PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

转轴如人腰,呵护更重要--记拆机换D面

点击数:7927|回复数:45
前言

在NBA众多明星中,我最喜欢的是T-Mac。他天赋异禀,身材高挑、臂展过人,突破时第一步尤其大,而左手的突破和扣篮又让防守者很尴尬。难怪马刺教父波波维奇曾经说,我们的防守做到了极致,可是就是防不住他。。。

可是,即使是天赋如麦迪,也由于遭受到重大伤病,导致其辉煌之后便陷入无尽的黯淡之中,犹如一颗璀璨的流星划过天空,渐渐逝去。。。

那么,导致一名本可以继续驰骋在球场的准巨星失去光彩的伤病到底是什么?没错,不是之前由于翻译问题而误传的背伤,而是腰伤,无论是作为球员还是作为男人,都无法忍受的腰伤!!!

男人的腰怎能如此脆弱,而笔记本的腰----转轴,又怎能如此简陋不堪!!!
kobe327292007  楼主| 发表于 2013-7-20 21:51 | 只看该作者
第一部分:出问题和拆机

前几天朋友的笔记本放在科里,等他出去一趟再回来的时候,发现笔记本别人打开到90°,左转轴下面的C面板翘起来,哇塞,他感到了一丝凉意,没错,这一翘就是200大洋,还不算人工费!

笔记本是宏碁的4741G,基本配置就不说了,模具都是一样的,这个模具最大的特点是如果想清灰,那么,请做好全拆开的准备。

宏碁4741G笔记本拆机需要注意的几个关键点:
1.电池下面的5颗固定螺丝,比较短小。

来个大图:

2.内存和硬盘模块的2颗固定螺丝。

3.固定光驱的螺丝

4.注意,隐藏很深的很邪恶的两个固定C面和D面的螺丝。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
kobe327292007  楼主| 发表于 2013-7-20 21:53 | 只看该作者
第二部分:找出真相,解决问题

名侦探柯南最让我烦的就是那句:真相永远只有一个。。。

本次笔记本问题就是这个样子,由于打开笔记本屏幕时候用力过猛而对转轴产生相当大的牵拉力,而转轴上的螺丝与D面塑料中固定的螺母由于紧密结合而不受影响,这个时候这个牵拉力就传递给固定在D面中的螺母与D面塑料的结合处,然后两者之间发生崩裂。

而右侧转轴由于下面螺母与D面塑料之间有铁片的固定,所以缓冲了了牵拉力,防止了崩断现象。

拆下来屏幕之后我们发现事实就是如此,螺丝和螺母固定在一起,而螺母从D面塑料中崩断出来。

右侧D面是没有问题的

问题的解决就很简单了,由于D面是一体成型,这个固定螺母的塑料块断了,我想,通过胶水、融化再焊接等等办法都不会起到什么作用,怎么也不太可能达到原来的强度(如果有朋友有相关方面的理论指导一下也好,反正我是没有这方面的知识了),所以唯一的办法就是买一个原装D面进行置换。
可以看到新购的D面除了没有标贴外跟原装一模一样,其实就是原装的。

很轻松就将螺丝固定到D面了。

而原装D面确实服务周到,连固定WIFI信号线的贴纸都是全新的。

装好之后,来下看

然后按照拆机的思路重新安装好就行了。

本帖子中包含更多资源

x
kobe327292007  楼主| 发表于 2013-7-20 21:54 | 只看该作者
第三部分 思考

事情过后,我有了几个想法,想跟论坛朋友们交流一下:

1.有的时候我们的确觉得快速打开笔记本屏幕很酷啊,不可否认我自己就经常在朋友面前很快速翻开屏幕,而自己的时候呢,则小心翼翼。岂不知,我们粗暴的打开,笔记本的转轴真的很可能承受不住这种力量。Ft=mv,t越大,F越小。

2.笔记本拆机的时候,一旦遇到阻力,一定要检查下有没有隐蔽的螺丝,特别是有些螺丝是放在标贴的下面的,本机器的光驱位下面的两颗固定C面与D面的螺丝就很坑爹,很容易造成误伤。

3.我很想不通,即使是主推高性价比的笔记本,宏碁的这款4741G,当然绝对不仅仅是这一款,应该是很大一堆型号的本子,都用了差不多的模具,那么设计师就真的没有考虑为D面左侧固定转轴处再追加一块与右侧固定转轴类似的铁片来分散打开屏幕时的牵拉力?
让承担牵拉力的转轴固定螺丝与仅仅起到固定作用的螺丝用同样的方式固定到D面上,这种做法是不是太糊弄了?

本帖子中包含更多资源

x
mustardgs 发表于 2013-7-20 22:24 | 只看该作者
动手能力真是天生的

大学期间扫的第一台笔记本就是4741g 后来又扫过不下二十台各式本本
可以说 4741确实是其中设计最脑残 拆解最麻烦的

但还是花3个小时搞定了

4741是一台让人不想扫第二遍的笔记本 最最恶劣的是无线天线居然是粘在主板上要扯下来 而且拐个弯TM钻到背面去 简直令人发指
kobe327292007  楼主| 发表于 2013-7-20 22:34 | 只看该作者
mustardgs 发表于 2013-7-20 22:24
动手能力真是天生的

大学期间扫的第一台笔记本就是4741g 后来又扫过不下二十台各式本本

说的是,我也最烦这宏碁的4741系列,清灰也必须得全拆开才行,没有办法,也许售后就是想赚钱吧。。。
flyerwang 发表于 2013-7-20 22:41 | 只看该作者
很详细阿
mustardgs 发表于 2013-7-20 22:45 | 只看该作者
kobe327292007 发表于 2013-7-20 22:34
说的是,我也最烦这宏碁的4741系列,清灰也必须得全拆开才行,没有办法,也许售后就是想赚钱吧。。。 ...

想在很多笔记本都是要全拆开才能扫 不过4741特别烦
要说内部设计 质地最好的还是富士通商务系列和tinkpad的三个系列

kobe327292007  楼主| 发表于 2013-7-20 22:46 | 只看该作者
flyerwang 发表于 2013-7-20 22:41
很详细阿

不都是跟你学的么?不过笔记本我是不想超频了,空间太小了。
喵啊喵 发表于 2013-7-20 22:46 | 只看该作者
发来贺电 围观喳喳用料钓丝基(qi二声)
kobe327292007  楼主| 发表于 2013-7-20 22:49 | 只看该作者
mustardgs 发表于 2013-7-20 22:45
想在很多笔记本都是要全拆开才能扫 不过4741特别烦
要说内部设计 质地最好的还是富士通商务系列和tinkpad ...

前几天我拆了SL400系列清灰,我擦,那个轻松啊,后面内存槽的后盖打开后,直接可以将散热全部拆下来清灰,就这么简洁。

今天看了下,SONY CR322系列也是同样的散热设计,对比4741G,简直小儿科啊。

R400就不行,几乎全拆,不过人家那用料搁哪儿摆着呢,杠杠结实啊。
kobe327292007  楼主| 发表于 2013-7-20 22:52 | 只看该作者
喵啊喵 发表于 2013-7-20 22:46
发来贺电 围观喳喳用料钓丝基(qi二声)

前两年宏碁用这种本子主打性价比,功能是够用了,可是现在一看模具和用料是太差了点,关键部位得加强啊。
mustardgs 发表于 2013-7-20 23:09 | 只看该作者
kobe327292007 发表于 2013-7-20 22:49
前几天我拆了SL400系列清灰,我擦,那个轻松啊,后面内存槽的后盖打开后,直接可以将散热全部拆下来清灰 ...

我觉得看用料怎么样 数数风扇几片页子
v10 发表于 2013-7-20 23:09 | 只看该作者
kobe327292007 发表于 2013-7-20 22:52
前两年宏碁用这种本子主打性价比,功能是够用了,可是现在一看模具和用料是太差了点,关键部位得加强啊。 ...

那你还敢用原装。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。悠着点操才是王道。。。
kobe327292007  楼主| 发表于 2013-7-20 23:10 | 只看该作者
mustardgs 发表于 2013-7-20 23:09

4741这种,以后就不用讨论用料了。。。
v10 发表于 2013-7-20 23:11 | 只看该作者
mustardgs 发表于 2013-7-20 23:09

尼玛当年很想买神船k580 纯铜二散热口那个歪歪啊
kobe327292007  楼主| 发表于 2013-7-20 23:12 | 只看该作者
v10 发表于 2013-7-20 23:09
那你还敢用原装。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。悠着点操才是王道。。。
...

那你说咋整啊》?如果不换,早晚笔记本开关处会被压坏。
v10 发表于 2013-7-20 23:23 | 只看该作者
kobe327292007 发表于 2013-7-20 23:12
那你说咋整啊》?如果不换,早晚笔记本开关处会被压坏。

说说而已 只能这样 悠着点用吧。。。。
wsy2220 发表于 2013-7-20 23:26 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
这种东西一般没有山寨的吧。。。
kobe327292007  楼主| 发表于 2013-7-21 07:19 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2013-7-20 23:26
这种东西一般没有山寨的吧。。。

是没有山寨的,但是估计可能有翻新的。