PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

请教几个NB和内存体质的问题

wayaya 发表于 2010-12-1 09:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:4810|回复数:14

R版的“CPU超频体质摸索及故障排除指南”由浅入深,条理清楚,看过后收益匪浅。
只是自己还是有几个CPU-NB和内存体质的地方没有太明白,希望能得到R版和各位指教。

1. 在测试CPU极限体质时,R版提到“下边我把以上方案设定中CPU-NB倍频降到8x,即2160MHz,把内存分频降到1066分频,实际工作在DDR3
1440,CPU主频再以270x14启动成功并进入操作系统,首先我们来考验主频的稳定性。”。当把CPU-NB频率和内存频率降到更低如2000以下和1066时,是否有可能调试到比270x14更高的稳定CPU频率呢?或者说CPU频率对CPU-NB内存频率敏感的范围区间大概是多少呢?

2. 当不知道内存体制的话,是不是可以通过使CPU和CPU-NB维持在默频的方式,加大外频,一点点提高内存频率来测试?听说内存频率过高会损坏有没有什么更安全的方法来探索内存体质?

3. CPU-NB的频率和电压是不是有个比较安全常用的对应关系?

4.  R版在维持CPU主频最高的情况下,降低CPU-NB频率到2600MHz以维持系统稳定。这种方式与降低CPU主频而提高CPU-NB频率到2700或更高相比,哪种系统性能会更好呢? 或者说 CPU频率、CPU-NB频率、内存频率取舍重点应该是怎样的?

5.  Prime95测试中,一个合适的散热器应该把CPU温度压到多少合适?主板的温度呢?

问题很多,先谢过了:)
magicspectre 发表于 2010-12-1 09:53 | 只看该作者
royalk 发表于 2010-12-1 09:54 | 只看该作者
字好小。。
1. 你说的主频,基本不行,主频本身是体质大限,但是考虑到NB的发热量也许可能会有10-20mhz的提升
2. 没有内存频率过高会坏的说法
3. 没有,看体质,CPU-NB电压一般不要超过1.35v,散热器一般的话不要超过1.3v
4. 差距很小,不过同主频下当然是NB频率越高越好
5. 55度以下,主板温度随便
ssyknuwyg 发表于 2010-12-1 09:57 | 只看该作者
55度,老大是说表面还是核心
royalk 发表于 2010-12-1 10:18 | 只看该作者
表面
核心报的温度没啥参考价值
ssyknuwyg 发表于 2010-12-1 10:39 | 只看该作者
我冬天拷机都到55度,看来原装风扇就不行
wayaya  楼主| 发表于 2010-12-2 07:35 | 只看该作者

多谢LS 版主们的解答
这次字大点。。

当把220 开核超到3.5(曾经3.75G和内存实际频率1333下跑过20分钟Prime95),CPU-NB维持在
2000-2200MHz之间时,1.605V 1666 9-9-9-25 和默压1385 7-7-7 20都能进系统,但只要测3DMark Vantage CPU项目就花屏重启,偶尔能过Prime95几十分钟。

是不是表明内存的体质基本就只能在1333左右了?
虽说是特意选的A3G-A的创见普条。。:(
ssyknuwyg 发表于 2010-12-2 08:12 | 只看该作者
你确定是内存问题,不开合到3.5也这样吗
wayaya  楼主| 发表于 2010-12-2 10:17 | 只看该作者
回复 8# ssyknuwyg

试过超到3.75G、内存实际频率1068 跑过Prime95,是不是说明CPU过 3.5G应该问题不大吧?
royalk 发表于 2010-12-2 10:34 | 只看该作者
难道又是内存杯具了么- -
我发现内存便宜的时候质量就不过关
wayaya  楼主| 发表于 2010-12-2 10:42 | 只看该作者
回复 10# royalk

看来是这样了。。

创见的普通条子 A3G-A颗粒 试着实际频率1666可以进系统,不过只能auto设置成 11-11-11-25  
    一跑3Dmark Vantage CPU就出错,Memtest 倒是可以过
guojinguo 发表于 2010-12-6 21:10 | 只看该作者
回复 11# wayaya

我也是创见的条子,A3G-A(没挑,淘宝上直接让卖家找到这个颗粒就发来了),上图这样随便测都没问题。。电压1.56

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
tfbai 发表于 2010-12-6 21:34 | 只看该作者
回复  wayaya

我也是创见的条子,A3G-A(没挑,淘宝上直接让卖家找到这个颗粒就发来了),上图这样 ...
guojinguo 发表于 2010-12-6 21:10

你这副好啊,我同样的频率延迟要8 9 8
royalk 发表于 2010-12-6 22:36 | 只看该作者
回复  wayaya

我也是创见的条子,A3G-A(没挑,淘宝上直接让卖家找到这个颗粒就发来了),上图这样 ...
guojinguo 发表于 2010-12-6 21:10

1.65v试试6-8-6
wayaya  楼主| 发表于 2010-12-8 16:29 | 只看该作者
回复 12# guojinguo

晕。。。

我的1.625V都试过了  不过两条生产日期不一样 可能不太匹配
后来换了两条宇瞻普条 1666 9-9-9 还好。。。