PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

SSD系统盘+NAS仓库才是未来王道?

关闭 [复制链接]
Pale_Cheung 发表于 2013-5-6 22:09 | 只看该作者
家里 普通使用 iscsi target 反而用不到,因为一般家人隐私要求低,和target 独立磁盘的设计背道而驰。

家里反而是 smb 服务比较好。

iscsi target 要有比较大的内存才有比较好的表现。

另外 多客户端同时访问一个虚拟磁盘有 类似 MPIO 的机制可以避免损坏。

iscsi持续读写,显示的爆发速度非常吓人,早早会报告客户os操作完毕,后台会用大概一半的网络把剩余的操作昨晚。
Pale_Cheung 发表于 2013-5-6 22:11 | 只看该作者
timmber 发表于 2013-5-6 19:05
额,查了下,同样情况下iSCSI 目前性能貌似没有samba高啊,那就家庭普通数据共享而言,好像是画蛇添足啊。 ...

要特别大内存 网卡要服务器级别的。

客户端连接方 最好是硬件级别的 initiator。一般服务器网卡都支持,开机booting的时候直接配置。
timmber 发表于 2013-5-6 22:23 | 只看该作者
Pale_Cheung 发表于 2013-5-6 22:11

客户端连接方 最好是硬件级别的 initiator。一般服务器网卡都支持, ...

嗯,应该是这样~
ggxuelei  楼主| 发表于 2013-5-6 22:32 | 只看该作者
Pale_Cheung 发表于 2013-5-6 22:09
家里 普通使用 iscsi target 反而用不到,因为一般家人隐私要求低,和target 独立磁盘的设计背道而驰。

家 ...

smb好像只能用到单线程,iscsi只在虚拟机里架过一次,没实际使用,不知道是否好一点?
ggxuelei  楼主| 发表于 2013-5-6 22:35 | 只看该作者
Pale_Cheung 发表于 2013-5-6 22:11

客户端连接方 最好是硬件级别的 initiator。一般服务器网卡都支持, ...

大内存是指initiator端还是target端?
我理解是initiator端操作系统会使用所有空闲内存来缓存,是这样吗?

不知道协议转换的消耗有多大,硬件级的差距如何。BCM5722好像支持硬件iscsi initiator,淘宝75块,当然是拆机的了,外观倒是很新,不知道是否值得一试。我当时的想法是支持硬件iscsi initiator的话,作为客户机可以直接做成无盘的了,系统盘都可以直接用NAS上做出来的Target
anymango 发表于 2013-5-7 00:33 | 只看该作者
没有一个极好的WIFI环境, nas挺难玩爽啊. 目前还是传统着, 期待50年后的全民云...
vance321 发表于 2013-5-7 01:16 | 只看该作者
千兆有线家里面不具备(装修原因),其实是成本最低。

目前无线300M效果很是一般,满足笔记本基本需求(女王用)

台机还是SSD+1X2T+2X3T,NAS是2X1.5T,感觉还是有点强迫症
newcob 发表于 2013-5-7 01:18 | 只看该作者
真正的王道是等千兆广域网普及后,SSD+云储存~
engine 发表于 2013-5-7 03:23 | 只看该作者
对于第一个...如果我同居了.或者迟会公司开了会这样做

但可惜现在...但是一人用电脑多....放着NAS=每次都要开两个机器.麻烦点
yddzhandao 发表于 2013-5-7 07:12 | 只看该作者
现在正在研究这方面中,还不咋么了解,准备做一个大点的nas
mion 发表于 2013-5-7 07:23 | 只看该作者
看个人需求。。。
其实想来想去nas对我其实没太大用途,我需要随时访问的是我工作的文件,但这些一些云软件足以
至于电影什么的我并不要求随时访问到,毕竟国内网速是个坑。。。
muya1987 发表于 2013-5-7 07:25 | 只看该作者
NAS还只是以后的预想。有钱有时间的时候会考虑。
现在机箱挂几个盘暂时足够了。
武英仲 发表于 2013-5-7 08:53 | 只看该作者
早就不用有线网了
WIFI虽然慢
但是方便太多了

另外,家里有一台台式机做主机就够了吧
整那么多台式机干嘛
更多的是笔记本,手机,平板
有线无用武之地啊
wanfeng304 发表于 2013-5-7 09:15 | 只看该作者
hifiu 发表于 2013-5-6 20:42
买了个500MHz CPU的路由器搭了个NAS,发现用平板电脑打开samba和NAS的pdf,都要先拷贝过来才能打开。无线 ...

我家里是100元左右的tp-link,有笔记本、台式机和平板,同样的数百M大小的视频文件。无线网络比有线网络要慢一些
同样是无线网络,平板电脑打开比笔记本台式机要慢很多
根据我的经验,就算是原版蓝光视频,普通10M有线网络都足够了,150Mbps的无线网络还是反应迟钝
wanfeng304 发表于 2013-5-7 09:47 | 只看该作者
vance321 发表于 2013-5-7 01:16
千兆有线家里面不具备(装修原因),其实是成本最低。

目前无线300M效果很是一般,满足笔记本基本需求(女 ...

我家里准修的时候就是准备的1000M,所以我知道,成本很高的
高在哪儿?不是路由器,更不是网线,价格最高的在那个安装在墙壁上面的有线网络的插座
单网络接口的这种插座,品牌的要数十元一个,双网络接口的,价格差不多要翻番,家里装修一个房间得要一个吧
放路由器的地方一个还不够
当然,我有一个诀窍可以省很多钱:
网络插座价格贵,但白板插座(自己在白板中央钻个洞让网线出来就ok了,但很不美观,只能用在有家具屏蔽的地方)
就很便宜了,在放路由器这样得数据交换核心地带,本来需要2个以上的网络插座,用白板插座就可以节省100元以上的成本

个人感觉,如果不是有频繁的大容量数据交换需求,纯粹是通过网络看电影,那么100M有线或者300M无线就足够了
1000M拷贝数据,限于种种因素,基本上能稳定在100M就非常不错了

ggxuelei  楼主| 发表于 2013-5-7 09:51 | 只看该作者
武英仲 发表于 2013-5-7 08:53
早就不用有线网了
WIFI虽然慢
但是方便太多了

无线网的速率还是太低啊,神马300M,实际协商成功的速率远远达不到
ggxuelei  楼主| 发表于 2013-5-7 09:52 | 只看该作者
wanfeng304 发表于 2013-5-7 09:15
我家里是100元左右的tp-link,有笔记本、台式机和平板,同样的数百M大小的视频文件。无线网络比有线网络 ...

平板打开慢可能还和移动设备CPU性能不强有关
无线网的理论带宽是达不到的
kkess 发表于 2013-5-7 10:01 | 只看该作者
newcob 发表于 2013-5-7 01:18
真正的王道是等千兆广域网普及后,SSD+云储存~

这个还比较遥远,千兆基本是用在家庭或者单位的局域网范围内应用
kkess 发表于 2013-5-7 10:02 | 只看该作者
武英仲 发表于 2013-5-7 08:53
早就不用有线网了
WIFI虽然慢
但是方便太多了

手机平板的容量也需要NAS来扩充啊
如果笔记本是超级本的话,有些只配SSD的话,容量也不够
Mufasa 发表于 2013-5-7 10:02 | 只看该作者
我选择1.

我的主力机器上只有小容量的SSD(相对机械盘而言小,实际上也有256GB)

但我的实际使用并不需要NAS映射连接。
我的NAS只在必要时才开机,并且还有很多台辅助的文件服务器和备份服务器。
我采取的是网上邻居直接访问的模式。

那你应该跟我一样选择硬盘开关,不加电不磨损,没有声音,省地儿,好处多多。呵呵,可惜楼主没有这个选项。  发表于 2013-5-7 12:54