etbpc 发表于 2014-8-17 14:13

浦科特M5M 一年写入26T 求助寿命的问题

浦科特M5M 128G刚好用了一年,NAND写入居然有26T,十分不理解,难道是因为一直是100G/120G的满盘状态使用,浦科特True Speed技术GC太激进所以每天写入100G?

我专门查了一下坛子里的资料,根据James和浴室的帖子:
http://bbs.pceva.com.cn/thread-82235-1-1.html
http://bbs.pceva.com.cn/thread-92374-1-1.html

M5M 128G的 B1值应该对应颗粒写入128MB数据一次

昨天晚上测的CDI

跑了一下AS SSD验证一下写入量,增加7G NAND写入:

然后是今天下午刚测的,一晚上增长100G NAND写入,不科学:

一天100G的节奏,我昨天还没怎么用呢。昨天也就是上上网。一般每天开机8小时工作用,总觉得这写入不科学,我也没有啥特别吃磁盘的应用。
也没有一天到晚跑测试,上一次跑还是一年前买的时候。本来以为MLC寿命绝对够,不用算,也就买之前算过,后来就一直没看过。昨天是同学让推荐SSD,问了我一些寿命的问题,我就开CDI想跟他说一年只能写多少G,按3000PE能用多久,CDI一开发现不对啊,怎么有26T

ps:
IRST是12.8.0
4k已对齐,一年前装的原版Win7 x64系统(用了win8主题,但不是win8)
笔记本sata2接口,Trim已开

浦科特的同志们,写入都是多少?SSD占用容量降下来写入放大会好么?

etbpc 发表于 2014-8-17 21:56

晚上10点再来一发,距第一张CDI图24小时

gdmk 发表于 2014-8-17 22:30

M5P 128GB两年写入差不多9T.win7 64,一直装得也很满.

James007ss 发表于 2014-8-17 22:37

即使现在颗粒写入量偏高,你这也不过耗掉200多P/E而已。你的具体使用环境只有你自己才清楚,如果主机读写量数据准确,你现在的WA大约是5,并不算非常异常。

etbpc 发表于 2014-8-18 19:14

James007ss 发表于 2014-8-17 22:37 static/image/common/back.gif
即使现在颗粒写入量偏高,你这也不过耗掉200多P/E而已。你的具体使用环境只有你自己才清楚,如果主机读写量 ...

算了一下增量,WA是5.8,原来5左右不算非常异常。。。还有人说19nm Type C官方数据也没有明确说能到3000PE

再来一发今天的,100G增量,上班都在做仿真,没网上,比昨天少了100G,这一天的增量算WA已经是6.9了。。。
这数据看着有点慌。。。。

etbpc 发表于 2014-8-18 19:15

gdmk 发表于 2014-8-17 22:30 static/image/common/back.gif
M5P 128GB两年写入差不多9T.win7 64,一直装得也很满.
羡慕啊,我这一年就26T了。。。比你费盘6倍。。。。
你这么满WA也才2.4,真心羡慕

James007ss 发表于 2014-8-18 19:28

27253/5555大约等于4.9,我不知道你如何算出5.8的,但反正家用环境,WA不超过10都不能认为属于异常情况。

而且WA和会不会把盘用满没必然关系。

etbpc 发表于 2014-8-18 19:55

James007ss 发表于 2014-8-18 19:28 static/image/common/back.gif
27253/5555大约等于4.9,我不知道你如何算出5.8的,但反正家用环境,WA不超过10都不能认为属于异常情况。

...

额,10.....好强力的感觉......
按NAND写入一天增量除以主机写入一天的增量这么算的:
前天到昨天的:(27157-26965)/(5541-5508)= 192/33=5.8
昨天到今天的:(27253-27157)/(5555-5541)= 96/14 = 6.9

James007ss 发表于 2014-8-18 20:28

etbpc 发表于 2014-8-18 19:55 static/image/common/back.gif
额,10.....好强力的感觉......
按NAND写入一天增量除以主机写入一天的增量这么算的:
前天到昨天的:(2715 ...

单独某时段的WA意义不大,WA并不是一个固定值,会随你的具体使用条件而变化的。

etbpc 发表于 2014-8-18 20:40

James007ss 发表于 2014-8-18 20:28 static/image/common/back.gif
单独某时段的WA意义不大,WA并不是一个固定值,会随你的具体使用条件而变化的。 ...

好吧,我是怕越到后面WA越大,所以算了个增量

James007ss 发表于 2014-8-18 21:05

整体WA是会随着使用情况变化,具体变化与使用条件密切相关。

etbpc 发表于 2014-8-18 21:53

James007ss 发表于 2014-8-18 21:05 static/image/common/back.gif
整体WA是会随着使用情况变化,具体变化与使用条件密切相关。

{:7_367:}
这样啊,涨知识了

gyp2000 发表于 2014-8-21 01:23

WIN8.1 一个月也要用1.6TB写入。。

kingyesx1 发表于 2014-8-30 23:43

一年26T吗?128GMLC,主控给力一个盘至少写个400T以上,你这用法估计用个10年8年没问题。问题是你能用这么久吗?

hazjp 发表于 2014-9-1 12:37

对MLC的颗粒,我已经不纠结写入次数问题了,使劲用,反正等我换SSD的时候,估计寿命的几分之一都用不到。
浦科特M3P 256G,用了2年不到,现在换团购的影驰 512G。
MSTAT上还有一个半年的128G的M5M,估计降价再厉害点,它也要下岗。

Suser 发表于 2014-9-4 10:17

我都没看过....回去也瞄瞄

浮云啊 发表于 2014-9-4 18:23

关了家庭组看下?
页: [1]
查看完整版本: 浦科特M5M 一年写入26T 求助寿命的问题