PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

Haswell的整合供电系统前瞻

zhubo88597171 发表于 2013-5-10 12:28 | 只看该作者
纵观计算机发展
分久必合,合久必分
jackjcy007 发表于 2013-5-10 13:40 | 只看该作者
过来研究一下子,R大辛苦
royalk  楼主| 发表于 2013-5-10 17:31 | 只看该作者
sohueasy 发表于 2013-5-9 20:43
我觉得影响不大

220v相比110v,同功耗是电流减小,所以热损耗减小,提升传输效率

提升VCCIN的话,主板供电电流会减小,反之电流会加大,这电流差距会造成主板供电的负载变化
然后VCCIN作为可变的输入电压,对于CPU内部IVR的输出电压一定的话,VCCIN电压越高对IVR的负载应该是会变大吧
所以这两个供电,对VCCIN升降的负载变化,我觉得是相反的
sohueasy 发表于 2013-5-10 17:50 | 只看该作者
royalk 发表于 2013-5-10 17:31
提升VCCIN的话,主板供电电流会减小,反之电流会加大,这电流差距会造成主板供电的负载变化
然后VCCIN作 ...

VCCIN这边,我觉得主板本身供电的压力并不大

按照intel的说法,Power cell = mini VR,那么是通过可变电阻来实现降压的

假设IVR电压是恒定的,那电压差越大,需要的可变电阻(或者说可变电阻调节的幅度)就越大,反倒是更容易产生损耗和热量。

所以合适的情况应该是

VCCIN ≈ VCore(或者是其他耗电量最大的部分)
其他的IVR来根据需求调节
这样损耗应该最小。

以上仅为我的猜想……
royalk  楼主| 发表于 2013-5-10 17:53 | 只看该作者
sohueasy 发表于 2013-5-10 17:50
VCCIN这边,我觉得主板本身供电的压力并不大

按照intel的说法,Power cell = mini VR,那么是通过可变电 ...

嗯,主板有6-8相都足够了的
IVR这边大电流的时候应该还是用开关供电,如果用线性降压的话,发热会很大,几十A甚至上百A的电流通过可变电阻瞬间就爆了。。
不过不排除VTT这些小电流的地方会用线性降压,但主要应该关注发热大的部分,还是核心与核显供电了。
sohueasy 发表于 2013-5-10 18:02 | 只看该作者
royalk 发表于 2013-5-10 17:53
嗯,主板有6-8相都足够了的
IVR这边大电流的时候应该还是用开关供电,如果用线性降压的话,发热会很大, ...

线性降压不现实,CPU那么点地方要热爆了的
但是intel又说是mini VR,所以可能是他们没细说是什么玩意吧,相信解禁以后会有一些资料的

说不定是VCCIN = Vcore
然后Ring、pGfx、IOA/IOD和SA走线性降压
但是pGfx的功耗也不小啊,按照现在14,5瓦的样子,电流要10A+,热量也不小呢。

补充:但是Vcore=1.8也不科学……谁知道呢。
kaikaipro 发表于 2013-5-10 18:08 | 只看该作者
感觉现在的电子之路都一样了,DIY实际上日渐萎缩,都成为傻瓜式的模块化、一体化设计。
方便的是普通消费者、终端用户。
牺牲的是DIY爱好者。
royalk  楼主| 发表于 2013-5-10 18:09 | 只看该作者
sohueasy 发表于 2013-5-10 18:02
线性降压不现实,CPU那么点地方要热爆了的
但是intel又说是mini VR,所以可能是他们没细说是什么玩意吧, ...

不是的,结构应该还是和我顶楼说的那些大同小异,vcore也要通过第二重开关供电变压后得到,不会直接等于VCCIN的
hegele 发表于 2013-5-10 19:25 | 只看该作者
这个看起来不值得更新啊。我的硬件又可以再战两年了。
贱狗在飞啊 发表于 2013-5-10 21:40 | 只看该作者
前來學習了,謝謝R大~
techneek 发表于 2013-5-11 07:05 | 只看该作者
以后超频的概念要变了,以前要生电压,现在是不是需要降电压了(以提高TDP余量)
echo_my 发表于 2013-5-11 12:51 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2013-5-9 14:05
理论上应该是降低的,比如电源在220V下损耗比110v小

这种无开关变压器类变换器 理论上是Vin和Vou压差越小效率越高

这个和宽幅电源110V转换效率低于220V不同的
wsy2220 发表于 2013-5-11 15:35 | 只看该作者
echo_my 发表于 2013-5-11 12:51
这种无开关变压器类变换器 理论上是Vin和Vou压差越小效率越高

这个和宽幅电源110V转换效率低于220V不同 ...

可是PPT里表示是开关电源啊
sukidayo35 发表于 2013-5-11 18:01 | 只看该作者
允许转帖么?
沉默的海龟 发表于 2013-5-11 18:25 | 只看该作者
以后主板维修的难度更低了
天使在人间 发表于 2013-5-12 01:24 | 只看该作者
对主板厂商而言,他们改变了供电的设计方式和作用,对主板布线的难度可以降低,意味着未来制造小型化的主板将变得更为容易。是暗示8系itx主板终于要改变坑爹的cpu位置了吗?
778856 发表于 2013-5-12 02:29 | 只看该作者
总觉得 新技术出了的观望一下在上
michelelee 发表于 2013-5-12 21:44 | 只看该作者
HSW出来以后功耗和主板的小型化肯定有明显进步,准备入一个HSW的ITX,以后转型小钢炮了。看来我的M5F还是有收藏意义的,以后越来越少看到主板上多相供电和夸张的散热管了。
qq358413684 发表于 2013-5-13 01:34 | 只看该作者
以后intel全包了 一个cpu直接连鼠标键盘 显示器搞定了
Luisds 发表于 2015-6-3 18:43 | 只看该作者
求LZ科普一下新的SKYLAKE的供电吧,感觉又回到了老的7系列时代了