第安纳琼斯 发表于 2016-12-20 16:41 | 只看该作者
tdy5590276 发表于 2016-12-19 17:01
不知道你怎么会说加声卡会没有提升?按楼主看动漫,听音乐的需要,看动漫加声卡可能区别不大,照我自己的 ...

呵呵,我们的XX兄已经帮我总结得差不多了。

声卡能解决一些问题,但它毕竟不是主要的短板。我柜子里躺着好几张声卡,如果能穿越,我希望把买这些声卡的钱花在音箱上。

一个音箱的频响起伏可以达到2倍甚至4倍的能量差别,而声卡能做到的起伏要远小于音箱的起伏。(况且HD声卡音质确实改进很多了。)
既然是音箱的问题比较大,那就优先从音箱入手,如果发现声卡真的很烂,到时再讨论换声卡也不迟。

楼主预算的3000和4000价位,在音箱上的投入是立竿见影的。3000只能找5寸、6.5寸的喇叭,而4000元就能有8寸的喇叭。这多出的1000会花得很值。

如果同档次的5.25寸接声卡 VS  8寸接主板,能赢不?赢不了。(除非加钱低音炮,这套5寸2.1的音质可能超8寸,但是整体价格也超过了8寸的价格。)

另外,再差的声卡芯片,也不是音质不好的原因。也不是用什么运放,哪怕用JRC的4558一样有音质动听的设备。音质最大的秘密在模拟电路部分里。

有的声卡会特意修改频响曲线,比如把高频减了一些。这时如果音箱刚好本身的高音就多了些,这样子两个加起来就会起到正面的作用,结果放出来的声音也更好听了。

tdy5590276 发表于 2016-12-20 19:48 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2016-12-20 16:41
呵呵,我们的XX兄已经帮我总结得差不多了。

声卡能解决一些问题,但它毕竟不是主要的短板。我柜子里躺着 ...

音响就是声音还原系统,一样会有木桶效应,音箱作为整个声音还原系统的最后环节,把前面所有环节的最终效果呈现出来。音箱越好最后能呈现出越好的效果,如果前端一塌糊涂,声音出来就一团糟或者搞得一团糟,音箱呈现出来的效果自然也就一塌糊涂。后端再好也做不了质的改变。就板载那参数,那频响图(数码多有很多板载的评测)你觉得楼主3000预算的箱子还满足不了?我觉得好的音响系统应该是各方面均衡匹配,不至于浪费或者形成瓶颈。音箱作为系统的未端当然是性能越强越好,但在预算固定一次成形的情况下,尽量做到各方面的均衡是最佳选择,而且出来的效果比把钱一味的放在音箱上要好得多。当然如果楼主后面继续折腾是另一回事。我很赞同你说的连频响图都没的音响产品实再没有选择的理由。
tdy5590276 发表于 2016-12-20 19:49 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2016-12-20 11:21
他的主要考虑是在没有入门级的专业设备前,1000的声卡带来的提升绝对没有1000的箱子带来的大!
...

按我自己使用的情况我不认为是这样。
印第安纳琼斯 发表于 2016-12-21 01:23 | 只看该作者
tdy5590276 发表于 2016-12-20 19:48
音响就是声音还原系统,一样会有木桶效应,音箱作为整个声音还原系统的最后环节,把前面所有环节的最终效 ...

声卡值得一用,我们并不是说它没用。声卡有现成的完全可以直接用,如果没有声卡,先别忙弄声卡。如果板载听着可以,不买也没关系。HD声卡的音质其实还是中规中矩的,如果主板厂家做好基础,并没有太大的问题。

前面例子也举了,4000元能选择8寸的产品,能提供更好的低频响应,比如达到45Hz以下,与5寸产品的60Hz相比这是明显的区别,一下子就解决了大问题。如果先买了5寸,以后换声卡也弥补不了。

前端美,最后放出来的听着也美,这是我们共通的感觉。其实不用3000元,几百元的喇叭一样能听出不一样的感觉,但喇叭还是那个喇叭,音质并没有从根本上得到提高,瓶颈也没有改善。就好显示器上出现一张女神的图片,我们看着很开心,但是这种开心不等于显示器本身的画质好,这是两回事。

也就是说,我们其实被骗了,而且是被自己的感觉给骗了。“均衡搭配”看似没问题,也符合直觉判断,但漏洞在低估了音箱的瓶颈,即使到了4000元级,瓶颈客观上仍然在音箱本身。

3、4千元级监听算是入门级产品,频响在有效区基本能落在6dB以内。更高级的产品(价格两倍以上),可以大致控制在3dB以内。
丶季沫 发表于 2016-12-21 14:49 | 只看该作者
声卡还是有很有必要吧,现在主板都是RTL 1150 号称HIFI声卡,其实音质实在一般也就听个响。个人喜欢偏暖的音色,PC听歌HIFI这一块也就节奏坦克跟乐之邦的还可以,但乐之邦在走下坡路 驱动支持实在烂,节奏这块就做的很好 很及时的有WIN10的驱动支持。个人HIFI入门一块 小夜曲PCIE 就可以了,自带的5532的运放还是很经典的。音箱入门级性价比最高的是漫步者S1000 高音很好,低音有点不够。我自己用的是麦博SOLO9C 中频跟低频很舒服 就是高音有点不够,打算自己改造换个惠威的丝膜高音。音箱这东西个人觉得不要一步到位买监听音箱,因为监听音箱声音太纯了 很多人听不惯的。得像多媒体音箱一样 加点修饰才听的来。
印第安纳琼斯 发表于 2016-12-21 17:44 | 只看该作者
tdy5590276 发表于 2016-12-20 19:49
按我自己使用的情况我不认为是这样。

既然话题打开了,就让我们尽情分享吧。最重要是畅所欲言,讲真心话。反正适用于我的,对别人不一定适用。

我想你疑惑的是,“明明用独立声卡听着强许多,但是为什么我们的看法差别会这么大??”

“有独立声卡听着好”,这个我信。“3000元音箱能满足需求,并且搭配声卡会获得好效果”,这个我同样没有意见。

但是与此同时,即使上面两条都成立,“3000元的5寸搭配独立声卡”打“4000元的8寸加板载HD声卡”,5寸仍然是没机会赢的。(蛤?真的?

在这种对比下,即使8寸出来的声音带着板载HD声卡的诸多缺点,照样强一截。(甚至让人不相信这还TM是HD声卡的效果。)

如果是“3000元的5寸搭配独立声卡”打“4000元的5寸加板载HD声卡”,那结果还值得一看。

用分数满分100来打个比方形容声卡跟音箱,它们不像是声卡90分音箱80分的关系,更像是声卡90分音箱50分的关系。而且50分都算好的了,声卡和音箱的差距就是这么大。

印第安纳琼斯 发表于 2016-12-21 18:42 | 只看该作者
丶季沫 发表于 2016-12-21 14:49
声卡还是有很有必要吧,现在主板都是RTL 1150 号称HIFI声卡,其实音质实在一般也就听个响。个人喜欢偏暖的 ...

从玩的角度,只要自己高兴,想怎么搭配都行。

声卡肯定有它的用处,比如很喜欢某款声卡的音色,那么即使稍微贵一点,买也就买了。但是我们同时要清醒地认识到声卡并没有提高音箱的音质。可以说音箱就已经决定了该系统能达到什么水平,音箱提升的空间远比声卡大。

我的意见是3000的音箱配300的声卡就差不多了。这样的“档次匹配”就比较合我心意了。

我的二奶机(就是那台接三菱显示器的主机)是铭瑄主板H81芯片,集成ALC661的声卡,接一台90年代的三洋厚膜洋垃圾功放,再接JBL4寸小音箱。出来的音色正是温暖的声音,形容起来就是“低音有弹性,中音细腻甜润,高音不刺”,我家里人的话:听歌很清楚,舒服,如果拿出去卖唱片能吸引人买。

ALC661算起来是“垃圾”声卡,怎么这套音响声音会这么有磁性,听着很舒服呢?

首先功放本身有出色的滤波电路,滤除和抑制了大部分高频杂波,然后喇叭本身的高音频响又做得比较平坦,跟中低音喇叭衔接得好,这样一来音质能不好么。(此喇叭购买价格1350元/对。)

tdy5590276 发表于 2017-1-4 05:20 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2016-12-21 17:44
既然话题打开了,就让我们尽情分享吧。最重要是畅所欲言,讲真心话。反正适用于我的,对别人不一定适用。 ...

我说得可能不对,但我没什么必要说假话。
你说的“3000元的5寸搭配独立声卡”打“4000元的5寸加板载HD声卡”这个要有对比才能知道,有比较才有伤害。
一般人很少会有条件去做对比,每个人的条件都有限(土豪除外,买个三五套回来慢慢对比 哈)。
我说的只是我自己的使用经验,加了声卡给我最直观的感觉(或者说是听觉?)是声音明显通透干净了很多,更多的我就说不出了。
tdy5590276 发表于 2017-1-4 05:24 | 只看该作者
丶季沫 发表于 2016-12-21 14:49
声卡还是有很有必要吧,现在主板都是RTL 1150 号称HIFI声卡,其实音质实在一般也就听个响。个人喜欢偏暖的 ...

。。。怎么我的感觉和你相反,漫步者S1000我怎么觉得是低音好,高音不行,而且看电影比听歌要好。

节奏坦克我没用过不知道,乐之邦我在WIN10下觉得还行吧,反正没出过什么问题。