PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

看了满满7页的帖子,还是有些问题求助下,小纠结

mikeee146 发表于 2010-10-28 13:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:4054|回复数:11
之前在GZ和CHIPCELL就听说浴室的大名,原来老巢在这里啊。看了7页的帖子,之前也做了不少功课,但是入SSD前还是有疑问唉。

平台是AMD南桥SB710,这个短时间内不会换,系统WIN7,入SSD也就装系统而已,容量要求不高,而且就是家用而已,没有很严苛的操作,现在还是用SCSI阵列,由于预算不高,下面考虑几个方案吧:

1、OCZ的ONYX 1.8寸那款,特点是够便宜,4K读也不错,不知比较可怜的写入对系统盘影响多大?这盘支持Trim但我这样的南桥要用自带的驱动了,听说有影响,影响多大?如果用AMD的驱动然后偶尔换WIN7原来的驱动,让机子闲置N小时这样能不能自动Trim?然后再换回来?如果能这样就好了,非Intel的SSD能用那个Intel的软件整下么?还有问个很弱的:Trim只影响性能吧,对寿命有没影响?Indilinx的算法是不是两倍写入放大?这个能用多久呢?

顺便问下用系统自带的南桥驱动是装好系统后不装AMD驱动还是说装了AMD驱动后再换回去?其他东西有没用到?我用的是独显。

2、Intel X25-V,这个应该是很适合做系统盘的了而且价格也不错,但是听说G3出来后G2就停产了?而且现在观望等待的不少,不知G3低容量版本的什么时候出来。Intel还有个很麻烦的就是驱动问题,要用自带软件就必须用WIN7驱动了,同样问题就是性能影响多少?多问个,AMD有没可能改进驱动让它支持Trim啊,月经的驱动都没啥提升。这个也问下能不能平时用AMD驱动然后偶尔换回再用自带软件Trim下?

3、SF主控的方案,说实在的,芝奇的40G就够用了,而且虽然容量下来性能有降些,但没X25-V阉得那么厉害也算厚道了。可是目前40G的性价比不高,60G的也才多100,实在没理由选40G的了。可是选60G的要800多,实在不便宜啦,超出预算……这个方案是不是最适合AMD南桥的方案?连Trim都用不着?

目前比较倾向1方案,因为想先入门,可看到说不行的人太多,而且又说寿命啊保修啊啥的,所以有纠结。

牢骚太多,问题总结下吧:

1、ONYX那款写入很一般,对于系统盘影响多大?(我SCSI阵列的4K写入都快赶上它了)

2、AMD SB710用WIN7自带驱动和AMD驱动性能差距多大?

3、Trim对SSD寿命有影响么?(别笑哈)

4、能不能用临时换回WIN7驱动然后让机子闲置一阵的方法来实现Trim?

5、Intel SSD Toolbox中的操作是不是相当于手动Trim?(没盘我也没试过)

6、Intel SSD Toolbox对非Intel的SSD不能做以上那个操作吧?

7、对于AMD南桥是否SF主控是首选?

问题有点多呵呵,不好意思。
mikeee146  楼主| 发表于 2010-10-28 13:07 | 只看该作者
刚才换win7驱动试了下,发现确实有下降,蓝盘的曲线跟狗啃似的,还好差距不是很大,但如果能用我上面说的折衷的方法无疑最好,不知能不能实现呢?特别是对于非intel的盘来说
okko 发表于 2010-10-28 13:18 | 只看该作者
只有好的影响,没有坏影响
4、能不能用临时换回WIN7驱动然后让机子闲置一阵的方法来实现Trim?
win7基本只在删文件和format时候发trim命令,闲置的时候不会无端端自己扫描ssd发trim命令的
mikeee146  楼主| 发表于 2010-10-28 13:21 | 只看该作者
哦,那能说下intel那个软件手动trim的原理吗?
mikeee146  楼主| 发表于 2010-10-28 13:24 | 只看该作者
还有那些说闲置一段时间SSD性能就恢复是怎么回事啊
okko 发表于 2010-10-28 14:04 | 只看该作者
闲置时ssd一般会后台做垃圾回收,回收后性能就能提升
trim的意义在于他比不开trim能产生更多的垃圾,简单的说平时开了trim,闲置的时候性能就能恢复更多

评分

neeyuese + 20 下面句,说的真好,和我想到一快儿去了。 ...

无心飘落 发表于 2010-10-28 14:25 | 只看该作者
1、ONYX那款写入很一般,对于系统盘影响多大?(我SCSI阵列的4K写入都快赶上它了)
OCZ ONYX 32G 1.8 是Indilinx的主控,拿来做系统盘觉得不合适。。

2、AMD SB710用WIN7自带驱动和AMD驱动性能差距多大?
AMD驱动4K更好一点,但TRIM功能将失效。。

要清除的东西提前清除了。。

TRIM是实时指令...不是优化工具。。

5、Intel SSD Toolbox中的操作是不是相当于手动Trim?(没盘我也没试过)
扫描无效数据的块,再清除无效数据。。。

6、Intel SSD Toolbox对非Intel的SSD不能做以上那个操作吧?
http://bbs.pceva.com.cn/thread-6402-1-3.html

:P折腾~
mikeee146  楼主| 发表于 2010-10-28 14:48 | 只看该作者
谢谢啊,折腾还是要米的……
neeyuese 发表于 2010-10-28 15:20 | 只看该作者

不用考虑这个,谁买谁后悔,第一版固件装win7都蓝屏的东西你也敢碰?性能是32G barefoot主控的70%

差距么你自己不是比较过了么。

Trim有的话寿命提升多高不见得,但是肯定有提升。

Trim靠的是删除,不是闲置,闲置的叫垃圾回收。

类似OS把无效的LBA地址发送给主控。

自然不行,改造下可以YY下,但是功能有缺陷。

AMD南桥悲剧,用啥都不舒服(不是指速度,是指易用度)。
mikeee146  楼主| 发表于 2010-10-28 15:34 | 只看该作者
杯具了,还是老老实实收个X25V用吧
lk111wlq 发表于 2010-10-28 15:38 | 只看该作者
浴室。     V5。
mikeee146  楼主| 发表于 2010-10-28 15:40 | 只看该作者
可是G3又没有声音了,低端不知啥时出来,杯具