PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【辩论帖】相比于其他方式,P2P更伤硬盘/损耗相同

playboy_025 发表于 2013-5-8 10:34 | 只看该作者
如果一定要纠结,上大内存16G或32G,分个10G 或20G出来做临时下载盘,然后再复制剪切到机械盘。
ecustzhangrenj 发表于 2013-5-8 11:07 | 只看该作者
我也是挂ssd下载的…… 感觉ssd下载使用寿命会远远长于机械盘,现在的机械盘感觉普遍的质量都比以前差好多
jishi9823 发表于 2013-5-8 14:55 | 只看该作者
xiaokey 发表于 2013-5-6 17:27
感觉更大的杀手与其说是BT不如说是劣质电源 这点 估计更伤害硬盘

支持
taiki0532 发表于 2013-5-8 18:37 | 只看该作者
忘世 发表于 2013-5-6 17:55
05年到现在的80G西数,一直在P2P下载中,大学4年期间为我下载了近300张DVD的数据,现在依然坚挺,只是读盘 ...

这个其实证明不了什么。因为如果你不bt,也许硬盘活的更长久
不过话说当年的80g质量确实好,2004年搞的7200.7,现在依然活着,连个黄都没有,反而后来的新盘坏了两块了。
taiki0532 发表于 2013-5-8 18:49 | 只看该作者
就像反方几位说的,“现在的p2p软件缓存都可以设的很大,来减少对磁盘的影响”,这个是不是变相的承认了一个事实:频繁读写伤硬盘?
其实这里,就是一个度的问题。就像一个人,理论上能活80年,那么适量的运动,对人不但没有坏的影响,反而有益。但是长期高强度体力劳动,就会对身体造成损伤,同样是一个度的问题。p2p伤不伤硬盘,关键看对磁盘的访问的度能不能达到一个限度。虽然现在写入时候,缓存很大可以保证一块一块的写,但是一般的p2p还有上传,而且是无序的访问。有个朋友说,下载时能用到内存16G×0.7,那么平时一般人不会设置这么大,所以必然对磁盘频繁操作。不一定说p2p就一定坏硬盘,但是相比较其他方式,p2p更容易达到让磁盘损耗的那个“度”。

而且,伤不伤硬盘,我认为很大程度上取决于网速

另,近1年内,我坏的2块盘,一个是下载的,一个是跑虚拟机的,我觉得和应用方式应该不无关系吧?

ps:跑虚拟机的盘已经换成840 256G了,现在跑的妥妥的。

评分

仙賢戀軒 + 20 很给力!

haierccc 发表于 2013-5-8 22:40 | 只看该作者

P2P应用带来更多的物理上不连续的碎片,而硬盘的短板恰恰就是随机读写性能不好。
不好的原因,就是磁头臂的摆动很浪费时间。
以2G文件,512byte块单位为例,最坏情况有4096个碎片,4G加倍,8G碎片就上万了。
下载,上传都需要磁头臂的高频率摆动,连续性能已经不重要,就是考验随机。
再加上P2P讲究共享精神,要长时间的提供上传,这就造成硬盘的长时间高负荷使用。
这就是硬盘寿命下降的重要原因。我看到很多人说早期的小容量硬盘反而结实耐用,的确是这样,现在的高容量硬盘的可靠性的确不如以前。
当然,P2P软件都有缓存了,能够大大减小摆动次数,这就降低了磁头臂的负荷,对延长磁盘寿命有好处。
但是无论如何,P2P应用肯定会降低磁盘寿命。
当然也有例外:SCSI企业级硬盘已经充分考虑到长时间/高负荷应用环境,所以不论你怎样P2P都没事。
所以,一个SCSI 的2手硬盘+SCSI卡,就肯定不会坏。
luciferdd 发表于 2013-5-8 23:04 | 只看该作者
伤不伤我不知道反正我坏掉的唯一一个硬盘就是被劣质电源的供电给弄坏的
dzdlove 发表于 2013-5-9 00:41 | 只看该作者
没有一块硬盘用到5年的……最多3年就换了,安静,容量更大
susupro 发表于 2013-5-9 13:39 | 只看该作者
当然同一时间内又读又写,
硬盘转一圈只能完成一种操作
交错读写 性能就下降明显
如果多程序读写硬件那压力更大
未孵化的蛋 发表于 2013-5-10 13:14 | 只看该作者
我用的迅雷白金会员VIP尊享版,这个版本的迅雷可以直接关闭上传,迅雷设置里,缓存我也设的最大256M。平时下小文件,我都是直接往ramdisk里下,只有大文件才下载到HDD里,我买的HDD是西数企业级的型号,5年包换,坏了我就换。
bdzyq 发表于 2013-5-10 14:48 | 只看该作者
这个也没什么纠结的。、。。没那么脆弱……
liljlplz 发表于 2013-5-10 16:10 | 只看该作者
硬盘就是拿来用的 供起干嘛...
坏了就换...
zqqian 发表于 2013-5-10 19:22 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
风筝 发表于 2013-5-6 22:45
跟虚拟内存比都是浮云...

这个方法不错,划上10个G做BT 但是万一停电怎么办?
风筝 发表于 2013-5-10 23:04 | 只看该作者
zqqian 发表于 2013-5-10 19:22
这个方法不错,划上10个G做BT 但是万一停电怎么办?

我觉得你理解错了...虚拟内存是原来内存不足的时候,用硬盘空间代替内存空间...虚拟内存对于硬盘的读写压力要远大于BT下载...
我觉得你理解成虚拟磁盘(把内存当硬盘使)了...
aican 发表于 2013-5-11 10:44 | 只看该作者
迅雷明明上传我限制了500KB,下载是0KB,结果总听见硬盘猛叫,总是有节奏的在读取硬盘。关掉后就没事了

关于这个论题,我觉得要把迅雷分开。之前几年我一直用的快车迷你版和Xtreme8,硬盘声音都没最近使用迅雷的大。迅雷我感觉就是偷偷上传太厉害了。
天使在人间 发表于 2013-5-12 01:22 | 只看该作者
玩p2p经常要连夜开机,运行时间长了硬盘自然坏的快
ps:不知道为什么,感觉以前的80g,40g硬盘比现在的蓝盘耐操多了,我第一台笔记本里拆出来的40g硬盘通电时间累计超过1000天了,到现在居然都没坏
qhx 发表于 2013-5-12 15:56 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
似乎这是很多年前的老话题……随着ssd跟更大缓存以及机械盘的普及又讨论了吗?不过我在想以后视频越来越庞大这个下载是不是还没买蓝光碟来的快……→_→
timcq 发表于 2013-5-12 19:11 | 只看该作者
我都完全不看什么技术,什么参数,电视剧电影占用我很多时间,迅雷拼命艹,混PT用的UT软件不知道算不算P2P,5年前160G还没被蹂躏坏,1T的也艹好几年了,都是拼命各种下载,做种上传,每天平均17小时以上,爱怎么用就怎么用!坏不了!要坏的是你RP问题,1个月就能坏!
dcbacool 发表于 2013-5-12 21:33 | 只看该作者
虽然主力下载盘也坏过一次,但总体来看我还是认为劣质电源的伤害比PT挂机更伤硬盘。
cicada_zl 发表于 2013-5-12 22:45 | 只看该作者
不会伤硬盘
频繁的读写会造成温度的上升 温度和供电才是影响硬盘寿命的原因
做好温控和供电就没问题