PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[求助] 新版M5S 128G 和 T61 是否有兼容问题?间歇性卡在正在启动. 1.03

ng6 发表于 2013-2-28 09:51 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:5439|回复数:17
入手新版M5S, 装在thinkpad T61上,安装win7 32bit系统
开了ACHI ,有装Intel RST 10.x 的版本,11.x以上不支持主板老芯片。
新入的固件为1.02, 已经升级1.03
T61 bios 驱动全部最新.

症状是:开机或重启的时候,间歇性出现卡在如图的正在启动,即四个方块飞出前。
可以按 ctrl + alt + del 重启,重启1次到2次后即可顺利登入win7

登入win7后,超级稳定,怎么折腾都不会出蓝屏等状况。
就只是开机的时候会间歇性出现问题。

间歇性的频率 经过n次开机统计,约3次左右重启或关机 会出现一次。
出现超级随机性,有时候连续重启6 7次都不出现卡在正在启动

固件1.02, 1.03问题都一样

实际使用是,出现卡了,就重启,然后不影响正常使用。
但是很纠结,不知道会不会万一以后卡一次,就影响正常使用。
实测已经卡过20多次,但后续都正常使用。

求解决方案

James007ss 发表于 2013-2-28 10:28 | 只看该作者
不安装RST,使用系统默认驱动是否会出现同样问题?
ng6  楼主| 发表于 2013-2-28 10:32 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-2-28 10:28
不安装RST,使用系统默认驱动是否会出现同样问题?

是的,默认驱动比RST 卡的频率高一点点,跑分性能低一些
感觉装了RST 会卡少一点

RST版本我已经试过很多个。也就是估计和rst achi驱动无关,我猜

但进入win7 以后 超级稳定,很满意
只是间歇性那个比较纠结
James007ss 发表于 2013-2-28 10:57 | 只看该作者
卡的时候,等多久都进不了系统吗?如果不是,用下面这帖的软件看看是卡哪步上了?

http://bbs.pceva.com.cn/thread-25892-1-1.html
ng6  楼主| 发表于 2013-2-28 11:22 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-2-28 10:57
卡的时候,等多久都进不了系统吗?如果不是,用下面这帖的软件看看是卡哪步上了?

http://bbs.pceva.com.c ...

对哦 关键信息没说
应该算是,试过等到尽头,洗个澡,大约20-30分钟后,就自动重启了,没有进入系统
James007ss 发表于 2013-2-28 11:38 | 只看该作者
全新安装的系统就已经一直有这情况吗?
ng6  楼主| 发表于 2013-2-28 11:57 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-2-28 11:38
全新安装的系统就已经一直有这情况吗?

是的,所以比较纠结。。。。
neeyuese 发表于 2013-2-28 14:25 | 只看该作者
看看事件管理器哪里报错,或者用winbootinfo看看卡哪里了。
ng6  楼主| 发表于 2013-3-2 08:57 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2013-2-28 14:25
看看事件管理器哪里报错,或者用winbootinfo看看卡哪里了。

不太会看啊 浴大

但是估计没把卡机的事件列入里面,开机34s,
真实情况是,按测试,重启,卡在正在启动,ctrl+alt+del重启,又卡在正在启动,又重启,最后34s顺利进入win7

见截图

neeyuese 发表于 2013-3-2 09:17 | 只看该作者
你拔掉你机器上的所有USB设备,再试试。
ng6  楼主| 发表于 2013-3-4 12:40 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2013-3-2 09:17
你拔掉你机器上的所有USB设备,再试试。

昨天测试了,能拔的都拔掉了,基本排除其他干扰项了。还是一样会间歇性卡。

另外发现一个特征,出现正在启动时候(无方块),如果硬盘常亮,就一定是卡,然后一直亮着并且不闪烁。

如果正常启动顺利进入的话,硬盘灯在正在启动亮的很少,正常读写, 不高频率。
neeyuese 发表于 2013-3-4 12:47 | 只看该作者
除了这块SSD外还有没有别的硬盘接着?
ng6  楼主| 发表于 2013-3-5 15:24 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2013-3-4 12:47
除了这块SSD外还有没有别的硬盘接着?

木有了~~
已经是最干净的连接,能不接的都不接了
fx131 发表于 2013-5-10 00:41 | 只看该作者
我估摸着是兼容性的问题,我的M5M放在W520上是可以正常进WIN7的,但总是随机性出现卡顿。装不装RST没区别。
Ramaxel 发表于 2013-5-10 01:14 | 只看该作者
不行换个机子试试,我当时的闪迪就是换哪都卡,最后确认是盘的事
goodbye17 发表于 2013-5-12 14:10 | 只看该作者
M5S在R61i上无问题,无论装不装RST……
showp1874 发表于 2013-5-12 20:51 | 只看该作者
M5S在T61P也很正常地跑着呢
showp1874 发表于 2013-5-14 11:47 | 只看该作者
这个应该是个例了,我朋友的T61在我的引诱下也入了M5S

装上后直接跑了,一直很安逸!

你现在的BIOS版本是多少