PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

如何尽可能优化PATA口SSD的性能?

cz33 发表于 2010-12-9 16:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:4699|回复数:7

论坛上都是WIN7系统下SATA口SSD的内容,其实很多人买SSD的目的是尽可能发挥老机子的余热,尤其是IDE口的硬盘系统。而现在7200转的机械硬盘,容量大和速度也不慢,根本没必要花那么多钱买SSD。
    最近入手了金胜16G PATA SLC 的SSD(4通道),机子是IBM T42,感觉硬盘太慢,才开始什么也不懂,直接格式化NTFS分区后GHOST系统(只能跑XP),安装后发现读取速度60-70M,写入甚至不足10M,实在受不了,浏览了论坛,将起始扇区偏移至1024后重现安装系统,现在测的结果是70-80M 读,20-30M 写,软件和临时文件夹都安装在机械硬盘上(光驱口SATAII 500G硬盘,写和读速度均达70M左右),安装了优化软件。
    折腾了好几天,用了SSD后,发现读速度和我现在的硬盘相当,写速度差了很多,比原来IDE 5400转的也要慢,而且好像特别占用CPU资源,我在安装软件时,计算机几乎停顿不能操作,让人无法忍受,一般的浏览网页还行,现在不只是硬盘写入慢,多线程工作几乎无法实现,请问各位大大,有什么办法就我的硬件条件能够对SSD和系统进行优化?最起码要和我的SATA硬盘速度相当。
(注:之所以要买SSD,一方面现在价格已经比较低了,想尝试提高机子性能,另外原来用光驱口硬盘启动系统有时感觉不够稳定,虽然速度不慢,怕长期频繁使用损坏硬盘上的数据)
ytotok 发表于 2010-12-9 16:29 | 只看该作者
第一你的SSD太差了..第二你对SSD的理解也不正确...还是用回机械硬盘吧。。
icz88 发表于 2010-12-9 16:57 | 只看该作者
论坛上都是WIN7系统下SATA口SSD的内容,其实很多人买SSD的目的是尽可能发挥老机子的余热,尤其是IDE口的硬 ...
cz33 发表于 2010-12-9 16:21

关健词"金胜"  = JM602

就是这性能了, 盘子太差.
neeyuese 发表于 2010-12-9 20:02 | 只看该作者
楼主要我咋说你:

1.SSD本非平民产品,不要买便宜货,市场上有便宜的自然是落市的产品。
2.你这款很明显是JMF601 4通道搭配的产物,说难听点就是个U盘而已。
3.IDE不是没好东西,虽然那时候(08年)IDE还是主流SSD很贵(SLC),如今也是有好方案的,比如Barefoot转ide的,或者anobit方案的。
4.买SSD要买有一定容量的,不然别指望性能多好,只是U盘去掉了USB限制而已,想优化都难。
cz33  楼主| 发表于 2010-12-10 09:07 | 只看该作者
感谢各位的分析,那么这块SSD没有再提升的可能了?买的是比较便宜,就是想尝试一下,看来还是比较失望的
westmere 发表于 2010-12-10 11:08 | 只看该作者

空有SLC没用的,要有好的主控。容量最少也要有个32G吧? 16G能做什么呢?磨损平衡的空间都不够,而且还没trim。经常满盘的情况,SLC也没用啊。
neeyuese 发表于 2010-12-10 12:07 | 只看该作者
空有SLC没用的,要有好的主控。容量最少也要有个32G吧? 16G能做什么呢?磨损平衡的空间都不够,而且还没tr ...
westmere 发表于 10/12/2010 13:08

我跟你说08年的故事,你来和我说今天的东西,这有啥好说的,08年win7还没哪,哪来trim?跑个xp用32G也差不多了。那时候16G的SSD也不少啊,SLC毕竟贵啊。
westmere 发表于 2010-12-10 20:24 | 只看该作者
回复 7# neeyuese

08年买了个山寨jm 64G的。。。。哭死。