PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

求助--C盘空间不足,能备份系统后重装吗

911enzo 发表于 2013-3-6 22:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:3449|回复数:16
求助--C盘空间不足,不想所有软件重新装一次,能备份系统镜像,C盘扩容后还原回来吗??

当时以为win8会比较小,再加上软件都装其他盘,以为这么点就够用了:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
donalliang 发表于 2013-3-7 01:08 | 只看该作者
当然可以咯。基本步骤:
1.备份C盘为镜像,比如Ghost或者Acronis。
2.备份其它盘数据。
3.重新分区/扩容。
4.将C盘的镜像恢复到扩大了的C盘(分区即可,不必格式化,因为即使格式化了,恢复的时候也是按照扇区一个字节一个字节恢复的,最终使用的还是原始C盘的分区信息)
5.把其他分区的数据恢复回去(比如说从外置硬盘中拷贝回去)。这一步可能需要格式(如果原始分区被删除了的话)。
6.没了。
基本就这样。
911enzo  楼主| 发表于 2013-3-7 11:24 | 只看该作者
donalliang 发表于 2013-3-7 01:08
当然可以咯。基本步骤:
1.备份C盘为镜像,比如Ghost或者Acronis。
2.备份其它盘数据。

谢谢啊!看来是高手。。。。想再问下,其他盘也全部要备份吗?我的F盘比较空,想从F盘里分点空间出来,只格F盘再分给C盘行吗?还有,重新分区是用系统盘来分吗?
西西 发表于 2013-3-7 13:36 | 只看该作者
你准备把C盘设多大啊?
911enzo  楼主| 发表于 2013-3-7 18:31 | 只看该作者
西西 发表于 2013-3-7 13:36
你准备把C盘设多大啊?

不大,80G 应该够了。系统本来不大,但经常更新马上就不够用了
西西 发表于 2013-3-7 19:37 | 只看该作者
911enzo 发表于 2013-3-7 18:31
不大,80G 应该够了。系统本来不大,但经常更新马上就不够用了

看来win8比WIN7占地方啊
911enzo  楼主| 发表于 2013-3-7 21:39 | 只看该作者
西西 发表于 2013-3-7 19:37
看来win8比WIN7占地方啊

是的,有两个桌面么,再加上64位系统
donalliang 发表于 2013-3-7 22:27 | 只看该作者
911enzo 发表于 2013-3-7 11:24
谢谢啊!看来是高手。。。。想再问下,其他盘也全部要备份吗?我的F盘比较空,想从F盘里分点空间出来,只 ...

晕,一块本地硬盘的分区都到F了!有这必要么?
仅仅把F盘的空间给C盘而同时其它盘符不动是不可能的。
D和E两个盘现在已占用的硬盘空间和地址(就是寻址参数啦,柱面扇区那些东东)是不变的,现在也没有什么比较好的平移办法。

当然,如果我是你的话,而且一定不达目的不罢休的话,找个足够大的移动硬盘来,然后这么做:
1.备份C,D,E盘为镜像,F盘里的数据考出来就可以。这时候你所有的数据都备份好了。
2.全盘重新分区。比如,C盘分80GB,D和E也要重新分区,大小呢可以跟刚才一样,也可以调大一点,但不能小于原始大小。最后空间给F盘。
3.再把C,D,E盘镜像恢复到对应的分区,最后把F盘格式化,并把数据拷贝回去。

不知道你分那么多区有啥用。浪费空间了。
donalliang 发表于 2013-3-7 22:29 | 只看该作者
其实D,E两个盘不备份为镜像也可以。拷贝数据出来在拷贝回去就好了,但这样的话,需要重新格式化。
写得乱了点,希望你能看懂。
西西 发表于 2013-3-8 09:30 | 只看该作者
donalliang 发表于 2013-3-7 22:29
其实D,E两个盘不备份为镜像也可以。拷贝数据出来在拷贝回去就好了,但这样的话,需要重新格式化。
写得乱 ...

C盘之所以要镜像,是不是因为C盘是系统盘,许多文件是正在使用中;如果简单拷贝,C盘很多文件拷不了?
donalliang 发表于 2013-3-8 11:03 | 只看该作者
西西 发表于 2013-3-8 09:30
C盘之所以要镜像,是不是因为C盘是系统盘,许多文件是正在使用中;如果简单拷贝,C盘很多文件拷不了? ...

是原因之一
911enzo  楼主| 发表于 2013-3-8 12:24 | 只看该作者
donalliang 发表于 2013-3-7 22:27
晕,一块本地硬盘的分区都到F了!有这必要么?
仅仅把F盘的空间给C盘而同时其它盘符不动是不可能的。
D和 ...

哎,大概了解了,就是没有这么大的移动盘啊,E盘600G塞满了电影、游戏和照片,D盘都是软件,F盘存视频和工程文件,看来只能暂时将就着用了,以后买个固态盘再重装。。。我一直都是分4个盘,便于分类存放文件
pop2691287 发表于 2013-4-19 17:08 | 只看该作者
蛋疼,有这时间你系统都已经装起来软件跑起来了
911enzo  楼主| 发表于 2013-4-19 21:20 | 只看该作者
pop2691287 发表于 2013-4-19 17:08
蛋疼,有这时间你系统都已经装起来软件跑起来了

关键是不想这么麻烦,重装后系统、office2013、还有很多其他软件都要重新激活,麻烦有风险
pop2691287 发表于 2013-4-22 22:31 | 只看该作者
911enzo 发表于 2013-4-19 21:20
关键是不想这么麻烦,重装后系统、office2013、还有很多其他软件都要重新激活,麻烦有风险 ...

一个wps解决问题,很多软件都不是你经常用的,一个玩了N年系统的人的感悟
911enzo  楼主| 发表于 2013-4-23 12:39 | 只看该作者
pop2691287 发表于 2013-4-22 22:31
一个wps解决问题,很多软件都不是你经常用的,一个玩了N年系统的人的感悟
...

上周刚从胡老板那入了M5S,120G全部给C盘,问题解决啦。。。office2013改进很大,界面和功能都很出色,WPS真心不想用
jjrtt 发表于 2014-12-4 15:51 | 只看该作者

建议用 分区助手,
分区助手是一个简单易用、多功能的免费磁盘分区管理软件,在它的帮助下,你可以无损数据地执行调整分区大小,移动分区位置,复制分区,复制磁盘等操作。同时它可以在不删除分区的情况下转换动态磁盘返回基本磁盘,转换NTFS分区到FAT32分区。

http://www.disktool.cn/jiaocheng/extend-c-drive.html