PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

CPU的耐受电压与超频

pphiuyt 发表于 2010-10-16 12:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:4580|回复数:13
CPU的功耗不只与电压有关,还有电流强度

同一个CPU可能在一块主板上3.5G 要1.4V的电压  但在另一块主板上3.5G只需要1.35V的电压

这个CPU消耗的能量不论是在那一块主板上运行在3.5G的主频可以认为需要的能量是不变的,消耗同样的能量 电压不一样的话说明电流也不一样.

平常的静电电压非常高 但是对人产生不了伤害,因为电流很低. 同样如果主板供电的电流低的话就算CPU内核电压高一点,
实际产生的功耗也不会太大,温度也不会提高.

我想问问大家 超频的话如果CPU内核温度/顶盖温度不高 电压是否还有提升的余地?
royalk 发表于 2010-10-16 12:30 | 只看该作者
首先我们讨论的不是做功的能量守恒问题而是热功耗。对于同一个CPU来说1.4v 3.5G当然热功耗要比1.35v大。

对于静电的问题,不是因为电流小而是电量少,具体的去看高中物理书去

温度不高照样可以烧CPU,只要超过安全电压的范围就有可能,液氮下温度够低吧,烧U的几率比常温大的多
pphiuyt  楼主| 发表于 2010-10-16 14:07 | 只看该作者
回复 2# royalk

同样的CPU同样的电压  电流不一定相同吧
royalk 发表于 2010-10-16 14:13 | 只看该作者
回复  royalk

pphiuyt 发表于 2010-10-16 14:07

当然不一定。负载和温度都会影响电流
James007ss 发表于 2010-10-16 14:26 | 只看该作者
按MJ的说法,其实现在我们看到的CPU温度若不是玩LN2那类极限超频[似乎这类也不用杂看温度了....],似乎参考价值不是太大,因为误差太大。
pphiuyt  楼主| 发表于 2010-10-16 16:45 | 只看该作者
回复 2# royalk

在液氮下 CPU怎么会烧掉? 1.7V的电压也不准达到烧掉的温度吧?  核心是怎么损坏的呢?电子迁移?
royalk 发表于 2010-10-16 16:49 | 只看该作者
回复  royalk

在液氮下 CPU怎么会烧掉? 1.7V的电压也不准达到烧掉的温度吧?  核心是怎么损坏的呢?电 ...
pphiuyt 发表于 2010-10-16 16:45

照你这么说是不是把220V的电器接在1000V上再扔冰柜里也烧不掉?
任何电子元件都有额定的工作电压和安全工作电压范围的 超过这个数当然会烧
温度并不是决定一切的因素
哪怕是在绝对零度下被击穿了那也是烧了
oys 发表于 2010-10-16 20:32 | 只看该作者
貌似得开个贴介绍下cpu烧毁的原理,还是觉得烧毁是击穿的多~不是温度太高热坏了~
自己随便乱说~
royalk 发表于 2010-10-16 21:56 | 只看该作者
貌似得开个贴介绍下cpu烧毁的原理,还是觉得烧毁是击穿的多~不是温度太高热坏了~
自己随便乱说~ ...
oys 发表于 2010-10-16 20:32

这个比较难写。。毕竟常温状态下烧U基本就和踩地雷的几率差不多
我承认我自己烧的两颗都是过热烧的
oys 发表于 2010-10-17 02:42 | 只看该作者
回复 9# royalk

我是猜烧分两种。一种是温度太高导致器件受损,另外一种就是电气形式的击穿(可能是质量问题也可能是电压过高),只是猜想~
NUMB 发表于 2010-10-17 11:24 | 只看该作者
电压高容易导致电子迁移,这个问题应该比较严重
pphiuyt  楼主| 发表于 2010-10-17 18:44 | 只看该作者
回复 9# royalk

A\I  的CPU 不是都有过热保护吗? 不会超过100℃吧
royalk 发表于 2010-10-17 18:56 | 只看该作者
回复  royalk

A\I  的CPU 不是都有过热保护吗? 不会超过100℃吧
pphiuyt 发表于 2010-10-17 18:44

K7时代 不解释
overthink 发表于 2010-10-25 09:33 | 只看该作者
回复  royalk

pphiuyt 发表于 2010-10-16 14:07

CPU满载 空载的功耗不一样的(即使电压相同),CPU不能当做电阻看待