PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

CoolerMaster 冰神Nepton240M评测

点击数:18596|回复数:60

近年以来一体式水冷大有井喷之势,近期,酷妈又推出了一款冰神240M一体式水冷,据说改进了工艺,比之前的产品效能更强,噪音更低。本人有幸从一个土豪朋友那里硬“借”了一枚,折腾了一番,便将使用体验发上来和大家分享。

产品规格

评测目录:
2楼、开箱及安装
3楼、效能及噪音测试
4楼、附测试数据备用

shx330  楼主| 发表于 2014-10-17 14:00 | 只看该作者

开箱及安装

酷妈冰神240M依然采用之前一体式水冷的包装风格,紫黑色搭配,充满科技感。

背面是各种参数及特性。

顶部以紫色为主,貌似相机偏色有点厉害。

全平台支持,这个还是很有必要的。有些厂家已经放弃了775和1366扣具支持,这不是抛弃图基的节奏么?

规格参数一览,全英文,逼格高,但英语不行的,还是请移步篇首看我做的那个图表吧(楼主四级没过如何破?)

侧面图案

对着包装箱拍来拍去的,着实让人捉急,还是赶紧开箱吧!

附件一览,东西还蛮多,全平台的扣具、说明书、质保卡、风扇、延长线等各种东东都很齐全。

冷排主体,240的规格,大家注意力都放冷排上啊,别喷我照片。

冰神240M的英文写法么?

冷排鳍片很密集,估计需要风压型扇子才能搞定。

鳍片特写,做工还不错。

不让撕么?我看到这个,就手痒,想上吹风机,然后给无损撕了。这个口貌似可以换冷液吧。

冷头壳子,上面的酷妈logo会发光,注意,这里是空的,请勿大力出奇的按,会按进去的。

俩水管接头,可左右摇摆。

底座很大,1366和2011的U在这个底座跟前非常显小。

泵的供电接口,3pin的。

到风扇出场了,冰神240M这一次用的风扇灰常独特,5片螺旋形大扇叶,以前见过7叶、9叶、11叶的,就是没见过5叶的,据说这个扇子风压不错,静音效果也不错。

风扇背面

工作参数。

扣具,全金属背板,这个必须有,不然容易拉弯主板。

先隔空演示一下扣具的安装方式。

就是酱紫的。

下面实战演示,先将背板倒扣到主板上(X58主板

然后找出4个螺母,注意,有黑色脚垫的一面要贴着主板。

拧上吧。

然后固定冷头,就OK了(1366主板方向随意,1150的主板要注意微水道和U核心方向垂直方能发挥出最大效能)。

拆下来,硅脂分布较为均匀,这说明扣具压力也较为均匀,同时大家可以看一下水冷底座面积,比1366的X5650大了很多。

接着看冷排风扇的安装,附件中提供了一个橡胶减震垫,先得把那个垫上,再装风扇。

2枚120风扇 安装完毕。

通电试试,冷头有光。

shx330  楼主| 发表于 2014-10-17 14:01 | 只看该作者

效能及噪音测试

一、性能测试
接着进行效能测试,平台依然是喜(lao)闻(diao)乐(ya)见的X58+X5650平台,测散热器,还是我这套平台好呀。

冰神240M平台照

D14平台照

采融红变平台照。

测试方法依然是AIDA64 单勾FPU,0-5分钟预热后,点击clear清屏,然后记录5-10分钟的核心平均温度。
先看X5650 1.304V 4.2G时的战况,猫头鹰D14和冰神240M有9.37度的差距,记得当时测120排时,感觉水冷相对风冷还没啥优势,但到了240规格,水冷的优势一下子体现出来了,大幅度抛离顶级风冷。

4.2G压力不够?那么再看1.416V 4.4G,此时整机功耗接近400w,对散热器是极大的考验。此时冰神240M比D14低了9.09度,比采融红变低了9.79度。另外,这里要注意的是,X5650只要有一个核心温度达到96度,就会触发保护,强制性降频,D14和红变在测试过程中,核心6都出现过达到96的情况,从而降频为4.2G,也就是说,如果X5650没有保护机制,那么D14和红变的温度会更高。

二、噪音测试

由于各种环境变量的存在以及仪器的不转也行,普通玩家要进行噪音测试并不是很容易,不过,我们也可以做一些工作,使环境变量和误差减到最低,下面跟我一起来看吧:
由于直接测水冷的噪音不好测,这里就细化到具体的风扇噪音测试,本人随手从箱子里找出了3把风扇,来参与和冰神240M所配风扇FP120的对比。四把风扇依次为冰神240m标配的FP120、利民ts120标配的TY-120、采融PT12025滚珠版和工包版的ADDA 金标。

四把风扇的差异还是蛮大的,光扇叶数量,就都不一样,5、7、11居然都有。再看看定子背后的信息,可以确定的是TY-120采用了油轴、PT120采用了滚珠轴承、ADDA金标也是滚珠轴承,酷妈FP120这个是啥轴承,目前不明。

测试方法,调速器+延长线,从机箱菊部的水冷孔将线接到主板的风扇接口,然后机箱顶部可以操作调速器,延长线放到桌面,接风扇。

想来想去,想了个招,鼠标垫用来减震,减小共振噪音对测试的影响,同时在距离风扇5cm的位置画条线,分贝仪就统一放这个位置。

测试分两组,1200RPM组合1500RPM组。测试时,采用调速器控制转速,用AIDA64监控转速,两者配合,使转速尽量靠近想要的数值,然后用分贝仪测试噪音,相机连拍3张读数,最后取平均值。另外,测试时间也选在晚上22点儿子睡觉后,这样环境噪音的影响也小一些。
下图为1200RPM的截图(手工操作,有少量误差)。

下图为1500RPM的截图。

测试结果,结果汇总出来,也让我大吃一惊,几把风扇的差距居然如此之大,坐等专业评测室的测试,同时也希望酷妈能够推出零售版,让玩家折腾,不知道各位元芳们怎么看?

本次测试就到这里吧,下面再总结两句
1.重新改进冷头,从结构和面积上都做了优化,保证了吸热能力,从而保证了散热能力。
2.那两把5扇叶的风扇确实给力,兼顾了风压和静音。
3.240规模的冷排,终于可以秒顶级风冷了,告别以往120排对风冷不给力的局面。
4.背板上那个塑料卡扣容易断,已被我大力出奇搞断一个。

另外,4楼附有所有测试过程的数据截图,需要的童鞋可以前往查阅。

shx330  楼主| 发表于 2014-10-17 14:01 | 只看该作者

测试数据

一、温度测试数据

1、4.2G测试数据
冰神240M烤机数据

猫头鹰D14烤机数据

2、4.4G测试数据

冰神240M烤机数据

D14烤机数据

红变烤机数据。

二、噪音测试数据

1、1200RPM组测试数据。

酷冷FP120第一次噪音值

酷冷FP120第二次噪音值

酷冷FP120第三次噪音值

TY-120第一次噪音值

TY-120第二次噪音值

TY-120第三次噪音值

PT120第一次噪音值

PT120第二次噪音值

PT120第三次噪音值

ADDA金标第一次噪音值

ADDA金标第二次噪音值

ADDA金标第三次噪音值

2、1500RPM组

酷冷FP120第一次噪音值

酷冷FP120第二次噪音值

酷冷FP120第三次噪音值

TY-120第一次噪音值

TY-120第二次噪音值

TY-120第三次噪音值

PT120第一次噪音值

PT120第二次噪音值

PT120第三次噪音值

ADDA金标第一次噪音值

ADDA金标第二次噪音值

ADDA金标第三次噪音值

Hiren 发表于 2014-10-17 14:09 | 只看该作者
第一次离大神这么近
shx330  楼主| 发表于 2014-10-17 14:13 | 只看该作者
Hiren 发表于 2014-10-17 14:09
第一次离大神这么近

。。。。。大神可不敢当
wgy07 发表于 2014-10-17 14:17 | 只看该作者
特意去jd查了一下价格,899
这货比海盗船h100i好么?
shx330  楼主| 发表于 2014-10-17 14:22 | 只看该作者
wgy07 发表于 2014-10-17 14:17

国外已经有评测出来了,貌似要好很多
frank9991984 发表于 2014-10-17 14:32 | 只看该作者
看来要一步到位还是240排比较合适,高端风冷太贵,价格低的又压不住,真纠结
range 发表于 2014-10-17 15:13 | 只看该作者
专程来顶扇子的,太酷了
shx330  楼主| 发表于 2014-10-17 15:31 | 只看该作者
frank9991984 发表于 2014-10-17 14:32
看来要一步到位还是240排比较合适,高端风冷太贵,价格低的又压不住,真纠结 ...

我在测试中发现,热管散热器达到一定功耗时,就顶不住了,这时候,热容值更大的液冷才是王道

也就三哥壕这样用X58六核超4.4G才顶不住吧,还有X99六核超4.5G也有希望,这两个据我说知都是满载冲400的功耗。 我那i7-3930K超4.5G满载250瓦功耗用一片小小的猫头鹰U12S还能压在70度以下。   发表于 2014-12-5 13:54
shx330  楼主| 发表于 2014-10-17 15:31 | 只看该作者
range 发表于 2014-10-17 15:13
专程来顶扇子的,太酷了

这扇子蛮独特的
harazaki 发表于 2014-10-17 15:33 | 只看该作者
又见到你了= =! 贴吧的不去补全吗?
shx330  楼主| 发表于 2014-10-17 15:37 | 只看该作者
harazaki 发表于 2014-10-17 15:33
又见到你了= =! 贴吧的不去补全吗?

贴吧那篇不是我的,亲
瞎折腾DIY 发表于 2014-10-17 16:02 | 只看该作者
wgy07 发表于 2014-10-17 14:17

这个比冰神280L效能好些,280L比贼船100i还好。你自己想想
瞎折腾DIY 发表于 2014-10-17 16:05 | 只看该作者
酷玛新水冷,5扇叶的风扇还是第一次见到,不知道风压怎么样,看楼主评测这静音太厉害

评分

shx330 + 5 赶紧升级吧,小朋友

frank9991984 发表于 2014-10-17 16:05 | 只看该作者
shx330 发表于 2014-10-17 15:31
我在测试中发现,热管散热器达到一定功耗时,就顶不住了,这时候,热容值更大的液冷才是王道
...

是的,我的nt06-pro压4670k 4.5G,该降频照样降,AIDA64 FPU 3分钟之内必然破百,一直想上一体水冷,120排效能不够,只有240才行了
瞎折腾DIY 发表于 2014-10-17 16:09 | 只看该作者
楼主同散热,这水冷是冰神280L加强版,原来280L比贼船100i效能就好,看来新水冷更牛了
fcys 发表于 2014-10-17 16:10 | 只看该作者
frank9991984 发表于 2014-10-17 16:05
是的,我的nt06-pro压4670k 4.5G,该降频照样降,AIDA64 FPU 3分钟之内必然破百,一直想上一体水冷,120 ...

1150內积热,体现不出来散热器差异
flhssnake 发表于 2014-10-17 16:23 | 只看该作者
会挽雕弓如满月   西北望    射三壕