PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

家用环境下跑分相差悬殊的实际使用到底相差多少之第二期

Noctishine 发表于 2013-7-10 13:58 | 只看该作者
我总觉得笔记本的5400转的盘要比台式机的5400转的盘性能好一点,但是没有对比测试过,莫非是心理作用或是幻觉。。。
Kiddy 发表于 2013-7-10 14:36 | 只看该作者
首先谢谢浴室大大的辛苦测试,但测试使用的两块硬盘,并不只是转速上有区别,这样说服力就打了折扣啊。
我很好奇,平台2的寻道性能好,是转速影响比较大呢,还是多磁头的影响比较大?大容量硬盘的存储密度大,是不是也会影响性能呢?
aican 发表于 2013-7-12 10:17 | 只看该作者
看到有人提出来混合硬盘,我也有点好奇具体家用环境下和SSD、hhd的区别。
希望能看到类似的测试
neeyuese  楼主| 发表于 2013-7-12 10:45 | 只看该作者
Kiddy 发表于 2013-7-10 16:36
首先谢谢浴室大大的辛苦测试,但测试使用的两块硬盘,并不只是转速上有区别,这样说服力就打了折扣啊。
我 ...

1TB绿盘相当于当前最烂家用机械硬盘性能,4TB的企业级7200盘基本等于当前最强家用机械硬盘性能,2者的差距基本等于家用机械硬盘的差距范围。这个还没说服力么?
明日酒家 发表于 2013-7-12 11:01 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2013-7-12 10:45
1TB绿盘相当于当前最烂家用机械硬盘性能,4TB的企业级7200盘基本等于当前最强家用机械硬盘性能,2者的差 ...

请问 下载结束后文件合并整合(大文件,几百MB)  系统就卡爆   还有 打开播放器视频载入慢   有时网页 开多无响应     有时候 打开视频播放器 切换一下  播放器就无响应。
这些都和磁盘性能有关吗?我用的是绿盘。
请问S3700的稳定态4K(性能长久保持)对我这样的操作有用吗?   我看他标称75000的IOPS和 至少19000(100G)的写入IOPS
我想纯SSD  你能帮我推荐个型号吗?

明日酒家 发表于 2013-7-12 11:44 | 只看该作者
随机读取QD1速度,这个速度是SSD速度的关键。用CDM做测试的朋友会发觉,不管啥SSD,4KB读取的速度永远在1xMB~3xMB/s之间徘徊,你永远见不到4xMB/s以上,这是硬性限制(缓存内存不算啊)。啥东西都要讲道理,数据也是,如果哪天你看到NAND这个数据变成1XXMB/s了,大哥,你看到火星来的产品了。NAND是不可能有这个速度的。为啥?因为NAND的读取延迟摆在那里,同一时间的请求数是固定的,相对的SLC会比MLC高点而已。堆出来的高端产品,数据很好看,厂商可以说几十万,几百万的IOPS,但是这些IOPS都是在某些条件下达成的,而且绝对不可能是QD1下。一样的,如果是内存,当前4KB的QD1要到2xxxMB/s不可能,大部分都在1000MB/s以下,因为内存的延迟就是那样,不管你再如何快,这是当前工艺的物理限制。我们日常操作会用到多少QD?这个是很多人会问的问题,我可以告诉你,平均不会超过4,大部分都在1和2之间。而厂商给出的数据大部分是QD32或者64的,不用到数据库服务器等请求多的应用,你这辈子用不到,你喜欢为你用不到的性能买单吗?
--
看不懂。。
http://www.anandtech.com/show/64 ... controller-analyzed S3700的评测 也看不懂。。 最后看到QD1  我就家里日常应用   现在觉得一分钱一分货  
Kiddy 发表于 2013-7-12 11:50 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2013-7-12 10:45
1TB绿盘相当于当前最烂家用机械硬盘性能,4TB的企业级7200盘基本等于当前最强家用机械硬盘性能,2者的差 ...

"总结:整理了下测试的数据,发现5400和7200的差距还是相当明显的"

我之前以为您要说明的是“5400转”和“7200转”硬盘的差距,看来您的对比并不是只针对这一点。好吧我理解有误。
neeyuese  楼主| 发表于 2013-7-12 12:02 | 只看该作者
明日酒家 发表于 2013-7-12 13:44
随机读取QD1速度,这个速度是SSD速度的关键。用CDM做测试的朋友会发觉,不管啥SSD,4KB读取的速度永远在1xM ...

家用的就买家用级的产品,数据做好备份。
tangti02 发表于 2013-7-12 22:03 | 只看该作者
这样看起来~~~那几个旧笔记本的硬盘也没啥必要拆下来用了~~~
bluespoints 发表于 2013-7-13 11:29 | 只看该作者
其实买绿盘这种5400转的人,一般都是做仓库盘用的,当然极个别图便宜买回去装系统的例外。
但是纯粹的做仓库,单从性价比上来说,低速盘也确实是比较好的选择。
大D来了 发表于 2013-7-13 11:50 | 只看该作者
机械硬盘 节能的性能丢太多了
devontang 发表于 2013-7-19 08:49 | 只看该作者
5400和7200使用感觉确实很不一样。我以前就经历过7200到5400,然后受不了又马上换成7200的情况。
Mars 发表于 2013-7-26 10:27 | 只看该作者
这篇简单易懂,七篇全家福已收藏。

第一篇只看懂了最后的总结和这篇测试预告,就屁颠屁颠跑来了,

果然没白来,看了这篇文章后,
论坛各位大大反反复复告诉我不要用绿盘做系统盘的警告更直观了,
虽然我不太在乎性能,不过绿盘的质量貌似也不咋地,
ST的售后还没问本地经销商,
所以,以前没考虑过的喜和代理的东芝已经进入考虑范围了。。。

感谢这篇测试!
Mars 发表于 2013-7-26 10:31 | 只看该作者
bluespoints 发表于 2013-7-13 11:29
其实买绿盘这种5400转的人,一般都是做仓库盘用的,当然极个别图便宜买回去装系统的例外。
但是纯粹的做仓 ...

我这种小白根本就不了解其中的差距,
况且绿盘一点也不便宜,和ST同容量的一个价好不,
不比以前有蓝盘在,蓝盘和希捷普通盘一个价,绿盘明显低一个档次,现在太有迷惑性了,
WD公然卖瑕疵品,还美其名曰市场细分,
上个季度利润大跌近半大快人心。。。

dy12348765 发表于 2013-7-28 12:11 | 只看该作者

1T对比4T,这是不是不公平呢?而且wd和hgst单碟容量应该不同,再加上后者容量更大,一般来说文件都是从磁盘外圈向内写,如果你的测试都在磁盘外圈,这样的话对比起来,4T必然占优势,而且hgst单碟容量应该还大于wd的,那么wd的对比起来就更吃亏了,你觉得呢
如果说4T拿出最外面的1T和1T的盘去比,必然4T 完胜不用测我都知道

正好说个事,前两天买仓储盘(单碟1T绿盘),把之前1T,500G 320G的盘都出来备份(这些盘都是7200r的),结果发现,真的是节能盘速度太快了,母盘的速度太慢,节能盘完全发挥不出优势来,写入完全靠读取的渣渣速度,
neeyuese  楼主| 发表于 2013-7-28 13:01 | 只看该作者
dy12348765 发表于 2013-7-28 14:11
1T对比4T,这是不是不公平呢?而且wd和hgst单碟容量应该不同,再加上后者容量更大,一般来说文件都是从磁盘外 ...

你没觉得我是故意拉开差距的?

dy12348765 发表于 2013-7-28 13:29 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2013-7-28 13:01
你没觉得我是故意拉开差距的?

不懂何意
neeyuese  楼主| 发表于 2013-7-28 13:31 | 只看该作者
dy12348765 发表于 2013-7-28 15:29
不懂何意

基本能看出当前最差速度机械盘和主流高速机械盘之间的差距。

dy12348765 发表于 2013-7-28 13:38 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2013-7-28 13:31
基本能看出当前最差速度机械盘和主流高速机械盘之间的差距。

我这还有320G的7200r盘,我相信节能盘一定也比我这盘好,你为了拉开差距,找差盘和好盘对比,然后说差盘差,那这比什么大劲呢

dy12348765 发表于 2013-7-28 14:06 | 只看该作者
同容量不同转速在村里,或者京东价格几乎一样,其实价格并不会影响购买5400r和7200r