PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

请教SSD老化问题

tx97 发表于 2010-11-1 09:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:5663|回复数:10
现在买得起的SSD普遍使用MLC,标称写入寿命只有3000-5000次。虽然各主控都有平衡算法来分散读写,防止某一区域频繁使用过快老化,但有个问题想不明白,在此请教一下。
硬盘在使用时,经常出现大多数容量被使用,只剩最后一点空间的情况。比如一个40G的SSD,在安装win7、offic、Visual Studio、常用软件之后,可能只剩2、3G的可用空间。那么这点空间对应的存储颗粒实际上将被反复读写,这部分存储颗粒岂不是会快速老化?
看到有些资料说静态wear-leveling可以对付这种情况,请问静态wear-leveling能够将已写入的文件自动挪动地方吗?
我准备入手芝奇的60GBP2,请问它支持静态wear-leveling吗?
我的主板南桥是NV630,Win7X64,在驱动方面有什么要注意的吗?
谢谢
neeyuese 发表于 2010-11-1 11:21 | 只看该作者
目前也就是SandForce主控支持静态Wear-leveling。
静态的Wear-leveling带来的是耐久度高,性能低,设计复杂。
dn97305 发表于 2010-11-1 13:29 | 只看该作者
浴大。。图左边的是E杯吗?中间是D?右边难道只有C?
tx97  楼主| 发表于 2010-11-1 16:26 | 只看该作者
回复 2# neeyuese

谢谢,请问静态wear-leveling能够将已写入的文件自动挪动地方吗
neeyuese 发表于 2010-11-1 17:04 | 只看该作者
是的,静态WL的意思就是指能够移动静态数据,例如系统,软件安装完后占着的文件,这些文件在动态WL下是不会被移动的,所以静态WL有更强的耐久度,但是换来的是比动态WL差的性能,而且算法要复杂的多。
tx97  楼主| 发表于 2010-11-1 17:37 | 只看该作者
谢谢,性能损失点无所谓,还是文件重要
再请教一下:看论坛里面说AMD南桥需要设置,NV早期不错,SSD悲剧,是什么意思?
我的主板就是NV-650i,南桥是nForce 430,有什么要注意的吗?
neeyuese 发表于 2010-11-1 17:44 | 只看该作者
用sandforce的话就正常用用,没啥大问题。
tx97  楼主| 发表于 2010-11-1 18:33 | 只看该作者
如果是用Intel的25V呢?
tpz 发表于 2010-11-1 19:21 | 只看该作者
受教~~~~学习中~~
ach9999 发表于 2010-11-1 22:05 | 只看该作者
没签名照了……
tpz 发表于 2010-11-1 22:47 | 只看该作者
是啊~~2个老外那两只蹄髈牛啊~~