PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

有小孩的进来看一眼

石头  楼主| 发表于 2013-1-5 20:57 | 只看该作者
ach9999 发表于 2013-1-5 20:47
怎么用是另一回事了,毒性作用的确不是方舟子爆出来的,他只不过是炒冷饭而已  ...

其实他做的科普都是炒冷饭……问题是中国人还很多人不知道,而且不知道真正的原因,即使高中学过了化学、生物等基本学科还是搞不明白这里面的忽悠成分。那个什么“极寒”的说法,你真的认为有道理?
DR.tang 发表于 2013-1-5 20:57 | 只看该作者
万事有一利必有一弊。西药也不是100%可靠
石头  楼主| 发表于 2013-1-5 21:07 | 只看该作者
DR.tang 发表于 2013-1-5 20:57
万事有一利必有一弊。西药也不是100%可靠

有利有弊,弊也一定要清楚。你可以看看中药的说明书,几乎全是副作用不明。
ach9999 发表于 2013-1-5 21:10 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-5 20:57
其实他做的科普都是炒冷饭……问题是中国人还很多人不知道,而且不知道真正的原因,即使高中学过了化学、 ...

http://www.51qe.cn/zhongyao/2010/118166.html

这个也许可以看看,所谓极寒,我认为并没有公认(基于认可暖、寒性)。

另外一个   这个方子是有来源的,是个验方,说明是经过检验有效果的,同时并没有否认这个药物的副作用。

从我个人的观点看,这个药物有点类似鸦片,适当的用可以当药物,不合适的用就是毒品。

批判滥用可以,但是不能用这个否认它有药的一面

完全否定不是唯物的。
石头  楼主| 发表于 2013-1-5 21:16 | 只看该作者
ach9999 发表于 2013-1-5 21:10
http://www.51qe.cn/zhongyao/2010/118166.html

这个也许可以看看,所谓极寒,我认为并没有公认(基于认 ...

我就想问一句:你会给小孩吃这个药么?哪怕医生给它用对了,确实是在抢救的时候用。
solonace 发表于 2013-1-5 21:27 | 只看该作者

不要以点带面。
不要简单追捧和否定。
是药都有三分毒。
西药历史上也会有曾经的特效药,今天的副作用药。
感觉咱们论坛里,根据方的调查一个一个的熟悉中药的副作用,要好过于根据方的调查彻底否定中药体系。
中西医的优劣和科学性有专业人士去探讨最好,在西医里说中医一无是处的专家很多,中医里说西医问题多多的业内人士也不少,孰是孰非自有定论。
我目前的观点是,感谢方对中医副作用的普及,暂时不完全同意中医彻底否定论。
ach9999 发表于 2013-1-5 21:31 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-5 21:16
我就想问一句:你会给小孩吃这个药么?哪怕医生给它用对了,确实是在抢救的时候用。  ...

那要看是不是有必要。

我追踪了一下这个东西的毒性来源

线索路线图如下:

1、猴枣散的成分之一就是马兜铃科的细辛,已知含有马兜铃酸。---来源:方舟子博客

2、细辛和马兜铃酸    我还没有查清楚这两者之间的联系

不过可以看看 这篇论文:http://www.doc88.com/p-608927622328.html

说明至少从2008年起,我国中医药界已经在重视这个问题,在研究方式方法解决这个问题。

3、细辛的毒性来源

参考     http://baike.baidu.com/view/36960.htm  

不良反应
  毒性成分:黄樟醚。
  ①细辛对肾脏有一定毒性,肾功能不全者应慎用。
  ②细辛每日用量超过20g→口唇、舌尖、趾指发麻感,停药后可以恢复。

4、黄樟醚

参考   http://baike.baidu.com/view/5491117.htm

注意到最后一句话:如土荆芥、石菖蒲、八角茴香花椒、蜂头茶、千里光等中草药里含黄樟醚

看来  我们的不少美食 都要取消了   

maoyipeng 发表于 2013-1-5 21:38 | 只看该作者
没听说过,一直维c银翘片
石头  楼主| 发表于 2013-1-5 21:48 | 只看该作者
ach9999 发表于 2013-1-5 21:31
那要看是不是有必要。

你列举的资料,根本就没有说明哪个成分有效以及为何有效,就说一句几千年都在用,可信吗?我真的不能相信,以我高中化学的基础上都感觉这是无法令人信服的。

我关爱自己的家人,绝对不给用中药了……
天使在人间 发表于 2013-1-5 21:53 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-5 20:11
祝您吃的开心,不过要是有小孩的话,我建议还是再多三思一下,别害孩子。 ...

其实吃什么药并不重,开药的人才是重点。
亲历医院开了1000多的药治胃病,2年没好,然后朋友给开了几块钱的药半个月解决····
石头  楼主| 发表于 2013-1-5 21:54 | 只看该作者
ach9999 发表于 2013-1-5 21:31
那要看是不是有必要。

论文的链接  发表于 2013-1-5 22:05
见上面回复的第二个链接。如果有办法去掉毒性部分,如何?  发表于 2013-1-5 22:05
ach9999 发表于 2013-1-5 22:03 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-5 21:48
你列举的资料,根本就没有说明哪个成分有效以及为何有效,就说一句几千年都在用,可信吗?我真的不能相信 ...

我同意你说的  中药没有说明药到底是哪个成分发挥的效果(古代中国就没有这个元素的理念)

但是我仍然要说   这个并不能否认这个药有这个效果,因为验证过,而且肯定不止是少量验证。

这并不矛盾。
石头  楼主| 发表于 2013-1-5 22:04 | 只看该作者
ach9999 发表于 2013-1-5 22:03
我同意你说的  中药没有说明药到底是哪个成分发挥的效果(古代中国就没有这个元素的理念)

但是我仍然要 ...

嗯,没法证明上帝不存在,那么上帝就可能存在。这是迷信的逻辑。
现代科学已经很发达,深入研究肯定有结果。结果呢?其实有人研究了,只是不好意思公布出来……刚才给你看的图片就是其一。
ach9999 发表于 2013-1-5 22:14 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-5 22:04
嗯,没法证明上帝不存在,那么上帝就可能存在。这是迷信的逻辑。
现代科学已经很发达,深入研究肯定有结 ...

几十年甚至千年反复证明了特定药物对特定症状有效的事实,也不能因为不知道具体是什么元素就认为假的。

这就跟墙要倒了,再不识字的农夫也知道那个拿个东西撑起来就不会倒,至于什么力学原理,谁管那么多?
石头  楼主| 发表于 2013-1-5 22:17 | 只看该作者
ach9999 发表于 2013-1-5 22:14
几十年甚至千年反复证明了特定药物对特定症状有效的事实,也不能因为不知道具体是什么元素就认为假的。

...

古时候科学发现很少。很多药是致慢性中毒,当时自然发现不了,也不可能推论出有效的结果。所以用古时候愚昧环境下的证明,说明不了什么。
ach9999 发表于 2013-1-5 22:27 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-5 22:17
古时候科学发现很少。很多药是致慢性中毒,当时自然发现不了,也不可能推论出有效的结果。所以用古时候愚 ...

不管是不是有毒性(并不否认),但是不能否定的是:中医药性是存在的,有效的。

前面我已经说过,古代中国没有那种西式科学研究。

但是大量医师实践检验的东西在你这一点价值都没有,我接受不了这种观点。

于是现代中医学需要的是结合现代化学研究,搞清楚中药中的毒性元素并想办法去掉。

而不是把中医取消。
ach9999 发表于 2013-1-5 22:28 | 只看该作者
另外有一些类似激素类药物的东西,本身就具有两面性。使用是有严格的限制。

这也是中医需要发展的方向
石头  楼主| 发表于 2013-1-5 22:43 | 只看该作者
ach9999 发表于 2013-1-5 22:27
不管是不是有毒性(并不否认),但是不能否定的是:中医药性是存在的,有效的。

前面我已经说过,古代中 ...

我可以负责任的告诉你,在我关注的中医十多年的时间里,根本没有发现哪位药被验证有效。因为,我们在检验流程上根本没有正确的方法。

如果说中医何去何从,那就是废医验药,把以前验方里有效成分检验出来,然后用现代方法人工合成以降低成本,这是科学的解决办法。但令人尴尬的事实是,到现在为止没有任何一味药被检验出什么有效成分 你的理想是好的,但现实是残酷的。

其实这种心态我很容易理解,就是咱们受到的教育导致的,我当初也这样,但要不是看了太多中医书,我还会继续迷信下去。你也应该多看看,比如本草纲目把多种粪便都当作特效药来介绍这种事实,我相信你看了后能明白到底事实是什么。
solonace 发表于 2013-1-5 22:51 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-5 22:43
我可以负责任的告诉你,在我关注的中医十多年的时间里,根本没有发现哪位药被验证有效。因为,我们在检验 ...

说句不厚道的话:“你觉得轮子对电脑的知识和论点怎么样?”。
以现代医学来看中医不系统,不细致,很多东西不合理,但要说100%完全无用,所有处方全是宗教似的心里暗示,个人不甚同意。部分同意你第二段话。
石头  楼主| 发表于 2013-1-5 22:57 | 只看该作者
solonace 发表于 2013-1-5 22:51
说句不厚道的话:“你觉得轮子对电脑的知识和论点怎么样?”。
以现代医学来看中医不系统,不细致,很多 ...

你看下中医古籍,都是如此,我不是平白无故这么说。现在我越来越发现,其实支持中医的人往往没有反对中医的人对其了解多……

某人那种忽悠人的话,哪一句可以信?根本经不起推敲。当然,如果不推敲就认为他是对的,也可以去信,我不拦着。

再反观PCEVA的评测,随便你怎么推敲,有疑问也都能给你一个合理解释,绝对不封号。

但对于中药这种大忽悠,自己稍微动下脑子就能得到结论:根本就是迷信产物。因为事实就是如此,即使你特别希望他好,但怎么都没找出来好的证据。

如果有个人老说自己多好,但所有证据都标明他有问题,你还信吗?

我觉得有必要给各位有小孩的人士来说明一下,别害自己的孩子,也不要浪费钱。