PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

我这种情况是否要申请换主板,华硕P8Z77-V内存兼容性问题

transcommon 发表于 2013-3-15 16:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:4378|回复数:17
才在京东购买的华硕主板P8Z77-V,搭配 i7 3770K,内存是G.skill的DDR3 2400的4*8G的。电源是全汉的黑骑士RA650 。

装机后,开电源,主板上的DRAM_LED长亮,根据说明书的指示,这是因为内存不兼容,长按MemOK按钮后,DRAM_LED闪烁,对内存进行兼容性调整,然后能顺利启动,安装系统,乃至超频一切都顺利,不断电源线的情况下,开关机都没问题。但是如果关机后,拔掉电源线,过一会再接上电源线开机,DRAM_LED又长亮起来了,必须再次长按MemOk按钮,重新调整内存,曾以为是因为主板上的纽扣电池没电,导致调整后的内存信息无法保存在bios里,但是更换全新电池后仍然如此。导致我每次断电后开机都必须去开机箱按MemOK按钮,并重新设置才能使用电脑。

此次购买华硕主板前,就耳闻内存插槽容易有各种状况,但是看今年新出的P8Z77-V做了改版,少了电容,心想少就少吧,如果能内存兼容性好一点就罢了,哪知道还是出现这种情况,要知道我买的G.skill的内存是在华硕的可兼容的列表里的,我还有两条前年买的金士顿的DDR3 1333的2G老内存插上去也是一样,能识别,能运行,都没问题,就是关机后不能断电源,断掉的话,开机就必须长按MemOk按钮来调整内存。

给华硕的技术支持写了信,给我的答复是多试试内存单条双条插法,不行的话还是因为兼容性问题,但我觉得按过MemOK之后,系统能跑起来,就说明内存已经调整好了啊,为什么断电不能保存呢,而且这个信息似乎又不是保存在bios里面的,因为biao没有问题,我进行的其他设置,例如快速启动什么的,无论怎么断电都能保存下来。所以这是一个很诡秘的故障。

还有一个更诡秘的,老金士顿内存开始插在主板上用是好的,后来把主板螺丝下下来再上上去后,长按MemOk也不能调整到兼容状态了。但是新买的G.skill的还是可以在按过MemOK之后使用。彻底服了。

事实上我并不想换主板,因为这块板子其他状况良好,什么毛病没有,就是每次断电开机会有这样的麻烦,请问有没有谁遇到和我一样的状况,有什么办法能解决,我是否需要去京东换块主板,就怕换来一个更糟的就彻底晕死。恳请高手指导。
wsy2220 发表于 2013-3-15 17:14 | 只看该作者
是否尝试过更新BIOS?
ryoma1836 发表于 2013-3-15 17:16 | 只看该作者
貌似我的P8H77也这样。。蛋疼。。现在只能单条内存使用中,一插双条就亮灯
transcommon  楼主| 发表于 2013-3-15 17:23 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2013-3-15 17:14
是否尝试过更新BIOS?

3月7号在京东下的单,拿到手的主板上bios版本就是最新的1805,后来怎么折腾都折腾不好,于是发疯了,在华硕官网下了1708的bios,刷了一下,不行,然后又刷回来了,哈哈,感觉自己好2
wsy2220 发表于 2013-3-15 17:41 | 只看该作者
transcommon 发表于 2013-3-15 17:23
3月7号在京东下的单,拿到手的主板上bios版本就是最新的1805,后来怎么折腾都折腾不好,于是发疯了,在华 ...

其实我建议你换内存,我也遇到类似的问题http://bbs.pceva.com.cn/thread-82577-1-1.html,换内存以后问题解决
transcommon  楼主| 发表于 2013-3-15 17:43 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2013-3-15 17:41
其实我建议你换内存,我也遇到类似的问题http://bbs.pceva.com.cn/thread-82577-1-1.html,换内存以后问 ...

嗯,可能是华硕的板子确实调内存,有没有推荐的,能比较好兼容的华硕P8Z77-V的条子
wsy2220 发表于 2013-3-15 17:48 | 只看该作者
transcommon 发表于 2013-3-15 17:43
嗯,可能是华硕的板子确实调内存,有没有推荐的,能比较好兼容的华硕P8Z77-V的条子 ...

参考这个吧http://bbs.pceva.com.cn/thread-82312-1-1.html

这里面几个似乎没有不兼容的报告
transcommon  楼主| 发表于 2013-3-15 17:56 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2013-3-15 17:48
参考这个吧http://bbs.pceva.com.cn/thread-82312-1-1.html

这里面几个似乎没有不兼容的报告 ...

好的,多谢,我先去检测一下,板子好的话,就换内存。
xdd6622 发表于 2013-3-18 13:29 | 只看该作者
建议内存大参小参全手动
Cleome 发表于 2013-3-21 01:20 | 只看该作者
发生次情况还有种问题我以前的p8z68 deluxe也遇到过就是散热器的底板固定镙丝固定在主板背面的时候没有上垫片导致主板背面的的内存传导的金属线与镙丝接触后有问题.垫上垫片就好了.
hllke 发表于 2013-3-21 11:16 | 只看该作者
那个电池GIF- - ...
wsy2220 发表于 2013-3-22 12:49 | 只看该作者
hllke 发表于 2013-3-21 11:16
那个电池GIF- - ...

abing 发表于 2013-3-22 13:57 | 只看该作者
一样的板,我用芝奇
ryoma1836 发表于 2013-3-22 14:26 | 只看该作者
楼主解决了没?
transcommon  楼主| 发表于 2013-3-24 11:43 | 只看该作者
问题已解决,但并非自己修好,后续如下:

在折腾几宿之后,用了各种办法,例如手动内存时序、用华硕官网的刷intel MEI程序、bios所有能改的都改了之后,依然无果。

不得已去了本地华硕官方的服务部进行检测,技术人员在听了我描述之后,用了他们检测专用的内存条插上去,出现的状况和我用自己的内存完全一样,只要断电就不行。人家倒是非常痛快,直接告诉我内存插槽有问题,我说能修吗,他说能修,在得知我购于京东之后,说我不是可以换货吗,让我先走换货流程,给我出具了一张检测卡,检测结果就是两个字“不亮”,还是他们痛快。

然后就走了京东的换货流程,新到的板子没问题。一切正常,就是昨天弄了一个二手sata光驱,接上去开机一会蓝屏或者重启,蓝屏显示stop 0x0000000A,好像是软件问题,和硬件无关。正在查资料中。

根据我对此次问题的观察,这种每次开机必须去按MemOK按钮的状况,不是bios级别的问题,应该是更底层的,内存的一些底层的兼容设置无法在板子断电后保存,必须依靠MemOK按钮在每次断电后开机进行兼容性调整,应该是一个很微小但是很底层的、甚至某一个bit的设置不当造成,不是在bios界面上能显示的。所以遇到此问题,检测后换货是最好的途径,不要像我自己折腾了好几天。
3905484 发表于 2013-3-26 14:53 | 只看该作者
晕。。 挺折腾人的啊。
拿铁不加糖 发表于 2013-3-27 20:31 | 只看该作者
楼主板子的前置USB3.0接口可以接移动硬盘么。
transcommon  楼主| 发表于 2013-3-27 22:54 | 只看该作者
拿铁不加糖 发表于 2013-3-27 20:31
楼主板子的前置USB3.0接口可以接移动硬盘么。

可以接移动硬盘,不过目前新换的板子会无故重启,看来真像某些人说的,华硕1500以下的板子不值得购买,正在物色其他牌子的主板中。