PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[体验] 【论坛团购】浦科特M5M 128G mSATA固态硬盘

点击数:6775|回复数:12
      手头正好有一台11年12月购入的Lenovo Y470P笔记本,可能很多朋友知道,Lenovo旗下的ideapad和Thinkpad两大系列笔记本,许多型号都带有标准的mSATA接口,作为一位强迫症患者,一块合适的mSATA硬盘是内心最深处的呼唤。
        同时,一块非sanforce主控的mSATA还可以满足将来NAS cache的潜在需求,于是,此次活动多了一位怀着愉快心情报名的三脚猫玩家。
        闲话不说,开箱图:
        虽然已经在各类媒体上了解到mSATA盘片的超简洁包装,但热心店家的赠品给了我浓浓的“买鼠标,赠SSD”的惊喜烦恼。
        透明的mSATA SSD包装小盒,一个标准的Iphone 充电头,一只浦科特定制无线鼠(嫉妒吧,凡人,貌似这是优待哟)

eagleup  楼主| 发表于 2013-7-14 22:54 | 只看该作者
    mSATA包装盒的密封方式比较简陋,不过令人放心的是采用了一次性的破坏性封装,在上方红色框所示的左右两个圆点;正面标签上有产品的SN号,和内部mSATA SSD上的SN号一致。
eagleup  楼主| 发表于 2013-7-14 22:57 | 只看该作者
    请出此次的改造对象:一款11年算是老爷本的Y470P。可以看到红色框图所示的部分,留有专门的mSATA槽位。

James007ss 发表于 2013-7-14 23:09 | 只看该作者
注意开箱帖要求细节,不合格的话一样不会获得返款的。
eagleup  楼主| 发表于 2013-7-14 23:10 | 只看该作者

简单的上机过程并不顺利,如图中红色方框,这款联想产品需要靠一颗小号的短螺丝固定。经过深入群众广泛了解,好吧,据说有几款Lenovo笔记本上带这螺丝;重要的是,大部分有mSATA口的笔记本不带......我的大Lenovo同学啊!
悲催01:Y470螺柱上不带;
悲催02:这个标号的螺钉通常PC DIY玩家几乎接触不到,我的两桶维修螺钉库存里根本没有如此纤细、如此矮挫的家伙。好吧,幸好我还有一些玩具是pad和手机。总算划拉一颗出来,否则我已经开始打算直接垫张绝缘纸盖上。

邪恶的后话:事后观察,这个规格的螺钉,通常在笔记本的屏幕边缘固定基座上可以看到一两颗,当然,是”别人“的笔记本......
eagleup  楼主| 发表于 2013-7-14 23:22 | 只看该作者

硬件平台信息和CDI磁盘状况检测。mSATA磁盘温度无法识别是正常现象,全部属性检测正常,开机4次(正常),唯一和之前007评测不同的是新版CDI里Total NAND Writes显示为1GB写入量,原因可以移步参考:CDI浦科特M5系列SSD写入量数据的真相
      总的来说,这是一块新鲜的磁盘。(注:不要相信360撸大师的时间啊)

eagleup  楼主| 发表于 2013-7-14 23:44 | 只看该作者
       AS SSD的空盘测试读取速度接近500MB/s,可知Y470虽然是一款11年的本子,mSATA接口应也采用了SATA III接口。第二张图其实和第一张一样,只不过把单位换算成了IO(因为工作的原因,个人对IO比较敏感)
       测试中的第二项4K的读和写,与之前007的评测数据有比较大的差距(分别约Read30MB/s和Write64MB/s)可能是接口的问题,原因还在找。
eagleup  楼主| 发表于 2013-7-14 23:52 | 只看该作者
       接下来采用CrystalDiskMark测试,每次1000MB的数据量,几次数值相近,取第一次数据。可以看到,Y470的mSATA口依然是4K读写的速度偏低。一定程度上验证AS SSD的测试结果。

eagleup  楼主| 发表于 2013-7-14 23:57 | 只看该作者
      光对SSD的性能进行测试,没有对比不够直观。上一张Y470自带的 5400转 750GB WD 2.5寸硬盘的 对比测试数据:
只能达到标准的100MB/s左右,在HDD里算中规中矩吧,但是和SSD比,差距是明显的,小数据块三四十倍到几百倍的差别。
eagleup  楼主| 发表于 2013-7-15 00:00 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-7-14 23:09
注意开箱帖要求细节,不合格的话一样不会获得返款的。

谢版主提醒,还在继续看图说话中,能满足5图+100文字描述的要求的。
dnayang 发表于 2013-7-16 22:12 | 只看该作者
速度不错
xsm 发表于 2013-7-24 17:21 | 只看该作者
郁闷,正准备买msata,看来错过了这个团购了!
大地之季 发表于 2013-7-26 19:43 | 只看该作者
我的机器没有这个接口啊