PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[重发精华]玩转家庭用户电信百兆光纤

陈佳鑫陈帆 发表于 2014-7-31 10:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:28904|回复数:65

这篇是关于宽带领域的帖子,其实早在2013年就想好了,由于时间和精力的关系,一直没有发出来和大家分享,现在花15分钟写下,也是留个记号。首先的感谢论坛石头、R大等一些朋友,让我学到了很多真正的知识,在此以表感谢。
全文简单讲四个方面。

一、发挥百兆光纤需要千兆端口。如何在整个湖南地区或者全国同原理的地区,使用电信送的光猫(我这个是中兴的F420,其中只有1号口是千兆的,F系列F460、F660等同理;其它地区光猫一般是百兆的4个口,也有本身就是千兆的,各个地区不同,需要查找资料,原理是一样的),解除1号端口的绑定ITV的限制,用1号端口来拨宽带号(具体方法比较简单,不细讲了,可以私密我,湖南地区的光猫超级用户名是:telecomadmin 密码是:nE7jA%5m 。进去设置下就是了)因为1号端口其实是千兆。百兆网速只有在千兆网卡下,才不会有网卡的瓶颈,可以发挥全部性能。

二、WAN TO LAN的转发性能非常重要。有了千兆的光猫,必须搭配千兆的路由器,而且路由器的WAN-LAN,也就是NAT功能非常重要,一般的路由器实际转发速度不到百兆。所以选择一款性价比高的的千兆路由器非常重要。各大品牌的路由器WAN-LAN的转发性能如下图。

三、百兆网速,网线的选择。大概有超5类、6类、超6类、7类等选择,如何选择性价比的网线也非常重要。
所以要想玩转百兆光纤,必须从光猫-路由器-网线,三者出发,才能真正达到百兆。超5类是100Mb的带宽,6类线可以满足1Gb,超6类是10Gb,我这里选择的是超6类,具体知道有这几种网线的概念就行了,主要目的是不让网线成为带宽的瓶颈。
四、整个网络设备图及下载测试
附一张最近下载电影的速度,当然这个是瞬间的速度,实际稳定的速度在13MB/s-14MB/s

四、关于一号多拨。
1、硬件一号多拨:我这里一号可以多拨,条件是必须同时点击拨号,双拨是成功了,但最终结果却是网速不叠加,仍然是百兆,非常郁闷。

2、系统刷机,刷成OPENWRT系统一号多拨,也木有成功,初步判断是端口限速。 @石头

补充内容 (2014-9-6 18:29):
最近终于搞定双拨了,先透露下结果是一个账号可以两次拨号,前提是要到营业厅去开通2个进程,意思就是一个账号允许2次拨号。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
liuzifan 发表于 2014-8-1 20:30 | 显示全部楼层
拍一爪子 有时间再看
shadyl 发表于 2014-8-2 21:30 | 显示全部楼层
硬盘君压力真大~
toystory 发表于 2014-8-4 12:01 | 显示全部楼层
认真学习了一下。
Pale_Cheung 发表于 2014-8-6 16:36 | 显示全部楼层
如果拿到多个 公网ip其实也是不错的。
杰迪武士 发表于 2014-8-6 23:06 | 显示全部楼层
超五类跑千兆的比比皆是
mavis_07 发表于 2014-8-7 16:52 | 显示全部楼层
WAN TO LAN的转发...请问楼主是否有华为WS880的资料啊...
nokia5510 发表于 2014-8-10 17:49 | 显示全部楼层
肯定是端口限速啊 你以为电信傻的
unicornsy17 发表于 2014-8-18 23:20 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
你换50M的套餐再来试试叠加~电信目前个人用户最大百兆,端口限制了~
panderul 发表于 2014-8-28 17:20 | 显示全部楼层
最感兴趣的还是WAN TO LAN转发性能的对比
xiaoguan 发表于 2014-8-28 20:31 | 显示全部楼层
12M四拨表示压力不大.够日常使用
炎武 发表于 2014-9-22 23:12 | 显示全部楼层
你知道我家装100M光纤,最烦心的是什么吗?
埋的是5类线?超5?6类?猫不会破解?还是电力猫损耗太大?
通通不是!!是入户要钻孔,拉一段明线!!然后就拒绝了,我宁可牺牲网速,用回普通AD
roger1980 发表于 2014-10-16 11:01 | 显示全部楼层
不是新小区新房子这个走线是关键啊
陈佳鑫陈帆  楼主| 发表于 2014-10-17 16:31 | 显示全部楼层
炎武 发表于 2014-9-22 23:12
你知道我家装100M光纤,最烦心的是什么吗?
埋的是5类线?超5?6类?猫不会破解?还是电力猫损耗太大?
通 ...

哈哈,有得有失啊。
不过我会为了宽带而牺牲房屋外观的。
johnny佬 发表于 2014-10-19 20:48 | 显示全部楼层
请问两个进程怎么让营业厅开通呀?怎么跟营业厅说?没可能说我要双拨吧?
陈佳鑫陈帆  楼主| 发表于 2014-10-19 21:16 | 显示全部楼层
johnny佬 发表于 2014-10-19 20:48
请问两个进程怎么让营业厅开通呀?怎么跟营业厅说?没可能说我要双拨吧?
...

你就对营业厅MM说:“家里没有路由器,但是有两台电脑,怎么办?刚才打了客服10000号,要我带身份证到营业厅再开通一个用户进程数,说这样就可以了”
softz 发表于 2014-10-20 02:59 | 显示全部楼层

电信百兆光纤经过负载均衡处理后,效果很不错!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
softz 发表于 2014-10-20 03:00 | 显示全部楼层
johnny佬 发表于 2014-10-19 20:48
...

直接电话打到10000号,说你家里有两台电脑需要拨号上网,让客服帮你登记增加一个进程数即可
陈佳鑫陈帆  楼主| 发表于 2014-10-20 10:32 | 显示全部楼层
softz 发表于 2014-10-20 02:59
电信百兆光纤经过负载均衡处理后,效果很不错!

1、我百兆光纤双拨后,用speedtest可以达到27MB/S的下载速度‘
2、但是用迅雷下载一般停留在22-25MB/S之间,24MB/S时间最多。这时网页已经打不开,硬盘的视频打开也非常慢了。
不知道你哪里怎样啊
softz 发表于 2014-10-20 11:52 | 显示全部楼层
陈佳鑫陈帆 发表于 2014-10-20 10:32
1、我百兆光纤双拨后,用speedtest可以达到27MB/S的下载速度‘
2、但是用迅雷下载一般停留在22-25MB/S之 ...

100M光纤的理论下行极限最大值是13MByte/s,所以理论上可以拿到顶双线也就是26MByte/s了
不过电信一般会在线路上做一些预留,所以有时超出13MByte的极限速度是有可能的,我这就很难
达到这个速度了,迅雷稳定在24MByte/s左右,不过这时网页什么的打开还是挺流畅的,所以这
样的效果我已经很满意了