PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[求助] M5P 256G 无法4k对齐-----

点击数:5831|回复数:18
前段时间换电脑,考虑到可靠性,购入M5P 256一块。初次使用,不知道如何4k对齐。安装好系统后,发现4k没有对齐。

分了两个区,结果就如上图了。

在网上搜索一番,下载了PAT 3.0。结果还是搞不定,过程如下:

用管理员身份运行PAT

继续next

没什么好解释的地方,开始对齐操作。

继续。。。

开始分析ing。然后就提示重启了。  但是重启后,也没进入所谓的蓝屏模式。就直接到了桌面。

就这样了。。。。

请教高手,在不重装系统的情况下,如何对齐4k???谢谢!
James007ss 发表于 2013-5-17 16:21 | 只看该作者
PAT重启时,应该自动进入专用命令行界面执行对齐操作才对,你重启时,有看到过引导选择菜单没有?
keylizi  楼主| 发表于 2013-5-17 16:28 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-5-17 16:21
PAT重启时,应该自动进入专用命令行界面执行对齐操作才对,你重启时,有看到过引导选择菜单没有? ...

就是没看到类似的菜单。
对了,我安装了通用PE工具,会出个进入PE系统的菜单,会不会和这个冲突呢?
keylizi  楼主| 发表于 2013-5-17 16:29 | 只看该作者
keylizi 发表于 2013-5-17 16:28
就是没看到类似的菜单。
对了,我安装了通用PE工具,会出个进入PE系统的菜单,会不会和这个冲突呢? ...

我卸载试试看
keylizi  楼主| 发表于 2013-5-17 16:34 | 只看该作者
还是不行,PAT运行一下,自动重启后,就直接进入windows界面,然后就进入桌面了。
keylizi  楼主| 发表于 2013-5-17 16:42 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-5-17 16:21
PAT重启时,应该自动进入专用命令行界面执行对齐操作才对,你重启时,有看到过引导选择菜单没有? ...

另外,我请教一下大大,我看别人的测评中,硬盘显示名称为:PLEXTOR PX-256M5P。但是我的却是显示:ATA PLEXTOR PX-256M5 SCSI。 这是不是有问题啊?会不会是我买到假货?
James007ss 发表于 2013-5-17 17:14 | 只看该作者
keylizi 发表于 2013-5-17 16:42
另外,我请教一下大大,我看别人的测评中,硬盘显示名称为:PLEXTOR PX-256M5P。但是我的却是显示:ATA P ...

这个名称的显示会根据驱动程序的不同而有所改变,不用在意。由于我不清楚你的系统环境,无法确定你的问题原因究竟在哪,目前只能判断是PAT无法修改系统引导从而让对齐程序执行。

如果实在没办法,只能请你重装系统,安装时不要用第3方软件分区,在WIN7默认引导安装界面进行分区操作即可对齐。
keylizi  楼主| 发表于 2013-5-17 17:19 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-5-17 17:14
这个名称的显示会根据驱动程序的不同而有所改变,不用在意。由于我不清楚你的系统环境,无法确定你的问题 ...

多谢大大分析!
好悲剧,这是公司的电脑,而且是正版的win7“奇贱版”,这个操作系统相当于半个笔记本的价格。
我都是正常安装的系统,为什么就不行捏。。。。要是重做系统,会很麻烦,很多公司的软件。

难道是公司的一些软件导致系统无法被引导?或者杀毒软件????
James007ss 发表于 2013-5-17 17:24 | 只看该作者
keylizi 发表于 2013-5-17 17:19
多谢大大分析!
好悲剧,这是公司的电脑,而且是正版的win7“奇贱版”,这个操作系统相当于半个笔记本的 ...

不排除确实跟杀毒软件有关的可能。

公司电脑,那系统安装方式确实可能跟普通系统有所区别,我不清楚你的这个系统的安装过程,不过如果不是独立安装,而是跟其它机器整体部署,不排除可能是部署的源镜像设置有问题导致没有对齐。
keylizi  楼主| 发表于 2013-5-17 17:31 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-5-17 17:24

公司电脑,那系统安装方式确实可能跟普通系统有所区别,我不清楚你的 ...

要不我卸载杀毒再试试。

电脑系统是我用系统安装光盘安装的,没有夹杂其他软件什么的。

James007ss 发表于 2013-5-17 17:40 | 只看该作者
keylizi 发表于 2013-5-17 17:31
要不我卸载杀毒再试试。

电脑系统是我用系统安装光盘安装的,没有夹杂其他软件什么的。

我不清楚你这个系统跟普通系统安装上是否有区别,但你可以参考专题里的步骤对照一下。

http://www.pceva.com.cn/topic/Plextor/index-aw-5.html
keylizi  楼主| 发表于 2013-5-17 17:43 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-5-17 17:24

公司电脑,那系统安装方式确实可能跟普通系统有所区别,我不清楚你的 ...

卸载了杀毒,还是没用。

电脑配置是DELL VOSTRO 3560, 原装750G机械硬盘+win8,被我换了win7+SSD。没对齐4k是因为我用了第三方分区工具。系统不是ghost,其他也没什么特别的。
顺便问一下大大,我有当前系统的ghost,如果我重新格式化了系统,对齐了4k,然后用ghost恢复win7,会不会还是4k不对齐?
James007ss 发表于 2013-5-17 18:04 | 只看该作者
keylizi 发表于 2013-5-17 17:43
卸载了杀毒,还是没用。

电脑配置是DELL VOSTRO 3560, 原装750G机械硬盘+win8,被我换了win7+SSD。没对 ...

全盘克隆或制作镜像会影响对齐设置,分区则不会。那你不对齐的原因就是你分区时设置参数错误了。
Windyson 发表于 2013-5-17 19:42 | 只看该作者
系统安装那里分区就是对齐的,除非楼主用了一些古老的软件分区再装系统
StormBolt 发表于 2013-5-17 22:03 | 只看该作者
这种情况肯定重启不会进入PAT的,因为你已经进行了在Win下对齐的操作

就算是重启也不会有启动菜单,是在Win7旗子合并后进的PAT界面

所以你可以试试弄两个程序丢到两个分区里执行,这样系统里弄不了自然会重启去对齐

重装后镜像→分区不会影响,没试过低版本,最好用11.5
throughout 发表于 2013-5-20 09:26 | 只看该作者
XP下有第三方工具可以设置分区对齐:Disk Genius
Win7 下格式化是默认对齐的
至于你的PAT我没用过。。。。
keylizi  楼主| 发表于 2013-5-20 10:13 | 只看该作者
throughout 发表于 2013-5-20 09:26
至于你的PAT我没用过。。。。 ...

Paragon Alignment Tool 3.0, 我也是在百度上看到很多人在用。
感谢您的答复。
我今天再尝试一下重新安装到D盘能不能使用。
James007ss 发表于 2013-5-20 12:53 | 只看该作者
throughout 发表于 2013-5-20 09:26
至于你的PAT我没用过。。。。 ...

请注意,对齐是分区操作下的概念之一,格式化则是分区后必须执行的操作之一,格式化并不影响对齐,只有分区才影响对齐。不要把它们混淆了。
keylizi  楼主| 发表于 2013-5-20 18:39 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-5-20 12:53
请注意,对齐是分区操作下的概念之一,格式化则是分区后必须执行的操作之一,格式化并不影响对齐,只有分 ...

感谢大大提醒,搞定了。原因是因为PAT3.0安装在系统盘了。改安装到D盘,就很顺利的搞定了。
现在上对齐前后性能差别。看起来还是蛮有必要对齐的。

对齐前,对D盘的测试。

对齐后,对D盘的测试。

呵呵。