PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【转帖】水冷什么的弱爆了 DIY油冷

dongyi945 发表于 2014-7-31 12:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:11357|回复数:29
【折腾狂】极端机箱散热方案:油冷                            2014-07-31 10:41                                                                    分类:台式机                标签:折腾狂                                           

正所谓“穷玩车,富玩表,屌丝玩电脑”,作为个屌丝,烤鸡年轻时候对折腾电脑有特别的爱好,从99年开始折腾,终于把自己折腾成个程序猿了 。不过最近这两年,随着年龄的增长,渐渐的发现自己的审美观喜好啥的发生了变化,对傻大黑粗(季老师?)越来越不喜欢,对噪音越来越讨厌,反而对于小巧的,简单的,安静的硬件越来越喜欢。今年有次晚上码了会代码,感觉完全静不下心来,终于发现自己对噪音已经完全无法忍受了,于是萌发出一个搞静音电脑的想法。
    好吧,以上是这次(希望是最后一次)折腾的背景。我就是想告诉大家,我这么搞,就是为了静音,本来想在标题写一个“感受世界尽头的静谧”这样看起来比较文艺的标题,后来想想一个抠脚大叔你文艺个球,当然主要原因是害怕写在标题中不计算字数(虽然不知道字数跟金币有没有关系),更主要的以及更更主要的原因是怕小编看了觉得太霸气不给过或者觉得太牛X而嫉妒扣了烤鸡一半的金币去吃烤肉 ……好吧我实在编不下去了,就继续写正文吧。
    话说回来,既然想静音关键就是发热量,你发热量小自然就静你装个大泰坦还要这要那不如直接搬到南极来的利索。年初给朋友搞了个技嘉Brix I5版的确实不错很静不过问题是我有2个基友跪地上哭着嚎着要组队玩坦克世界我这个人充满爱心只好保留独立显卡满足他们,当然还有个原因我说你搞个技嘉Brix就解决静音问题了你肯定就不往下看了我还骗个球的金币你说是不是?
    既然要保留独立显卡,我的老机器就不换了,看到最新的intel消息我哈哈大笑我的E3-1230还可以再战三年。这样,硬件就定下来了(根本没变过好吧 ):CPU:E3-1230(初代,32nm),显卡铭瑄7770,主板华擎P67 Pro3 SE(我就是告诉你这个是个大板毁了我好多的思路),剩下什么ssd内存这些基本不发热的东西不提也罢。现在的问题就剩下了如何让他们静音且健康的工作(好吧,我承认上面说的都是废话都是骗字数的 )。
    我瞅着桌子下面的Haf912就感觉不靠谱,我就不明白了当时怎么喜欢上这个洞洞流了。发热量我是没办法改变了,传统思路是让他们安静的排出去,一个可行的办法是换个静音机箱,安钛克的有好多可惜我不喜欢,因为上面废话里面说了吗,现在不喜欢这种庞然大物,而且静音机箱也不是完全静音。这次干脆就直接整个完全静音的。
    好吧,我保证下面真的是正文了。
    我就想到了油冷。简单说,既然无法保证安静的把热量送出机箱外,那么尽可能的多包容热量也是另外一个思路。当然想法是美好的,现实是残酷的,首先,我们要找的油必须是绝缘的(废话)、稳定的,其次,还必须是安全的,健康的,对于居里夫人我只有敬仰之情没有追随之意,玩个油冷把自己玩残了就没意思了。最后还要简单,经济。据说玩油冷最早有人用植物油玩的,板卡难清理不说很快油就发黑了(请去油条摊自行脑补),没几天就要换油这种情况的话我肯定就让老婆吊死了,我妈不但不会救我还会打打扇子说:媳妇这样能烧的快些,早点烧死这个败家子。
    幸好,还真有这种油让我免于被烧死,这个就是二甲基硅油聚二甲基硅氧烷百科
    这个玩意,超级稳定,绝缘无毒无腐蚀不挥发,你不信?烤鸡我的机器已经运行好几周了要是有毒我就早躺医院了你也看不到这个经验了你说是不是?而且绝对的稳定,这个是我的血泪经验暂时按下不表要不一次说完了你就不往下看了。
    上个运行图给你们瞅瞅,只要是给小编证明我确实不是在骗金币,顺便我去喝口热翔压压惊。

简单说是这样的,首先我整个鱼缸,把电脑硬件都扔里面,然后灌上油,OK完事收工,是不是很简单啊?不过里面还有点道道,你待我慢慢说来(小编: 速度吧 )。
    首先就是鱼缸的选择。说实话,选择鱼缸是一个无奈之举,因为既然是装液体肯定是一个密闭容器,这直接否决了所有的传统机箱。能装油的有啥,我开始考虑是用那种塑料的收纳箱,但是担心油太重把箱子压碎了。后来想到用鱼缸比较合适,并且我在网上搜索时候发现论坛有个大大前两年就是这么搞的,真是英雄所见略同啊哈哈哈(真的不是抄袭 )。然后反复想了好几天,确认了目前我能搞到的,这个是最合适的容器。如果有米爷看烤鸡这个经验觉得也想搞个并且不在乎钱,我觉得去定制一个背板和底板是铝板的更好,散热就完全不是问题了。   
    同时还要选择鱼缸的尺寸,选择尺寸要满足物理需求和热量容纳的需求。我的主板是atx的,我想比这个略大就可以了吧,选了个48cm宽的事实证明我还是太年轻了,在里面走个线我都有一种想死的冲动。建议你如果搞的话,搞个稍微大点的吧,并且对散热有好处,你顺便也能在里面布个景啥的。散热的话,玻璃的散热速度是非常慢非常慢的,你基本就不要指望玻璃能把硬件散发的热量散发出去,当然如果按照前文我的推荐,上了铝定制浴缸的壕爷您就可以放心很多了。根据我自己用测算,室温20度左右,开机3小时把油温烧到了50多度左的样子(没具体量,用软件看主板温度54度并且用手摸玻璃感觉50~60度的样子)。这个也是根据显卡和cpu来的,我的7770号称功率还算低,E3-1230 32nm热设计功耗是80W,虽然不低但是很少有满负荷的跑起来所以我觉得发热也不算大。这样我灌油灌了大约25kg多点,反正买了30kg没有全灌上(这个事很奇怪,明明鱼缸写的39L,二甲基硅油密度0.96左右满打满算32L,竟然39L的装不下还剩下5kg左右的样子,有大拿知道的请告诉我一下当然如果我算错了就不用说了万一我数学老师看见跑来把我揍死就不划算了,至于老版好心多送了我点这种事情不在我考虑范围内,以咱的长相绝对不怕各种男女流氓的自信还是有的 )。如果你的电脑发热更小,比如集显啥的,减少点油量是没有问题,如果发热个更大,还是自己算下吧,如果顶级显卡我建议还是别搞了,到时候分分钟炸油条了就不要怪我咯。
    其次,就是考虑好走线的问题。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。建议先搞了鱼缸,然后把件放里面摆摆看,反正我搞的时候,发现了很多问题。比如主板的固定,显卡的固定等。
这是初代试作机(就是模拟摆放下啦),乱糟糟的一团线让人有种崩溃的感觉。

然后就是目前版本:
最后我的方案是用矿泉水瓶子,剪掉头和尾成圆筒状,把电源线穿进去按照留的位置留好,然后再把剩下的在筒子里痛扎带固定好。同时筒子放在主板后面支撑主板立起来。其实你的鱼缸厚的话,你可以弄个亚克力做主板背板。我的是太薄做了背板就装不下了(所以选鱼缸是重中之重)。同时要注意的是,显卡的固定,显卡本来主要靠螺丝固定在后板上,现在后板没了(至少我的没有,你要是有就不存在这个问题)。我是用一根扎带穿过主板上2个螺丝孔把显卡扎了一下来固定的。
    再次,就是拔下所有的风扇。不好拆的掉风扇电源,这些风扇设计都是在空气中转动,在油里面基本转不动,除了发热坏掉一点用处也没有。现在是开机状态哦。

最后,就是主板的开关按钮。我在试装鱼缸的时候,用的螺丝刀开的机,但是油装好了,就不能用螺丝刀了,我就找了个旧电脑,拆了个开关、电源灯、硬盘灯接上了,然后放在上面。后来找个老主机弄了个轻触开关接上了,还带着硬盘灯。那个黄led是主机开关,蓝色led是硬盘灯。
    还有就是要提前做好各种延长线的走线。如果不想把U盘啥的都浸到油里面(刚刚在液面上也不行,因为油温升高后液面会上升。),最好接一个USBHUB,我这搞了个usb3.0的,外带一个读卡器和延长线。

后来我又装了个灯光。事实证明比较失败,这个是后来追加的,设计的不好,白光和走线都不好,各位看官就凑合着看下吧,我这个是为了引玉抛的砖。

还有几个注意事项:
1.机械硬盘不能放油里面,放了必坏。  
2.检查下有没有短路的情况。
3.再问自己一次,是不是要这么搞,如果不要的话,现在就收手,油灌进去就晚了。
    检查完毕后,就可以灌油了。开机,试运行,感受一下那种静谧吧。
    以上写于6月份,但是为了可靠性测试(其实是人懒),拖到现在才正式提交。在此期间,做过温度压力测试。连续运行大约8小时,中间有6小时左右在玩坦克世界,显卡问题到了90多度(基本就是上部油温),鱼缸明显烫手,不过没什么问题。写代码的时候,开机大约6小时,问题在50度上下。这次忘了截图,找了下,找到3张截图,基本都是玩4小时以上的。可以看出一从游戏切换出来,温度明显下降。
总体来说,如果是游戏狂魔,还是算了吧,温度上升太快。如果像在下一样,少量适度的玩玩游戏,还是没问题的。
    最后,看官要是能坚持到现在,在下就送你点干货。整个过程中,你如果问我最头疼的事,就是灌油的时候,洒了一点在地上,妈蛋书房立马变成溜冰场,拖把根本擦不起来。女儿摔了好几个跟头。地板清洁剂根本没用。上网查都说要用专用的清洗剂才能洗掉。这把我愁的啊,弄手上也洗不掉。后来无意发现,滴露洗手液(别的行不行我不知道,反正我家的是滴露),能乳化二甲基硅油。马蚤年们,在动手前,先搞点洗手液吧
htxxvip 发表于 2014-8-1 12:53 | 只看该作者
CPU和显卡的风扇还能转吗?
边际风雨 发表于 2014-8-1 13:52 | 只看该作者

效果太差。。。

边际风雨 发表于 2014-8-1 13:56 | 只看该作者
htxxvip 发表于 2014-8-1 12:53
CPU和显卡的风扇还能转吗?

不转 话说文章里写了把风扇拔掉了。。。。
暴走的星星 发表于 2014-8-1 21:50 | 只看该作者
这个可以考虑,然后背板变成金属的,后面外挂个暖气片,加个水泵,高端显卡应该能拿下了
kkandcoco 发表于 2014-8-2 09:14 | 只看该作者
看完了,挺牛B的,只是有点麻烦
边际风雨 发表于 2014-8-2 11:33 | 只看该作者
暴走的星星 发表于 2014-8-1 21:50
这个可以考虑,然后背板变成金属的,后面外挂个暖气片,加个水泵,高端显卡应该能拿下了 ...

话说他这个目的是静音吧。。。
水泵太违和了
tommycai 发表于 2014-8-2 13:01 | 只看该作者
CP和CV都没有,这文章不知道在说什么东西
sl811104 发表于 2014-8-2 16:59 | 只看该作者
硅油的粘度。。。。。
这还不如用空气呢。
shadyl 发表于 2014-8-2 21:16 | 只看该作者
以前的变压器里边就是这东西,散热不好说,防止金属氧化到是真的~
24236921 发表于 2014-8-4 23:38 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
我也要弄一个 粘度需要多少的  还有在哪买的油
暴疯狂笑 发表于 2014-8-4 23:58 | 只看该作者
有这资金和精力,搞个fanless电源,处理器弄个300元风冷的,夜里都不会有声音!

投入和产出完全不成正比。
nikijoy 发表于 2014-8-6 11:03 | 只看该作者
够静音了,但是确定不会BOOM?油温烫手了吧……
milkbaby 发表于 2014-8-29 00:47 | 只看该作者
这个略屌!
只是进去就没有可能再拿出来的那一天吧……
zxdrive 发表于 2014-8-29 16:33 | 只看该作者
3M Novec 电子氟化液

之前看到香港某大型矿场把所有矿机整体浸入这玩意里面做散热,提到了一个3M,然后我就去查了一下

http://www.cnbeta.com/articles/318801.htm
dongyi945  楼主| 发表于 2014-8-29 20:00 | 只看该作者
nikijoy 发表于 2014-8-6 11:03
够静音了,但是确定不会BOOM?油温烫手了吧……

油冷主要是给数据中心用的
节约电,数据中心空调耗电太吓人了
个人用就不合适了
ryoma1836 发表于 2014-8-29 20:35 | 只看该作者
我这种超级怕油的人想想就觉得恶心。。。
lchong649cn 发表于 2014-8-29 21:26 | 只看该作者
不得不说够牛X,
毛毛猫 发表于 2014-8-31 21:15 | 只看该作者
折腾大于实用
zcqny21 发表于 2014-8-31 22:23 | 只看该作者
这个属于一次性买卖吧?投入后等于无保修了