卡洛斯牛頓 发表于 2015-7-28 19:41

尊称 发表于 2015-7-28 12:34
任何风扇超过一百我都不会选择。当然过去买过不少,现在不会了。

我看很多人用貓扇,但真的很貴,

雖然看評測會看得出...貴在哪裡,但實際用,說真的大既只有燥音能感受到吧,

rushmytowers 发表于 2015-7-28 22:46

雖然看評測會看得出...貴在 ...

giga的主板风扇调速有点麻烦,要确定每一档能控制风扇转速至多少转.
一般giga主板的风扇插座是4针,要靠主板把pwm信号反馈到风扇的pwm模块,风扇的转速才能被调节.
一般giga主板风扇4pin座供电针脚会一直提供12v,所以插3针的风扇会出现无法调速的情况.
不过这样也算是giga堆料的体现,asrock, msi的一些板只有cpu fan插才提供4针.giga板子会多点.
如果要上3针定速的风扇, 最好是用减速线, 例如taobao天猫的一些猫头鹰减速线套装,会有3根,大概35CNY.
一般用一根1200转会减至1000-1100.
身边大部分人认为1000转大概也是12cm风扇的人耳感觉噪音困扰的分水岭.
工业扇的话, 一般工作电流很大, 转速偏高,, 而且大部分动平衡都不够好, 会有共振, 这是因为工业使用环境和要求.
不仔细挑, 也会比较吵.
用的扇子不是很多, 要说推荐12cm的话, 3pin的sanyo 9S, 1500转的, 70CNY左右;
3pin的GT1850也是很好的选择, 不过有些动平衡不太好, 要看运气.110-120CNY;
镰刀自主设计的Grandflex也可以选, 1200转的是3pin, 也很安静, 但是做工就没有GT系列那么好, 也算对得起价格80CNY;
4pin可以挑PWM版的GT1850, 9S;
采融P12025和猫头鹰F12P12接近满速的风噪还是略大.
工业扇, 可以挑9S那个San Ace 120系列的型号, 工作电流不要太大的。
更重要的是, 你的风扇用途是什么, 装在什么位置?

卡洛斯牛頓 发表于 2015-7-28 23:00

rushmytowers 发表于 2015-7-28 22:46
giga的主板风扇调速有点麻烦,要确定每一档能控制风扇转速至多少转.
一般giga主板的风扇插座是4针,要靠主 ...
聽你這樣說....用4PIN比較穩定,一定能控速,

我風扇主要用機箱散熱....裝機箱前面面板二把12CM 前面面板有門,而且也有防塵網,   機頂也有防塵網,

機箱是TTS31現在用酷冷至尊1200轉的感覺風量很少...因為防塵網的關係吧,

因為我不超頻,朋友說隨便1200風量的夠用了, 因為用了280x玩遊戲的時候....顯卡發出的熱氣...弄到整個機箱排出的風都很熱....

我用手摸頂部,及機箱尾出風位都很燙手,

donnyng 发表于 2015-7-28 23:28

我風扇主要用機箱散熱....裝機箱前面面板二把12CM 前面面 ...

是这块主板吗?全部都是4针。giga的bios里面设置风扇档位会很累的哦,最好不要买那么高转速的风扇,万一设置不好,也不会太高转速,噪音太大。

donnyng 发表于 2015-7-28 23:32

我風扇主要用機箱散熱....裝機箱前面面板二把12CM 前面面 ...

前面两把1200转的风扇提供的新鲜空气也不够冷却280x吗?后面和顶部出风也感到很烫的话,要检查一下280x的散热了。这是什么牌子型号呢?

卡洛斯牛頓 发表于 2015-7-28 23:55

donnyng 发表于 2015-7-28 23:28
是这块主板吗?全部都是4针。giga的bios里面设置风扇档位会很累的哦,最好不要买那么高转速的风扇,万一 ...

嗯是這塊~ 算了我擔心控不到速...直接4針算了..不差哪些錢

卡洛斯牛頓 发表于 2015-7-28 23:57

donnyng 发表于 2015-7-28 23:32
前面两把1200转的风扇提供的新鲜空气也不够冷却280x吗?后面和顶部出风也感到很烫的话,要检查一下280x的 ...

迪兰恒进R9 280X   因為前面有面板檔住面板有門只有下方有點可以進空氣...還有防塵網
玩遊戲 風速50%68-72度左右

donnyng 发表于 2015-7-29 01:44

卡洛斯牛頓 发表于 2015-7-28 23:57
迪兰恒进R9 280X   因為前面有面板檔住面板有門只有下方有點可以進空氣...還有防塵網
玩遊戲 風 ...

那不是很高的温度.
我的意思是bios设置转速也会很麻烦.
你先试试.
我查了一下TTS31, 前面的门有点阻碍进风, 比较狭窄, 如果环境不是太多尘, 那样先拆下防尘网, 打开门.
装上机箱底部的扇子, 给显卡提供更多外部空气, 不过比较吸尘...
如果280x很久没换过硅脂, 就拆开换一下.
保修不让拆, 有易碎贴纸, 用钳子小心点拧螺丝下来.

卡洛斯牛頓 发表于 2015-7-29 02:23

那不是很高的温度.
你先试试.

我機箱所有位置都有風扇阿~跟箱送的再加上四把CM1200轉的風扇....不過底部的風扇我是抽出~

卡洛斯牛頓 发表于 2015-7-29 02:29

那不是很高的温度.
你先试试.

BIOS設置? 不是可以用軟件設置嗎? 因為我現在用我弟的電腦底版是技嘉H97D3H 都可以控速...3針的..不過速度 有限~最低是多少轉,

但4針CPU風扇可以控得比較好,但CPU風扇最低好像是800

卡洛斯牛頓 发表于 2015-7-29 02:31

如果加裝二把新風扇,裝在哪位置比較好~ 機頂部二個風位, 還是前面,還是底版抽入,

因為我覺得前面二把即使換了...入風也不會有太大出入

donnyng 发表于 2015-7-29 02:52

卡洛斯牛頓 发表于 2015-7-29 02:29
BIOS設置? 不是可以用軟件設置嗎? 因為我現在用我弟的電腦底版是技嘉H97D3H 都可以控速...3針的..不過速 ...

你如果嫌bios设置麻烦,那么用speedfan试一下。底部的扇子进风可能改善显卡温度。

donnyng 发表于 2015-7-29 02:54

卡洛斯牛頓 发表于 2015-7-29 02:31
如果加裝二把新風扇,裝在哪位置比較好~ 機頂部二個風位, 還是前面,還是底版抽入,

因為我覺得前面二把即使 ...

咁前面装暴力扇既话会很猛啰~热气上升,一般顶部都系排气出去噶啦。

卡洛斯牛頓 发表于 2015-7-29 03:15

donnyng 发表于 2015-7-29 02:52
你如果嫌bios设置麻烦,那么用speedfan试一下。底部的扇子进风可能改善显卡温度。 ...

我是用技嘉底版的軟件速阿,從沒進過BIOS控速~

卡洛斯牛頓 发表于 2015-7-29 03:33

還有一件事想問.... 如果四針沒PWN 都能控速吧...PWN是溫度感應嗎?

尊称 发表于 2015-7-29 04:16

雖然看評測會看得出...貴在 ...
实话说,猫扇的做工真的很好,从扇叶材质到整个运转,包括低速轴承的绝对静音。但我唯一认可的是p12,因为只有它的扇叶才是很好覆盖。

至于价格,pwm的p12居然170-180元,那是纯扯蛋。即便好的做工,轴承也是经过改进过的含油,也不值那个价。我曾经玩笑它也就值30-40,那肯定不止,我的心理价位pwm的p12是一百元以下,70-100元比较合理。即便采用很长的质保也只值这个价。

尊称 发表于 2015-7-29 04:33

大机箱上的风扇我是采用9s,前后各一个,尝试过GT1850和猫扇P12都达不到最好的静音。9s的二次动平衡是没得说的,所有扇子里面它动平衡最好。我的机箱钢板厚度还是很不错的,但是箱盖面积大,振动会传到上去,进而放大了噪音。这个问题在大机箱上是常见的。

至于小机箱乔思伯U2,itx尺寸的,动平衡说得过去的都可以完成任务,包括GT1850、NB、采融双滚珠等。

当然,我是对电脑静音相当苛刻的要求。

卡洛斯牛頓 发表于 2015-7-29 06:55

9S 我在留意....但淘寶上很多假貨....

日本原产SANYO 12025 12厘米 三洋大风量 双滚珠机箱风扇 才18~70元都有...
我都不知道怎選...太貴的我不想買,40元樓下的,我又覺得是假...

尊称 发表于 2015-7-29 09:03

卡洛斯牛頓 发表于 2015-7-29 06:55
9S 我在留意....但淘寶上很多假貨....

http://bbs.pceva.com.cn/thread-116963-1-1.html

极限数码在深圳,离你最近,由于他们多次搞活动量比较大,他们能做到最低的。

donnyng 发表于 2015-7-29 14:42

卡洛斯牛頓 发表于 2015-7-29 03:15
我是用技嘉底版的軟件速阿,從沒進過BIOS控速~

pwm是给占空比信号。
你要是不深究,那就当它是控制转速的一个方式来理解。
GT1850到手动平衡是好的话,会很好,转速控制在1000-1100附近就好了。
要是满速1850的话,那就很大风噪,滚珠轴承也是设计成比较耐用的,所以轴承可能也会听到噪音。
但是扇叶面积和角度造成风压很大,材料是玻璃纤维/玻璃钢,表面非常光滑,重量大,惯性大,轴承也很顺滑,运转阻力很小。
基本风冷散热或水冷都很吃风压这种扇子。
螺丝孔带加强筋,用长螺丝上紧,风扇框架都不怎么变形。9S加强筋太小,用长螺丝上紧,框架会变形。
9S电机直径小,GT系列电机直径大,电机后面的盲点也大,也就是风吹过去,照顾不到。
9S动平衡一般来说,容易拿到较好的。9S的风噪也相对要小,扇叶面积没有GT那么大。
感觉风量相对GT要高一点。
P12风噪也是比较明显的,我不是很喜欢。F12多了反向导风翼片,我感觉风噪更大。
用银欣AP121的话,进风量也很大, 但是转速也是不要高于1200,不然噪音就上来了。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 控速風扇選擇~求推介