PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

SSD使用Intel智能响应技术加速HDD同时把系统装在自己上(完成)

Pale_Cheung  楼主| 发表于 2012-11-28 17:27 | 只看该作者
crazyray 发表于 2012-11-28 15:58
楼主的文章很有意思   我觉得很有用!

智能响应使用了大半年了 一直觉得不够完美    128G SSD加速后剩下的 ...

是多了点,不过我精简的话,最后就是目录里面的内容。

其实就是一个思路,用辅助系统建立加速关系,然后再装一次系统。
Pale_Cheung  楼主| 发表于 2012-11-28 17:30 | 只看该作者
latituder 发表于 2012-11-28 16:36
呵呵 折腾啊~
本来还指望暂时解除一下加速,让它把SSD里的数据全部回写到HDD中哪~

对的,进 intel raid rom 里面 按5 加速选项里面:
s 就是同步数据。
r 按字面理解可以直接解除加速。

本来我以为可以直接在 raid rom 里建立加速关系呢,可以免去一次安装系统,最后试下来发现 rom 里功能过于简单,不能创建加速关系。
ahfncj 发表于 2012-11-28 22:05 | 只看该作者
蛮长的   楼主很用心  

谢谢啦  发表于 2012-11-29 11:53
latituder 发表于 2012-11-29 10:43 | 只看该作者
Pale_Cheung 发表于 2012-11-28 17:30
对的,进 intel raid rom 里面 按5 加速选项里面:
s 就是同步数据。
r 按字面理解可以直接解除加速。

我发现我的Intel Option Rom (raid rom)的版本号很低,是11.1.0.1413
而Intel的IRST RAID驱动使用的版本已经是11.6了

记得Intel好像说过,要IRST11.2以上的版本才支持在RAID下的TRIM。我的OPROM的版本和驱动版本不一致,不知道能不能支持TRIM
crazyray 发表于 2012-11-29 11:49 | 只看该作者
对了  问一下楼主

我现在是32G杂牌SSD 装系统,以除去100M分区,128G的SSD给2T硬盘加速 剩下54G装软件

我能不能把32G里面的系统直接GHOST到54G里面去?  

是根本不行?

还是做点操作接可以实现?

Pale_Cheung  楼主| 发表于 2012-11-29 11:56 | 只看该作者
latituder 发表于 2012-11-29 10:43
我发现我的Intel Option Rom (raid rom)的版本号很低,是11.1.0.1413
而Intel的IRST RAID驱动使用的版 ...

不行的,raid option rom 要 11.5 然后 irst 软件版本也要11.5以后(11.5版本给intel撤了,11.6最新)

chh 有篇文章是说修改bios替换掉 raid orom 为11.5然后在刷,我还没实践过。
或者你等 主板厂商放带 11.5raid orom的bios刷,不过估计蛮遥远了。
Pale_Cheung  楼主| 发表于 2012-11-29 12:01 | 只看该作者
crazyray 发表于 2012-11-29 11:49
对了  问一下楼主

我现在是32G杂牌SSD 装系统,以除去100M分区,128G的SSD给2T硬盘加速 剩下54G装软件

可以实现的,ghost 只要有raid驱动,识别正确就可以了。

其实根本不用 ghost的 直接找个 pe 从 32g 的 ssd 把所有文件全部复制到 55g 的那个盘里。

如果原来 32g 盘启动顺序是第一个,那把 55g 那个调整为 第一个,应该就ok了。
如果不行,那么要 动一下 55g里的 boot 信息,先 用 bcdboot命令,在bcdedit看一下。

32g里面有 那个 100m 的boot分区吗?
crazyray 发表于 2012-11-29 12:18 | 只看该作者
Pale_Cheung 发表于 2012-11-29 12:01
可以实现的,ghost 只要有raid驱动,识别正确就可以了。

其实根本不用 ghost的 直接找个 pe 从 32g 的 s ...

恩 谢谢你的回复 晚上回去我就试试

反正我是做过了去掉100M分区那个步骤  敲几个DOS命令 那种方法  把引导从100M转向32G系统盘   我不知道这样做是包含了100M里面的信息没有。

进PE 没raid驱动看不到几个raid的盘  我的办法是主板开IDE模式进PE  就能看见几个分区了   当然 缓存盘还是看不到     

我就IDE模式进PE  把32G里面的系统复制到54G SSD里面    然后用PE的启动修复引导工具修复为54G这个盘为启动盘     估计应该可行吧 :)
Pale_Cheung  楼主| 发表于 2012-11-29 12:32 | 只看该作者
crazyray 发表于 2012-11-29 12:18
恩 谢谢你的回复 晚上回去我就试试

反正我是做过了去掉100M分区那个步骤  敲几个DOS命令 那种方法  把引 ...

你 boot 分区和 系统分区在一起了 那方便很多。

用 windows 安装盘 有一步加载驱动的,把raid 驱动加载好,然后 shift f10 命令提示符复制就可以了,robocopy

55g的启动顺序放第一个,应该不用pe修复的,boot信息是正确的(第一启动设备,第一活动主分区)。
latituder 发表于 2012-11-29 12:59 | 只看该作者
Pale_Cheung 发表于 2012-11-29 11:56
不行的,raid option rom 要 11.5 然后 irst 软件版本也要11.5以后(11.5版本给intel撤了,11.6最新)

c ...

请问 chh 的换BIOS里raid orom 11.5的文章在什么地方?
我连orom 11.5的二进制文件都找不到..
Pale_Cheung  楼主| 发表于 2012-11-29 13:03 | 只看该作者
latituder 发表于 2012-11-29 12:59
请问 chh 的换BIOS里raid orom 11.5的文章在什么地方?
我连orom 11.5的二进制文件都找不到.. ...

探索了一晚上,终于将BIOS的RAID OROM升级,开启了Raid0的trim功能
http://www.chiphell.com/thread-540800-1-1.html

这里,rom和工具都有,看看你主板适用不?你实践完了记得反馈下。
nde123456 发表于 2012-11-29 15:28 | 只看该作者
SSD+HDD的组合,理论上这个方案最完美了,做个标记备查
latituder 发表于 2012-11-30 11:24 | 只看该作者
Pale_Cheung 发表于 2012-11-29 11:56

c ...

我提取出了Intel RAID Option ROM v11.6.0.1702,然后刷入我的BIOS里替换原来的11.1.0.1413版本。
刷入主板后启用RAID方式的SATA,启动顺利。

安装了11.6版RST驱动,在没有组建任何RAID整列的情况下直接测试了HDD和SDD,性能和本来差不多。确定在未组建RAID的时候SDD已经支持TRIM

从上图中可以看到我的HDD和SDD已经工作在SATA RAID controller上了。第一个是HDD,不需要Trim支持,所以图标上没有“金锁”标记;
第二个是SSD,图标上有金锁”标记说明已经支持TRIM了。
第三个忽略,是个空的USB读卡器。

然后启用智能响应,再测试:

上图中第一项是被加速的HDD,第二项是还剩下的55G纯SSD空间的分区。
2个图标上都没有“金锁”标记,可能意味着用来做RAID0加速的SSD空间和剩下的纯SSD空间都不支持TRIM了。
但也有可能是这个软件的bug,因为启用只能加速后软件就检测不到系统中存在SSD了。把所有的驱动器都直接认成了“Hard Disk Drive”,所以根本就没有进行Trim测试。

请问你主板BIOS里的Intel Option ROM是什么版本号?
当SATA工作于RAID方式,却没有组建任何整列的时候SSD有TIRM吗?
当组建了只能加速的RAID0以后,混合的HDD和SDD有TRIM支持吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
crazyray 发表于 2012-11-30 11:46 | 只看该作者
楼主~  昨晚我已经成功将32G杂牌SSD上的操作系统复制到55G高速SSD上了  开机时间从以前混合加速的20秒提升到了13秒  效果好极了!!!

但看到你们后来的话题 raid0和tirm……

我觉得又有事情要做了    哈哈哈哈哈
Pale_Cheung  楼主| 发表于 2012-11-30 12:07 | 只看该作者
latituder 发表于 2012-11-30 11:24
我提取出了Intel RAID Option ROM v11.6.0.1702,然后刷入我的BIOS里替换原来的11.1.0.1413版本。
刷入 ...

我bios 里 intel raid option rom 是 11.0的。

sata 控制器 选 raid 然后ssd 不进阵列是有 trim的。

测试 到底有没有 trim 最正确的做法是:
写文件进去
找这个文件的lba位置,看下对于lba位置上的2进制值。
删除这个文件,
稍等片刻(如果有trim,清空动作不是瞬间完成的)
然后再去看那些lba位置上的值,
大部分主控是全0(极少是全1),这样才算有trim。
Pale_Cheung  楼主| 发表于 2012-11-30 12:12 | 只看该作者
crazyray 发表于 2012-11-30 11:46
楼主~  昨晚我已经成功将32G杂牌SSD上的操作系统复制到55G高速SSD上了  开机时间从以前混合加速的20秒提升 ...

智能响应技术是一个特殊的单盘 raid0。

即使使用 11.5 以后的 raid option rom和IRST驱动,能否打开trim也是未知。

因为 intel 实在语焉不详,连常见的 2个盘 raid0 都不讲清楚。
所以智能加速是否启用raid0还是要用ls的办法检验。

@nde123456  
latituder 发表于 2012-11-30 14:07 | 只看该作者
Pale_Cheung 发表于 2012-11-30 12:07
我bios 里 intel raid option rom 是 11.0的。

sata 控制器 选 raid 然后ssd 不进阵列是有 trim的。

好吧 那么回去后用WinHex去看看。
如果Shift+Del以后,本来的数据都变成一大片FF 或者00 了就算是TRIM工作了是吧?

打算先在非智能响应的HDD和SSD上都试试;
然后组建个智能响应再分别在混合HDD和纯SDD上再试一下~
latituder 发表于 2012-11-30 22:51 | 只看该作者
Pale_Cheung 发表于 2012-11-30 12:12
智能响应技术是一个特殊的单盘 raid0。

即使使用 11.5 以后的 raid option rom和IRST驱动,能否打开trim ...

非常奇怪的测试结果。试了5次,2次是擦除的,3次是数据仍旧存在的。

SHIFT+del的方法肯定会让Win7 发出一条TRIM指令吗?
SSD在收到TRIM指令后要过多久才执行擦除?
我的M5P会不会在没有收到TRIM指令时就主动进行了GC,造成了2次是成功的?
Pale_Cheung  楼主| 发表于 2012-12-1 11:58 | 只看该作者
latituder 发表于 2012-11-30 22:51
非常奇怪的测试结果。试了5次,2次是擦除的,3次是数据仍旧存在的。

SHIFT+del的方法肯定会让Win7 发出 ...

如果一直没有 变全0,你重启了马上再看。

我哪里看到说 trim了有可能要重启后做清零操作。

主动 gc 好像浦科特是 70% 空余前 也不会有主动gc,这点我记得不清楚。
latituder 发表于 2012-12-1 12:37 | 只看该作者
Pale_Cheung 发表于 2012-12-1 11:58
如果一直没有 变全0,你重启了马上再看。

我哪里看到说 trim了有可能要重启后做清零操作。

我反反复复在做测试,结果很奇怪。
有时候试10次,前七次都是马上清零的,后3次都不清零。重启后也依旧如此;

有时候不管试验几次,它都不清零,即使执行了格式化操作再重启依旧能找到文件。。。

换句话说,TRIM有时工作有时不工作。不工作的时候即使电脑静止15分钟以上它依旧不清零~