PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[论坛首发] 玩转电信百兆光纤双拨

gxingw 发表于 2015-11-5 20:55 | 只看该作者
随着pon光纤的普及,电信也开始注意这些问题了,我们这里已经开始限制速度了,我100M以前可以4拨,能得到400M的速度,上个月开始,现在即使是4拨也加起来也只有100M 。
陈佳鑫陈帆  楼主| 发表于 2015-11-6 08:39 | 只看该作者
gxingw 发表于 2015-11-5 20:55
随着pon光纤的普及,电信也开始注意这些问题了,我们这里已经开始限制速度了,我100M以前可以4拨,能得到40 ...

什么路由器啊?
gxingw 发表于 2015-11-7 17:45 | 只看该作者

用的软路由
现在我们这里100M的套餐,大概给每个光纤端口总速度只有115M,默认情况下pon光纤应该有接近1G的速度(理论1.25G,扣除编码损耗后,g或epon有所差别),
电信这么做,其中多的15M我猜是为了留给iptv的带宽,如果默认使用电信给的100M网口的光猫,宽带不会突破100M,实际使用没什么问题,但使用千兆光猫后,问题就来了,全速下载会达到极限的115M,没多余的带宽给iptv,而导致电视卡顿。
gxingw 发表于 2015-11-7 17:56 | 只看该作者

在家用pon光纤刚开始普及的时候,运营商可能还没太多去注意这些问题,因为那时候用户应该还不算多。
而现在,比如我这里,我刚换光纤的时候是13年下半年,那时候我看我这楼道的光纤分光器盒子出来就接了2户,而现在基本是接满了。
我想电信在基本完成了绝大部分用户的升级光纤之后,现在开始想着来整理这些问题了
以前只是简单的基于IP的限速到套餐速度,不管是电信默认允许多拨,还是通过bug去多拨,都可以叠加,因为接给你光纤端口的总速度没限制的话可是有接近1个G啊。
现在电信应该是在OLT端出来的端口也做了相应的速度限制,让接到你家光纤的物理连接速度也只有相应的套餐速度。(以前没这么搞,个人猜想大概是设备还没升级完,不方便进行相关的设定或管理,或是其他原因,那就不知道了)
陈佳鑫陈帆  楼主| 发表于 2015-11-7 22:25 | 只看该作者
gxingw 发表于 2015-11-7 17:56
在家用pon光纤刚开始普及的时候,运营商可能还没太多去注意这些问题,因为那时候用户应该还不算多。
而现 ...

恩 有道理
我这里双拨现在也没有两百兆了,大概只有130M左右的带宽了。你测试下看看

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
y8y8y8 发表于 2015-11-11 12:54 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
求教老大你刷入的OP版本是?我用的就是4530R路由,nat转发能力非常不好?
rockwars 发表于 2015-11-18 11:11 | 只看该作者
陈佳鑫陈帆 发表于 2015-11-7 22:25
恩 有道理
我这里双拨现在也没有两百兆了,大概只有130M左右的带宽了。你测试下看看

看情况是电信醒觉了,开始做手脚不让双拨了。想再高速只能用他们的升级套餐了。悲恨。。。。。。
gxingw 发表于 2015-11-22 06:04 | 只看该作者
rockwars 发表于 2015-11-18 11:11
看情况是电信醒觉了,开始做手脚不让双拨了。想再高速只能用他们的升级套餐了。悲恨。。。。。。
...

这其实是迟早的事,想当初ADSL不限制端口速度的话,极限也能跑到20M呢,那个时代,绝大部分地方的电信都是做了物理限速的,再怎么多拨都没用。光纤今后的情况同理。
cnoh 发表于 2015-11-28 22:52 | 只看该作者
陈佳鑫陈帆 发表于 2015-11-7 22:25
恩 有道理

湖南省怀化市,电信100M宽带,光猫为电信送的,好像是烽火什么牌子,其中第四个口为千兆,我直接将光猫的路由功能打开(光猫直接拨号),然后第四LAN口接了一个8口的千兆交换机。我单拨速度测试如下图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
3332243 发表于 2015-11-29 01:07 | 只看该作者
想想我的地区还是ADSL,唉。。
ourzn 发表于 2016-3-13 21:32 | 只看该作者
多播只能用于下载 淘宝之类银行支付只能用单线
初恋璀璨如夏花 发表于 2016-6-4 20:51 | 只看该作者
wan to lan怎么测试?我刚到了个新路由2,想看看转发能力多大