PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[求助] Thinkpad T420遇到Plextor PX256-M5M(MSATA)兼容性问题

点击数:13317|回复数:30
入手后测试发现持续写入速度很慢,前两天发过帖子咨询:
http://bbs.pceva.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=88891&page=1#pid1058775

今天又搜了一下过去的帖子,发现T420和LMT-128M3M就曾经有过兼容性问题:
http://bbs.pceva.com.cn/thread-48896-1-1.html

赶紧又用ATTO测试了一下发现果然如此:

Block小于1024K前SATA2速度一切正常,在Block大于1024K以后写入速度开始狂降。

用AS SSD只能看到写入速度很慢,其余看不太出来,CDM根本测不出来,估计是用的Block比较小。

在M3M那个帖子里面浴室大大最后回复是兼容性问题,请问怎么破?

又及:W520是没有问题的。。。
http://bbs.pceva.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=47724&highlight=msata%2Bthinkpad

求助,谢谢!

寻找电龙  楼主| 发表于 2013-5-19 23:17 | 只看该作者
又测了一下已经在这台本本上服役了两年的镁光M4 64GB,同样的问题。。。我居然两年没发现。。。当时买来感觉写入速度就不快,因为是64GB的,所以没有深究。。。

Orange_ou 发表于 2013-5-19 23:22 | 只看该作者
联想的本本尽量少点用浦科特的盘了 已经不是一个个案的问题了
Windyson 发表于 2013-5-19 23:24 | 只看该作者
避免问题,联翔还是配其它的吧
James007ss 发表于 2013-5-19 23:34 | 只看该作者
CDM没问题,只有ASS和ATTO有问题,这很可能跟只跟测试软件本身有关,因为如果是盘的问题,不可能某个测试软件测没问题,换另一个软件就有问题,盘有问题,你任何测试软件都必然只能测出有问题的成绩。

建议楼主可以尝试把驱动切换回系统默认的msahci驱动看看。
寻找电龙  楼主| 发表于 2013-5-19 23:37 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-5-19 23:34
CDM没问题,只有ASS和ATTO有问题,这很可能跟只跟测试软件本身有关,因为如果是盘的问题,不可能某个测试软 ...

用Windows文件复制和FastCopy测试过双盘复制文件(电影),结果同AS SSD和ATTO测试结果相同,只有70MB/s,应该说明问题了。
ATTO测试的结果很关键,就是只有大文件块才有问题,复制小文件其实是看不出来的。这个也是我今天搜了好多帖子,找到之前浴室回复的那帖才豁然开朗的。

MSAHCI的比RST好像要快一些,在90MB/s左右,也是不行啊!
James007ss 发表于 2013-5-19 23:42 | 只看该作者
寻找电龙 发表于 2013-5-19 23:37
用Windows文件复制和FastCopy测试过双盘复制文件(电影),结果同AS SSD和ATTO测试结果相同,只有70MB/s, ...

M5M现在是什么版本的固件?浦科特最近更新了103版,如果你的不是,可以尝试更新固件看看问题是否解决。
寻找电龙  楼主| 发表于 2013-5-19 23:46 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-5-19 23:42
M5M现在是什么版本的固件?浦科特最近更新了103版,如果你的不是,可以尝试更新固件看看问题是否解决。 ...

已经更新了1.03版固件(见AS SSD的图),没啥作用。。。我又查了一下,貌似X220,W520,T430都没问题,只有T420有问题。。。
James007ss 发表于 2013-5-19 23:51 | 只看该作者
寻找电龙 发表于 2013-5-19 23:46
已经更新了1.03版固件(见AS SSD的图),没啥作用。。。我又查了一下,貌似X220,W520,T430都没问题,只 ...

笔记本的BIOS也是最新吗?
寻找电龙  楼主| 发表于 2013-5-20 00:44 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-5-19 23:51
笔记本的BIOS也是最新吗?

刚刚更新为最新的BIOS,测试结果无变化。。。
James007ss 发表于 2013-5-20 01:05 | 只看该作者
使用msahci驱动,尽量关掉可以关闭的节能设置,然后看看是否依然同样的情况?另外你的系统,看起来好像不是win7?
寻找电龙  楼主| 发表于 2013-5-20 01:33 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-5-20 01:05
使用msahci驱动,尽量关掉可以关闭的节能设置,然后看看是否依然同样的情况?另外你的系统,看起来好像不是 ...

Win7 Enterprise X64 (Win7 Basic主题), 电源方案最大性能,注册表关闭节能后无明显变化。。。
寻找电龙  楼主| 发表于 2013-5-20 10:35 | 只看该作者
遇到兼容性问题怎么办呢?只能换?
yang8290 发表于 2013-5-20 12:30 | 只看该作者
thinkpad 就别配浦科特了,看RP呢
James007ss 发表于 2013-5-20 12:48 | 只看该作者
寻找电龙 发表于 2013-5-20 10:35
遇到兼容性问题怎么办呢?只能换?

目前硬件上兼容问题的解决方法只能是更换或等待硬件厂商提供对应的软件(指固件、BIOS升级)。

你的这个问题我会向浦科特方面反馈,当然你也可以主动自行联系浦科特(400电话帖子),暂时以你的描述,比较受影响的应该只是持续写入速度,如果还没有其它的问题现象,那我个人认为盘并非完全不可用,是否要更换,就要看你自己的选择了。
neeyuese 发表于 2013-5-20 13:19 | 只看该作者
按照这个帖子操作下看看:

http://bbs.pceva.com.cn/thread-84606-1-1.html
寻找电龙  楼主| 发表于 2013-5-20 13:22 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-5-20 12:48
目前硬件上兼容问题的解决方法只能是更换或等待硬件厂商提供对应的软件(指固件、BIOS升级)。

你的这个 ...

部分同意,经过这次诊断发现原来我用作系统盘的镁光M4也是同样问题,但是快2年我没有特别不好的感觉。
但这次购入256GB SSD就是想把原来一些放在HDD的大块文件也放在SSD上,如果大块写入IO不好的话就失去了买大容量SSD的意义。
谢谢斑竹帮忙反馈,我也会和卖家和浦科特沟通。

寻找电龙  楼主| 发表于 2013-5-20 14:19 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2013-5-20 13:19
按照这个帖子操作下看看:

http://bbs.pceva.com.cn/thread-84606-1-1.html

经查,Plextor这块盘不支持AAM/APM。。。
M4倒是支持,Diable以后无变化。。。

fx131 发表于 2013-5-20 16:38 | 只看该作者
现在才看懂,原来是写入太慢啊,那个奇怪的,我用W520与M5M,就没这个问题。
xiaoyao281 发表于 2013-5-23 10:19 | 只看该作者
Orange_ou 发表于 2013-5-19 23:22
联想的本本尽量少点用浦科特的盘了 已经不是一个个案的问题了

呃Y500打算用M5M会出问题么