PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[补发精华]双塔散热器大对决,D14 HE01 大霜塔PK测试

shx330 发表于 2014-9-3 13:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:14905|回复数:41

本帖之前的图片都在,但文字没有备份,而且是pceva独家发布的,所以这次重新编辑了文字再发一遍。
三位对决选手出场,D14为12年世界末日左右于论坛商家某某度处购买,银欣HE01为去年论坛积分拍卖所得,大霜塔为12年九州官网试用所得。

风扇配备方面,D14为前12中14扇,HE01为中置加厚14cm扇、大霜塔为2枚12cm led扇。

规格上,都是6热管,D14为焊接、镀镍,HE01为焊接、镀镍,大霜塔为穿fin、鳍片、热管均未镀镍。

底座方面,D14为铣底、HE01为拉丝、大霜塔为镜面。

测试平台,L5639超3.6G,目前该平台已出,换成了X5650,待以后有机会再来个X5650超到4.5G时,散热器的对比。

HE01上机效果图,电源请无视,随便找了个用于亮机。

BIOS设定,改加压的加压,该关闭的关闭。

节能神马的都关掉,以免影响测试结果

测试共分两组,原扇组和同扇组,上排为原扇组,下排为同扇组(采用利民的ty140+141,前140中141)。
测试方法:采用AIDA64 FPU项进行烤机,5分钟时清屏,记录5-10分钟之间的CPU核心温度平均值。
09 拷贝.jpg

D14原扇烤机
10 d14 原.jpg

D14 Ty140+141烤机
11 d14 ty140 141.jpg

HE01 风扇L档烤机
12 he01 L.jpg

HE01 风扇H档烤机
13 he01 H.jpg

HE01 Ty140+141烤机
14 he01 ty141 140.jpg

大霜塔 原扇烤机
15 大霜塔 原.jpg

大霜塔 Ty140+141烤机
16 大霜塔 ty140 141.jpg

来汇总一下,原扇组,由于当时测试时还在冬天(1月份),所以温度比较低,各散热器也没拉开太大差距。
尽管如此,HE01 高速档依然保持最高效能(但噪音很大),大霜塔次之,D14再次,HE01低速档效能最低,但此时噪音也小。

同风扇组,由于风扇相同,这样就等于纯比拼散热主体的效能了,可以看出,依然是HE01的效能最高,大霜塔次之,D14垫底,但3款散热器的差距不是很大,都在1度左右。

本次测试到此结束,谢谢欣赏。

slan7777 发表于 2014-9-3 13:59 | 显示全部楼层
我也补一个支持
frank9991984 发表于 2014-9-3 14:55 | 显示全部楼层
大霜塔还是不错的,性价比高
shx330  楼主| 发表于 2014-9-3 14:59 | 显示全部楼层
frank9991984 发表于 2014-9-3 14:55
大霜塔还是不错的,性价比高

是额,尤其是降到199后,性价比很高
frank9991984 发表于 2014-9-3 15:50 | 显示全部楼层
shx330 发表于 2014-9-3 14:59
是额,尤其是降到199后,性价比很高

现在就是犹豫换风冷还是一体水冷,大霜塔或者大霜塔至尊,B81压4670K差不多,299左右的水冷压压其实也够,现在的nt06pro压不住
shx330  楼主| 发表于 2014-9-3 16:16 | 显示全部楼层
frank9991984 发表于 2014-9-3 15:50
现在就是犹豫换风冷还是一体水冷,大霜塔或者大霜塔至尊,B81压4670K差不多,299左右的水冷压压其实也够 ...

低价一体水冷未必能比过差不多的风冷,大霜塔这个级别,其实和顶级风冷差距不大了,另外,B81和大霜塔的差距也不大,我以前也测过
frank9991984 发表于 2014-9-3 16:33 | 显示全部楼层
shx330 发表于 2014-9-3 16:16
低价一体水冷未必能比过差不多的风冷,大霜塔这个级别,其实和顶级风冷差距不大了,另外,B81和大霜塔的 ...

谢谢建议~
shx330  楼主| 发表于 2014-9-3 16:59 | 显示全部楼层
frank9991984 发表于 2014-9-3 16:33
谢谢建议~

不客气
反清复明 发表于 2014-9-3 17:04 | 显示全部楼层
看来猫头鹰也只是扇子好,散热器也就这样了。
luyangge 发表于 2014-9-4 09:18 | 显示全部楼层
还有个九州阿萨辛可以对比下。
shx330  楼主| 发表于 2014-9-4 09:30 | 显示全部楼层
luyangge 发表于 2014-9-4 09:18
还有个九州阿萨辛可以对比下。

木有阿萨辛的路过
linkak 发表于 2014-9-4 18:04 | 显示全部楼层
大霜塔体积小效能高
韩柏8250 发表于 2014-9-4 18:21 | 显示全部楼层
X58平台,可以找一颗Bloomfield核心的老i7,超到4G,这是测试CPU散热器的绝佳试金石
shx330  楼主| 发表于 2014-9-5 09:20 | 显示全部楼层
韩柏8250 发表于 2014-9-4 18:21
X58平台,可以找一颗Bloomfield核心的老i7,超到4G,这是测试CPU散热器的绝佳试金石 ...

我已经找到了,X5650超4.5G,烤机功耗370+W,此时4热管的散热器已经完全扛不住了
czj3000 发表于 2014-9-17 01:06 | 显示全部楼层
楼主用的D14是老版本还是2011版本,是不是和D14底座较小有关系
shx330  楼主| 发表于 2014-9-17 09:02 | 显示全部楼层
czj3000 发表于 2014-9-17 01:06
楼主用的D14是老版本还是2011版本,是不是和D14底座较小有关系

老版本的,不过这个表现也正常咯,高端风冷到这个层面,基本就到头了
czj3000 发表于 2014-9-17 10:38 | 显示全部楼层
shx330 发表于 2014-9-17 09:02
老版本的,不过这个表现也正常咯,高端风冷到这个层面,基本就到头了

是啊,毕竟那么多年的东西了,如果上了机箱,这3个差距更小了,如果用2011版本的话,表现应该比老版本的更好些,老版本的风扇转速低,底座也小了
shx330  楼主| 发表于 2014-9-17 10:41 | 显示全部楼层
czj3000 发表于 2014-9-17 10:38
是啊,毕竟那么多年的东西了,如果上了机箱,这3个差距更小了,如果用2011版本的话,表现应该比老版本的 ...

底座盖住1366还是没问题的,估计2011的有点悬,不过喵家的售后服务确实好呀,申请了个2011扣具,发完邮件3天就到
czj3000 发表于 2014-9-17 10:44 | 显示全部楼层
shx330 发表于 2014-9-17 10:41
底座盖住1366还是没问题的,估计2011的有点悬,不过喵家的售后服务确实好呀,申请了个2011扣具,发完邮件3 ...

喵家的售后太给力了,快递曾经摔了我一个D14,结果喵居然帮我换新了,收到快递的时候眼泪哗哗滴~
shx330  楼主| 发表于 2014-9-17 15:04 | 显示全部楼层
czj3000 发表于 2014-9-17 10:44
喵家的售后太给力了,快递曾经摔了我一个D14,结果喵居然帮我换新了,收到快递的时候眼泪哗哗滴~
...

那确实值得点赞