卡洛斯牛頓 发表于 2015-7-26 22:48

控速風扇選擇~求推介

小弟下星期換機箱 換的TTS31....因為前面板有門, 裝不了平價的控速面版,輕觸式控速面版又太貴~

小弟要求不高,之前用酷冷至尊镰刀状 2000轉~ 都不覺得太嘈還可以接受,

還有小弟不太明白現在主機版,一定是4針才能控速? 或是3針 已經可以在BIOS控速?

小弟底版是技嘉Z77DS3H      風扇我看很多網友都用工業風扇便宜又好~ 請推介QQ   

尊称 发表于 2015-7-27 04:36

http://bbs.pceva.com.cn/thread-120848-1-1.html
看了说明书,三个风扇口都是四芯pwm风扇口,你只能选择四芯风扇了,三个还不够你用?

http://bbs.pceva.com.cn/thread-94975-1-1.html

卡洛斯牛頓 发表于 2015-7-27 04:59

尊称 发表于 2015-7-27 04:36
http://bbs.pceva.com.cn/thread-120848-1-1.html
看了说明书,三个风扇口都是四芯pwm风扇口,你只能选择四 ...

師兄先謝謝你~真獲益良多,你說我的底版都是4針?   
4針不是可以用三針風扇嗎?

尊称 发表于 2015-7-27 05:03

卡洛斯牛頓 发表于 2015-7-27 04:59
師兄先謝謝你~真獲益良多,你說我的底版都是4針?   
4針不是可以用三針風扇嗎?

要看四芯是什么定义,你主板是pwm控速的,那么其供电电压就不会随控制而调压,那么三芯风扇就无法控速。很多主板风扇口看似四芯,实则三芯工作,插头都是兼容三芯的。

你应该百度一下风扇工作的原理。我简单介绍两句:

风扇分三芯和四芯,前者是采用电压调节控速的,启动电压一般7v能保证启动,但是不会是最低转速工作,要想很好控制通常需要检测转速曲线。三根定义为电压、地线和转速检测线。

后者是intel制定的标准,除了上述三根定义之外,还有一根pwm转速控制线。四芯风扇是可以用电压控制转速的。

卡洛斯牛頓 发表于 2015-7-27 05:10

尊称 发表于 2015-7-27 05:03
要看四芯是什么定义,你主板是pwm控速的,那么其供电电压就不会随控制而调压,那么三芯风扇就无法控速。 ...

你說不說真的不知道....因為風扇真及底版的控速認識不多~

照你這樣現在底版太多4針才能控速,三針只是支援,是做不到降電壓   

因為我看過有些底版連3PIN都可以做控速溫控,          其實我問清楚 其實4針PWN 自動溫控的只有CPU風扇位置嗎?

其它位置的4PIN 只是用軟件或BIOS 做控速嗎?

尊称 发表于 2015-7-27 05:12

卡洛斯牛頓 发表于 2015-7-27 05:10
你說不說真的不知道....因為風扇真及底版的控速認識不多~

照你這樣現在底版太多4針才能控速,三針 ...
请看上面编辑的帖子。你书写的帖子我看不懂说什么,无法回答。

卡洛斯牛頓 发表于 2015-7-27 05:15

尊称 发表于 2015-7-27 05:12
请看上面编辑的帖子。你书写的帖子我看不懂说什么,无法回答。

你说不说真的不知道....因为风扇真及底版的控速认识不多~

照你这样现在底版太多4针才能控速,三针只是支援,是做不到降电压

因为我看过有些底版连3PIN都可以做控速温控, 其实我​​问清楚其实4针PWN 自动温控的只有CPU风扇位置吗?

其它位置的4PIN 只是用软件或BIOS 做控速吗?

尊称 发表于 2015-7-27 05:17

卡洛斯牛頓 发表于 2015-7-27 05:15
你说不说真的不知道....因为风扇真及底版的控速认识不多~

照你这样现在底版太多4针才能控速,三针只是 ...

中国字儿我都认识,但是不知道你说什么。

卡洛斯牛頓 发表于 2015-7-27 05:23

尊称 发表于 2015-7-27 05:17
中国字儿我都认识,但是不知道你说什么。

其實我是想問~只要插上4針風扇 就一定可以用軟件溫控嗎?
我剛在看你的貼的測試,應該是可以的吧~因為據我以前了解,所以溫控是靠CPU 分別溫度去控制風速,

我不明白的是其它4針風扇位,是怎做到自動溫控,剛看你貼都明白了,只要用軟件就可以做到,因為根據主版去測溫得來

是這樣嗎?

尊称 发表于 2015-7-27 05:32

是的。只要主板风扇口设计的没有毛病(过去技嘉就干过),其风扇的控制个个口没有本质的区别。你从speedfan工作原理上面能清晰的看到这一点。

卡洛斯牛頓 发表于 2015-7-27 05:50

尊称 发表于 2015-7-27 05:32
是的。只要主板风扇口设计的没有毛病(过去技嘉就干过),其风扇的控制个个口没有本质的区别。你从speedfan ...

嗯   只要是4針就能到, 起初我就想,每個控制口都能一樣嗎.....原來都一樣只要是4針口

師兄再請教你一些風扇選擇~其實我用開的都是開平價,酷冷至尊鐮刀 1600及2000RPM的風扇,可以接受只差在他們沒PWN

都覺得不算太嘈, 所以請大大推介一下,便宜點PWN風扇,我看你評測都推介貴價風扇

我機箱是用TTS31   機箱前面外加二把12CM機頂也加二把12CM    CPU散熱器是用酷冷至尊 212EVO 風扇也換一把控速的

我說一下電腦硬件E1230V2   Z77DS3H 16004GX2   R9 390M5S 128GX2    650W銅牛

尊称 发表于 2015-7-27 05:58

国内40块钱人民币的采融pt12025双滚珠如果你还嫌贵的话,就没有更好的推荐了。活动价格29元。

另外可以推荐的是镰刀的GT1850pwm,你可以看到我用的就是这款,活动价格90元左右。最高转速的型号是2150。

国内的话极限数码经常活动,另外九区至尊价格也非常好。但不要选工包的采融双滚珠,各商家出来的还不一样,有的的低速就不怎么静音。

卡洛斯牛頓 发表于 2015-7-27 06:12

尊称 发表于 2015-7-27 05:58
国内40块钱人民币的采融pt12025双滚珠如果你还嫌贵的话,就没有更好的推荐了。活动价格29元。

另外可以推 ...
   QQ感謝師兄~ 我預算都是4 50元左右的,師兄哪裡有29元的? 我上網看到的都是工包...29$

反清复明 发表于 2015-7-27 13:27

目测是特别行政区的基友

卡洛斯牛頓 发表于 2015-7-28 02:53

反清复明 发表于 2015-7-27 13:27
目测是特别行政区的基友

兄弟你說得對...我是澳門的~

尊称 发表于 2015-7-28 08:49

卡洛斯牛頓 发表于 2015-7-27 06:12
QQ感謝師兄~ 我預算都是4 50元左右的,師兄哪裡有29元的? 我上網看到的都是工包...29$
...
《七把中高端12cm风扇对比测试》中不知道你看到我说的一句话没?104楼,首先你得多看,了解更多风扇的信息和特性,从而自己掌握选择才行。别人的推荐只是别人的认识,不见得你认可的。另外就是"适合"两个字,不同位置、担任不同任务的风扇应该有不同的选择。

我之所以给你推荐,是因为这两把适用性比较强,在不同的位置都能承担。其实好风扇还有很多选择。如果你单纯听推荐去买,不去自己了解特性,回来也不见得适合你,回头你还会埋怨人家的推荐。(给你举个例子,暴版采用的风扇隼120 1300转 PWM,虽然他没有明说推荐,我就知道他选择的理由,低速、含油轴承,在绝对静音方面肯定见长。至于大功率散热器,肯定就捉襟见肘了。从这一点上我都能猜出,他不玩大型游戏。仅此例子来说明上述看法,同时也让你了解,如果别人不了解你具体的风扇安装位置,也无法给你准确的推荐)

至于价格,既然是活动就要等有活动,我在告你市场底价,要你有个思想准备。商家活动都有活动的理由,比如采融这把扇子(九区至尊现在的包装是原来的单卖包装,带收纳盒,NMB的滚珠轴承,49不算最低,但也能说良心价格),货源已经比较少,当然商家不会随便降很多卖了。六月份活动我就买了一把镰刀GF 2400转PWM,我测试就很不错,动平衡不错,风量足,适合大功率散热器。

看清楚喽,这个帖子都不是给你的推荐,只是介绍了风扇特性而已。

我知道你不懂风扇选择,也不知道价格到底值不值,给你简单介绍吧,算是科普一下。首先是扇叶、外框的材质,好的风扇有的采用跟机械键盘键帽一样的材质,如pom,硬度、强度高,低价风扇没法比。第二看轴承,好的轴承成本就在那摆着的。第三看工艺,9s的二次动平衡工艺,成本也在那摆着的。第三看扇叶风格,不同特性跟扇叶设计直接相关。根据这几个方面去学习,做选择吧。

卡洛斯牛頓 发表于 2015-7-28 11:42

我有看清,明白有近距離阻礙物,如散熱器要用風壓, 抽出用風量大比較好,但也要看清楚自己的機箱環境去判斷,在深入一點真的要花很多時間

而且我發現,其實三針風扇可以調速,只要底版支援就可以,我嘗試用技嘉的控速軟件,測試過,

但當然沒有4針風扇精準及微調的好,因為我要求很低, 只是想夏天的時候調高轉數一點或全速,到天氣冬的時候轉低速就行了,

卡洛斯牛頓 发表于 2015-7-28 12:08

我還想請教一下,   師兄你對在淘寶上面買到的工包風扇有甚麼評價呢.....

我見國內很多人都推薦買所謂的工包.風扇.....AVC 山洋 NMB之類我知道正貨山洋是很貴的要100元多

尊称 发表于 2015-7-28 12:16

卡洛斯牛頓 发表于 2015-7-28 12:08
我還想請教一下,   師兄你對在淘寶上面買到的工包風扇有甚麼評價呢.....

我見國內很多人都推薦買所謂的工 ...
工包要看是否缩水,至少我在极限数码买的俩采融双滚珠应该更换了轴承,低速明显轴噪大。而更早在极限数码买的同样是工包就跟正品完全一样。

除此之外我没有买过其它工包。

尊称 发表于 2015-7-28 12:34

任何风扇超过一百我都不会选择。当然过去买过不少,现在不会了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 控速風扇選擇~求推介