PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

如何测试SSD硬盘稳定态的性能

shangyb 发表于 2013-2-17 23:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:5217|回复数:11
大家平时看到的评测,都是新盘在出厂态测试的最佳性能,我想测试SSD硬盘在稳定态下的性能指标。我想测试SSD硬盘的真实性能指标,
         1、需要使用哪些软件,怎么操作,才能够基本上使SSD硬盘达到稳定态?
         2、达到稳定态后,使用哪种测试软件可以测试稳定态下的SSD的性能?(ASSSD?CDM?PCMARK7?)

麻烦大家帮忙解释一下,非常感谢!目前我手头有三星、美光、普科特、Intel、Kingston、Biwin等十几款SSD硬盘。
waxbl 发表于 2013-2-17 23:28 | 显示全部楼层
告诉你一个最简单的方法
装系统然后正常使用3个月
主盘测试基本就是稳定态的了
shangyb  楼主| 发表于 2013-2-17 23:42 | 显示全部楼层
waxbl 发表于 2013-2-17 23:28
告诉你一个最简单的方法
装系统然后正常使用3个月
主盘测试基本就是稳定态的了 ...

这个我相信.关键是没有那么多的时间去做这个实验.
test753 发表于 2013-2-17 23:47 | 显示全部楼层
挂BT,迅雷什么的,同时下20个文件
反复把盘下满,删除,再下满
折腾3天,差不多了
James007ss 发表于 2013-2-17 23:53 | 显示全部楼层
2、4楼说的只能是GC态,不可能是稳定态。

http://www.pceva.com.cn/article-162-14.html
WIN下测稳定态最常用的是Iometer

http://www.pceva.com.cn/topic/crucialssd/index-8_6_3.html
关于出厂态、GC态和稳定态的差别,可以参考上面这个页面。
waxbl 发表于 2013-2-17 23:58 | 显示全部楼层
shangyb 发表于 2013-2-17 23:42
这个我相信.关键是没有那么多的时间去做这个实验.

特别着急的话
我觉得
至少要分区
装系统
填满
删除70%
大概可以近似认为是稳定态了
主盘测试我觉得比较关键
James007ss 发表于 2013-2-18 00:42 | 显示全部楼层
waxbl 发表于 2013-2-17 23:58
特别着急的话
我觉得
至少要分区

要先分清楚,稳定态是企业级要求,消费级正常应用环境是不可能用出稳定态的。
fkengun 发表于 2013-2-18 01:19 | 显示全部楼层
严重同意007 我们正常用都是用不到稳定态的 那东西对消费级意义也不是很大 你要真的想要稳定态 我觉得用IOMETER写上24小时的4K数据应该可以
waxbl 发表于 2013-2-18 08:18 | 显示全部楼层
James007ss 发表于 2013-2-18 00:42
要先分清楚,稳定态是企业级要求,消费级正常应用环境是不可能用出稳定态的。 ...

楼主的意思实际也就是说GC态
他实际就是想知道runin之后日常用起来的性能差别
shangyb  楼主| 发表于 2013-2-18 08:38 | 显示全部楼层
非常感谢各位的回复。确实,我主要想了解我们在实际使用过程中(例如SSD作为系统盘,使用半年后)这个时候硬盘的性能指标,以及不同品牌的SSD在相同的测试环境和条件下,在使用一段时间后,硬盘性能指标的对比情况。而不是只看出厂态情况下的性能。
James007ss 发表于 2013-2-18 16:44 | 显示全部楼层
shangyb 发表于 2013-2-18 08:38
非常感谢各位的回复。确实,我主要想了解我们在实际使用过程中(例如SSD作为系统盘,使用半年后)这个时候 ...

如果是GC态性能,那这个表现并不会是不变的,根据用户本身不同的使用环境及用法,即使同一平台及同一款SSD,性能表现都可能出现差异,因此如果要作不同产品的横向比较,基本不可能用单一性能数据作为比较的标准。你可以看看浴室的评测,都不会单独测GC态,而是测盘从出厂态到接近稳定态的性能曲线变化,从而再分析不同盘之间的差异。
墙上的另一块砖 发表于 2016-7-22 16:45 | 显示全部楼层
James007ss 发表于 2013-2-17 23:53
2、4楼说的只能是GC态,不可能是稳定态。

http://www.pceva.com.cn/article-162-14.html

学习了!
原谅俺挖坟,随手BAIDU的,居然回来了