PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

2550K 4.5G 发热情况求鉴定。

helixzz 发表于 2013-3-25 07:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:10796|回复数:59

超频小白求指点。
Z77 Extreme4,黑武士 x4 OC 2133(时序调不低,保持自动了),散热器Basic81,电源 RA450。
BIOS中将CPU电压设置为1.30V,开启1级Load-Line Calibration。
电压设为自动时会被加到1.40+V,一开启Stress FPU时CPU核心温度便直线上升,很难压住在85℃以内,手动多次调节电压到现在的水平后温度如图所示。
不过,我的散热器安装应该没有任何问题,为什么主板检测到的CPU温度始终较低且变化较慢,而核心温度保持在这么高的水平呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
royalk 发表于 2013-3-25 09:52 | 显示全部楼层
1.4V+烧FPU到85度正常,检查下你的电压设置问题吧。
zhuxili 发表于 2013-3-25 09:53 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
我用冰刃玩家压4.5G的2550K满载核心和表面温度差不多
lilunxm12 发表于 2013-3-25 10:10 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2013-3-25 09:52

估计他是想问CPUTIN TEMP为什么和核心温度差那么多...
不过CPUTIN是哪的温度呢...
大D来了 发表于 2013-3-25 10:15 | 显示全部楼层

正常,考虑到华擎的偷加电压
应该是1.34v左右,4.5G
70度FPU拷机,正常的

U的发热情况,个体都不一样,有特别低的也有相对高的。核心刚到70度也是一个正常的情况。最高温度接近80,也还好。也许硅脂涂抹或散热安装上,可以改进下试试。
royalk 发表于 2013-3-25 10:26 | 显示全部楼层
lilunxm12 发表于 2013-3-25 10:10
估计他是想问CPUTIN TEMP为什么和核心温度差那么多...
不过CPUTIN是哪的温度呢... ...

这个应该是CPU表面温度,不同主板读数情况不一样
helixzz  楼主| 发表于 2013-3-25 11:38 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
lilunxm12 发表于 2013-3-25 10:10
不过CPUTIN是哪的温度呢... ...

在AIDA64中是主板报告的处理器温度,通过观察发现主板控制风扇似乎是基于这个温度的,而它无论是上升速度还是回落速度都很滞后,而且最高也只到图上这个水平,跟核心温度相去甚远。
helixzz  楼主| 发表于 2013-3-25 11:38 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2013-3-25 09:52

嗯,谢谢。只是感觉热量聚集在CPU里出不来很诡异……
helixzz  楼主| 发表于 2013-3-25 11:39 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
zhuxili 发表于 2013-3-25 09:53
我用冰刃玩家压4.5G的2550K满载核心和表面温度差不多

嗯,我觉得长时间烤机情况下应该是这样的呀,为什么我这个差这么多……
helixzz  楼主| 发表于 2013-3-25 11:42 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
大D来了 发表于 2013-3-25 10:15

硅脂重新涂过,7783和B81自带的都试过,覆盖表面的均匀薄薄一层,B81的扣具螺丝对称拧到85%左右……烤机70左右也还好了,只是主板测到的CPU温度差别真大
helixzz  楼主| 发表于 2013-3-25 11:44 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2013-3-25 10:26
这个应该是CPU表面温度,不同主板读数情况不一样

嗯,目前用的是极限玩家4,固定电压模式1.30V
helixzz  楼主| 发表于 2013-3-25 11:45 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
大D来了 发表于 2013-3-25 10:15

另外,PT12025低转速几乎无声,到1500转就真是吵死了-_-#
大D来了 发表于 2013-3-25 12:08 | 显示全部楼层
helixzz 发表于 2013-3-25 11:45
另外,PT12025低转速几乎无声,到1500转就真是吵死了-_-#

嗯,PT12025满转速噪音是比较大,接近1300转是临界点开始有噪音。
有一说一,送个盒子28块的价格,外观也还不错,4.5G温控,日常基本也能在噪音起来的临界点之下~~BIOS能设置的话,调成静音的温控方式。
helixzz  楼主| 发表于 2013-3-25 12:14 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
大D来了 发表于 2013-3-25 12:08
嗯,PT12025满转速噪音是比较大,接近1300转是临界点开始有噪音。
有一说一,送个盒子28块的价格,外观也 ...

嗯,我在BIOS里设置的是目标温度60,目标转速最低……日常使用还是比较安静的。
大D来了 发表于 2013-3-25 12:42 | 显示全部楼层
helixzz 发表于 2013-3-25 12:14
嗯,我在BIOS里设置的是目标温度60,目标转速最低……日常使用还是比较安静的。 ...

SnB和IvB都是闷骚型,发热密度高,只要稳定,不用纠结问题~
你会发现低转速其实也没升高两三度。吹出来的风也没感觉到温度明显的升高。
3011131157 发表于 2013-3-25 13:53 | 显示全部楼层
最近搞了个2550K,散热是风灵120M
室温14度左右
也跑的FPU

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
helixzz  楼主| 发表于 2013-3-25 16:04 | 显示全部楼层
3011131157 发表于 2013-3-25 13:53
室温14度左右
也跑的FPU

我这边室温20℃左右。
这太不科学了 = =
我的电压手动1.280V,4.5GHz跑FPU怎么温度就那么高呢。
B81安装起来不难,我也反复装了几次了,一边看着温度曲线一边调螺丝,应该已经是最佳状态了……
helixzz  楼主| 发表于 2013-3-25 16:05 | 显示全部楼层
大D来了 发表于 2013-3-25 12:42
SnB和IvB都是闷骚型,发热密度高,只要稳定,不用纠结问题~
你会发现低转速其实也没升高两三度。吹出来的 ...

嗯,华擎没法手动设定温度-转速曲线,我有点想把CPU风扇设为手动调速模式(最低速度)了…
胖胖狼 发表于 2013-3-25 16:32 | 显示全部楼层
3011131157 发表于 2013-3-25 13:53
室温14度左右
也跑的FPU

请问这个是裸测的还是在机箱内测的?

我的cpu和散热器和你一样。不过我的机箱是清风俠(俗称闷罐侠)。室温17度的样子,烤鸡温度要到74度了。

你这个温度和我的差距也太大了。。。。。。
大D来了 发表于 2013-3-25 16:40 | 显示全部楼层
helixzz 发表于 2013-3-25 16:05
嗯,华擎没法手动设定温度-转速曲线,我有点想把CPU风扇设为手动调速模式(最低速度)了… ...

或者接个减速线