PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

毁三观?你所不知道的那些SSD的事 • 三

l48463628 发表于 2014-8-12 12:09 | 只看该作者
定个Q以后慢慢看
灰之影 发表于 2014-8-13 21:06 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
小白问一下,4k性能在日常应用究竟体现在哪些方面呢?
nighttob  楼主| 发表于 2014-8-13 22:11 | 只看该作者
灰之影 发表于 2014-8-13 21:06
小白问一下,4k性能在日常应用究竟体现在哪些方面呢?

系统载入,软件安装,软件载入
keysis 发表于 2014-8-14 09:40 | 只看该作者
支持,很好的东西啊,赞一个
ysydys 发表于 2014-8-14 19:41 | 只看该作者
虽然看不明白,但是感觉好厉害的样子
haierccc 发表于 2014-8-15 20:47 | 只看该作者
纯技术好文!
Sayhoo 发表于 2014-8-15 21:38 | 只看该作者
这是否说明这2年出的SSD提升的性能其实都没太大的实用意义  还不如降价来得明显些?
讯极天度 发表于 2014-8-17 14:51 | 只看该作者
颇为受益!多谢楼主。  后面几句话有点意思
panderul 发表于 2014-8-29 17:17 | 只看该作者
一下午都在充电补脑了,
coolerlan 发表于 2014-11-16 12:43 | 只看该作者
哈哈哈 看到最后的吐槽好欢乐
xia86101 发表于 2014-11-18 11:50 | 只看该作者
SF 还是相对来说低端了一些,基本上深圳这边的小厂都可以拿到方案,跟SMI 一样,JMF相对来说,就高端一些,价位和严格程度都不是SF能比的。
szyzb 发表于 2014-11-22 10:18 | 只看该作者
观点鲜明,好。
rgwan 发表于 2016-3-21 20:13 | 只看该作者
一般DRAM不会完全放下整个映射表,比如说128G NAND,16K page算,就要32MB空间。大多数基于B+ tree/DFTL/hybird mapping的算法要么靠展开树+superblock,要么靠缓存算法,要么靠页表+块表混合用。不过我看的资料包括我自己实现的FTL都较为老旧(4年前),不知现在还是否流行压缩映射表的做法。
nighttob  楼主| 发表于 2016-3-21 20:32 | 只看该作者
rgwan 发表于 2016-3-21 20:13
一般DRAM不会完全放下整个映射表,比如说128G NAND,16K page算,就要32MB空间。大多数基于B+ tree/DFTL/hy ...

page mapping或者其他平面映射表在现在消费级还是主流,企业级上会有其他算法
如果闪存容量继续翻倍增长,但主控MC没有进步的话,FTL肯定要换个思路去做了

2012年以前像B-tree这种算法确实很流行,但似乎一瞬间就全变page mapping了,除了SF以外
rgwan 发表于 2016-3-21 21:52 | 只看该作者
nighttob 发表于 2016-3-21 20:32
page mapping或者其他平面映射表在现在消费级还是主流,企业级上会有其他算法
如果闪存容量继续翻倍增长 ...

以前三星在小型设备上的设计大多是用混合映射——块表+页表。只需要非常少的内存就能管理较大的NAND Flash,U盘主控也大多是这么做的。我半年来的工作大概就是让NAND适配微型设备,大概我论文发了那个小FTL就能开源了。

SSD控制器就不太清楚了,如果用DFTL算法的话,维护个比较大的页映射表对内存要求是高一些,而且要快速启动只能依靠超级块,读取性能上混合映射稍微好一些,随机写入上DFTL/WA-DFTL好一些。

B+树/u树我觉得在性能上和内存占用做的会比页映射好一些,时间复杂度也可以,我也打算结合DFTL和u树做我的项目。不过目前我的研究方向主要在保证实时性,稳定性,性能对我倒是次要的。B+/u树这点要好一些,不太依赖超级块。

rgwan 发表于 2016-3-21 21:58 | 只看该作者
nighttob 发表于 2016-3-21 20:32
如果闪存容量继续翻倍增长 ...

其实我个人是不喜欢FTL这种东西的,在操作系统的文件系统层面直接使用类似UBIFS/NANDFS之类的NAND专用文件系统,SSD主控做好纠错和坏块屏蔽就可以了。这样可以杜绝不少隔靴搔痒的机制,比如TRIM和SE。文件系统的优化也会更显而易见,比如说零散写入完全可以由文件系统合并请求,直接适配到NAND的块或者页大小,可以显著降低写放大。掉电也不会导致掉盘问题——起码系统还能启动,在fsck这段时间里起码用户可控的部分更多,而不是插个电等30分钟后看人品。当然,也变相的降低了SSD厂商的门槛~何乐而不为。当然,用户可控的参数也能更多,比如说可以直观的调查文件系统的效率,更有效率以ECC错误率估测寿命,甚至寿命快到了的时候,在卷未满时自动减小容量使用SLC模式续命等等。这么做后Flash的存储弹性更高,稳健性应当更好。现在看很多消费级SSD寿命一到就直接挂机认不到盘,简直……如果我做FTL的话只要ECC错误到达阈值,全盘只读。做FlashFS到ECC阈值,报警+SLC续命,再到阈值,只读报警~

nighttob  楼主| 发表于 2016-3-21 22:21 | 只看该作者
rgwan 发表于 2016-3-21 21:58
其实我个人是不喜欢FTL这种东西的,在操作系统的文件系统层面直接使用类似UBIFS/NANDFS之类的NAND专用文件 ...

所以我说这是消费级的策略,企业级可以做到聪明且周全,但这都是成本

光一个4k对齐就已经让成堆的人茫然不知所措了,再来个专用文件系统就是99% GG了
rgwan 发表于 2016-3-21 22:56 | 只看该作者
nighttob 发表于 2016-3-21 22:21
所以我说这是消费级的策略,企业级可以做到聪明且周全,但这都是成本

光一个4k对齐就已经让成堆的人茫然 ...

现在消费级的盘直接写到爆表的机制我觉得太暴力了。如果到达了认为寿命该终止的时候,应该给用户一个挽救数据的机会,即使是立刻写保护。

nighttob  楼主| 发表于 2016-3-22 07:03 | 只看该作者
rgwan 发表于 2016-3-21 22:56
现在消费级的盘直接写到爆表的机制我觉得太暴力了。如果到达了认为寿命该终止的时候,应该给用户一个挽救 ...

有厂家这么做,但不是全部
frontwing 发表于 2016-3-22 07:53 | 只看该作者
rgwan 发表于 2016-3-21 22:56
现在消费级的盘直接写到爆表的机制我觉得太暴力了。如果到达了认为寿命该终止的时候,应该给用户一个挽救 ...

理论上在SMART定义里弄一个统一标准的MWI值,让windows根据它发出预警(而不是不知所云的蓝屏)就可以了,就看愿不愿意做。