PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[论坛首发] 玩转电信百兆光纤双拨

点击数:54645|回复数:91

难得中秋节放假有点空闲时间,就花点时间折腾下百兆光纤的双拨,某些地区百兆光纤最多允许两个账号分别拨号,并且不绑定MAC地址,但两个账号不能用同一个MAC地址拨号,这点切记。至于20M 12M之类的小水管多拨就没什么难度,相对简单,就不讲了。

经过无数次不断测试,得出一些实战经验和结果,供大家参考,也让大家少走弯路,先到电信营业厅去开通一个用户进程数,默认是一个账号的,好了之后,再看以下内容。当然如果你哪里本身就支持双拨或者多拨的话,这步可以省去。讲以下几个方面:

一、多拨要有条件的,每个地方不一样,这里我讲一个重点,电信术语叫增加一个用户进程数,意思是允许一个账号用两台电脑拨号。办理方法是带身份证去电信营业厅(你不去办理,默认是一个账号一台电脑拨号),理由可以自己编,我是说家里不准用路由器,担心无线网有辐射,而电脑又有两台,然后一顿闹骚就搞定了。

二、百兆双拨需要用千兆光猫来充分发挥。光猫带省份特色,而且出厂刷了电信固件,一般一个省统一一个版本的电信固件。所以供选择的机会不多。F420这个光猫很奇葩,只有一号口是千兆,其他是百兆,这里只接千兆LAN1一个口,但是如何达到只接一个口完成两个账号拨号,请看下面。

三、双拨选择,讲两点。相同MAC地址可以N次拨号,带宽不但不叠加反而降低;不同MAC地址,只能两次拨号,带宽可以叠加。当然有些地区可以同一个或者不同MAC地址多次拨号。

四、这里关键点到了,接线+路由器的选择。我这里花了大概2天一夜去找资料和看教程,过程有点累,不过还是分享给大家。

1、第一种接法:一个接千兆LAN1,一个接百兆吗LAN2-4的接法带宽可以叠加,但是两条线路同时满载的话,有较为严重的干扰,虽然总带宽已经远远超过百兆,但是干扰很明显,并不是100+100,大概是160M左右的带宽。所以排除这种接法;

2、第二种接法:从千兆LAN1出发----千兆交换机----两台不同电脑。这种接法带宽也叠加,但互相干扰非常小了,经测试两台电脑同时满载,基本可以达到200M的带宽。这种需要千兆交换机+2WAN口千兆路由器,成本较高,也排除。

3、第三种接法:思路是这样的,千兆LAN1----某路由器的WAN口,把路由器刷成openwrt,在Web界面设置虚拟出一个WAN口,实现单线多拨,这样比上面的接法方便许多了。千兆LAN1----某路由----刷openwrt----设置2WAN口不同MAC地址---拨号---叠加均衡负载(这点很重要)

4、上面综合考虑选择第三种最经济最方便的接法。

四、路由器的选择上,经过实测后推荐网件的WNDR3800和水星MW4530R,这两个刷了OP系统后,可以带动两百兆+的带宽。

如WNDR3800刷OP后,Wan To Lan的能力如图:用的是iperf,刷OP后再测试的结果。

六、再附上宽带速度测试:

以及SpeedTest结果:

七、刷那个版本的OP(这个很重要)、去哪里买这种WNDR3800以及详细设置教程为避免广告嫌疑可以私密我,暂时不展开讲,等得空这里再详细写下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
liwenchao 发表于 2014-9-7 10:05 | 只看该作者
太强悍了,200M的宽带。
じ☆ve寶寶 发表于 2014-9-7 11:39 | 只看该作者
4530R
陈佳鑫陈帆  楼主| 发表于 2014-9-7 11:57 | 只看该作者
じ☆ve寶寶 发表于 2014-9-7 11:39
4530R

水星这个有点太老了吧
openwrt 虚拟wan的mac地址,应该和硬件WAN的MAC地址不一样吧?
世纪冰雷 发表于 2014-9-7 12:34 | 只看该作者
这个不一定的。。

一、多拨要有条件的,每个地方不一样,这里我讲一个重点,电信术语叫增加一个用户进程数,意思是允许一个账号用两台电脑拨号。
利用pppoe的bug,可以并发在线,不需要跟电信申请,不过这个bug需要看isp的pppoe server型号。

二、要用千兆光猫。
无所谓,百兆光猫 百兆电猫都可以多拨,跟猫没关系,跟线路带宽有关系。

三、多拨选择,讲两点。不罗嗦,直接讲测试结果了,相同MAC地址可以N次拨号,带宽不但不叠加反而降低;不同MAC地址,只能两次拨号,带宽可以叠加。
还是看ISP,我这里就需要用相同MAC拨号,带宽可以叠加。

后面的就不说了,几个字,dualwan解决一切。
陈佳鑫陈帆  楼主| 发表于 2014-9-7 13:00 | 只看该作者
世纪冰雷 发表于 2014-9-7 12:34
这个不一定的。。

一、多拨要有条件的,每个地方不一样,这里我讲一个重点,电信术语叫增加一个用户进程数 ...

哦,谢谢冰雷。
二、要用千兆光猫,是好充分发挥百兆带宽,实测,百兆端口不能完全发挥百兆带宽。
三、我看虚拟的WAN可以是同一MAC地址拨号,但是硬件MAC地址,相同MAC地址拨号可以成功,不但不叠加反而下降,最后不能上网。我查了下,一个局域网内不能有2个相同MAC地址的硬件WAN拨同一个账号。

最后的话,Dualwan推荐一个啊。
世纪冰雷 发表于 2014-9-7 13:09 | 只看该作者
陈佳鑫陈帆 发表于 2014-9-7 13:00
哦,谢谢冰雷。
二、要用千兆光猫,是好充分发挥百兆带宽,实测,百兆端口不能完全发挥百兆带宽。
三、我 ...

你意思是百兆带宽再进行多拨吗。。那是要用千兆猫了。
相同mac可以成功,没有问题,需要固件里修改一些参数,不是web设置。
dualwan自己已经有硬件产品了。不过是百兆的,另外大部分bcm路由器刷了第三方固件之后会失去NAT硬件加速,百兆wan的话估计NAT性能达不到。

陈佳鑫陈帆  楼主| 发表于 2014-9-7 13:23 | 只看该作者
世纪冰雷 发表于 2014-9-7 13:09
你意思是百兆带宽再进行多拨吗。。那是要用千兆猫了。
相同mac可以成功,没有问题,需要固件里修改一些参 ...

“另外大部分bcm路由器刷了第三方固件之后会失去NAT硬件加速”
恩这个我之前也了解了下,现在就更纠结了。一是要考虑刷了OP或者TT后,路由器的WAN-LAN转发能力会变成怎样;二是即使NAT不成问题,还要考虑双拨成功后,带宽合并的均衡负载能力。
世纪冰雷 发表于 2014-9-7 13:37 | 只看该作者
陈佳鑫陈帆 发表于 2014-9-7 13:23
“另外大部分bcm路由器刷了第三方固件之后会失去NAT硬件加速”
恩这个我之前也了解了下,现在就更纠结了 ...

我只知道R6300刷DD之后只有80Mbps的样子
hqj169 发表于 2014-9-7 14:35 | 只看该作者
唉我们这边不能双拨或多拨。。。。
unicornsy17 发表于 2014-9-7 15:36 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
20MB/S+是要长期挂下载?。。。
zajara 发表于 2014-9-7 17:35 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
怎么知道isp支持不支持多拨呢?我用路由器当交换机,接两台电脑,只要一台拨上去了,另外一台必拨不上,提示用户名或密码错。可是网上又有人说用双wan口路由同时拨可以
陈佳鑫陈帆  楼主| 发表于 2014-9-7 18:16 | 只看该作者
世纪冰雷 发表于 2014-9-7 13:37

经过一下午的查询,从使用者手里了解到,水星的MW4530R和网件的WNDR3800刷了OP后,可以满足200M带宽。淘宝两百元入手了一个3800,等到货后再实战测试下哈。
huanan_2005 发表于 2014-9-7 20:08 | 只看该作者
真是这样吗?那我的20x2不是变40了吗?希望有人试一试。
kinno 发表于 2014-9-8 10:51 | 只看该作者
我这联通的,两台电脑pppoe的话轻松手动双拨,带宽翻倍。但是用openwrt研究多时,均不理想,成功率极低。
yslkjh 发表于 2014-9-8 11:11 | 只看该作者
海蜘蛛 软路由
陈佳鑫陈帆  楼主| 发表于 2014-9-9 22:47 | 只看该作者

报告下冰雷,经过三天两夜的研究,暂时搞定了。稳定速度:http://www.speedtest.net/my-result/3747524918
再长沙测试下:http://www.speedtest.net/my-result/3747557908
陈佳鑫陈帆  楼主| 发表于 2014-9-11 07:51 | 只看该作者

冰雷大大,帖子初步编辑好了,你看下还有什么要补充的,想申请个精华。
陈佳鑫陈帆  楼主| 发表于 2014-9-11 10:55 | 只看该作者
kinno 发表于 2014-9-8 10:51
我这联通的,两台电脑pppoe的话轻松手动双拨,带宽翻倍。但是用openwrt研究多时,均不理想,成功率极低。 ...

正好我也在研究。
成功率,我估计是在均衡负载哪里的问题。
再个就是找个好点的OP固件
kinno 发表于 2014-9-11 12:39 | 只看该作者
陈佳鑫陈帆 发表于 2014-9-11 10:55
正好我也在研究。
成功率,我估计是在均衡负载哪里的问题。
再个就是找个好点的OP固件

我这20拨都行,问题是不太稳定。我觉得应该是openwrt的问题。因为用电脑测试,很稳定的