PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[讨论] [娱乐向]看看我的M5P 128G写放大究竟会达到多少...

樱花落塚  楼主| 发表于 2012-11-16 18:24 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-11-16 18:16
如果是驱动问题引起,至少你换驱动后跑测试的主机写入数据应该能正确被统计到。另外以客服来说,他们确实 ...

这个读写统计量和P/E等不是该存到SSD里的么?那换不换驱动的话数据应该是一直在的呀。另外客服说已经返回工程部门才说的没相关问题让我返修,我强烈怀疑统一口径了他们...
James007ss 发表于 2012-11-16 19:02 | 只看该作者
樱花落塚 发表于 2012-11-16 18:24
这个读写统计量和P/E等不是该存到SSD里的么?那换不换驱动的话数据应该是一直在的呀。另外客服说已经返回 ...

这些东西不能想当然,另外CDI的这个版本不是正式版,软件获取的数据,计算出来的结果是否准确也存在疑问。如果你的情况是普遍存在的话,那一般来说大家都应该很容易复制出你的状况,但现在我看到的情况并不是这样。虽然问题症结还不清楚,但很明显不能立刻就断定是盘方面的问题导致,只能综合更多的情况和资料来继续分析判断。

一般人碰到这些诡异状况心情不爽我能理解,但因为这样就直接怪产品头上,认为是产品问题,这对那件产品也是不公平的。目前我所知的是,这个CDI的RC版本,并没能完全准确的识别所有浦科特M5系列的SSD的相关写入量数据,而你也反映你跑测试时产生的写入量,没有出现在主机写入一项,这个绝对不是正常的情况,考虑AMD平台驱动本身并不如INTEL做得优秀(INTEL也都偶尔会出问题),所以我们才让你更换驱动来验证一下是否是驱动引起SSD无法正确统计相关数据的问题。更换驱动其实并不麻烦,你选择手动更新驱动,然后在已有驱动的列表里选择回默认的msahci驱动,重启后驱动就会切换过去了。
imchange 发表于 2012-11-16 20:31 | 只看该作者
我的M5S在CDI 5.1.0 RC5和RC6两个版本下也没有Total Host Read和Write这两项,显示为NV缓存无法识别。难道读取Smart信息是很难的事吗,还是说Smart信息厂家是不公开的,需要软件开发者自己琢磨?
另外,我对两位管理员和版主尤其钦佩,专业,耐心
James007ss 发表于 2012-11-16 20:53 | 只看该作者
imchange 发表于 2012-11-16 20:31
我的M5S在CDI 5.1.0 RC5和RC6两个版本下也没有Total Host Read和Write这两项,显示为NV缓存无法识别。难道 ...

你的M5S不行?那我可能搞错了,目前写放大就只有M5P能这样查看到而已。SMART信息开放多少,是由厂家决定的,浦科特一向开放得很少,相对而言。
樱花落塚  楼主| 发表于 2012-11-16 21:24 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-11-16 19:02
这些东西不能想当然,另外CDI的这个版本不是正式版,软件获取的数据,计算出来的结果是否准确也存在疑问 ...

是是,我只是想确定一下统计信息是不是不会与电脑有关,也就是不管什么平台什么驱动,尽管显示的不正确,但实际上写入了多少就是多少就行了。换驱动这个问题其实无所谓,就是个数据正常不正常的事儿,我现在有个疑问是,既然换驱动会好那都是换了以后会好,我如何能知道我这块盘到底到目前为止P/E了多少次,读写总共有多少?我知道plextool有健康度,但这个不直观啊。
imchange 发表于 2012-11-16 21:24 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-11-16 20:53
你的M5S不行?那我可能搞错了,目前写放大就只有M5P能这样查看到而已。SMART信息开放多少,是由厂家决定 ...

那M5S的写入放大怎样才能知道呢?
James007ss 发表于 2012-11-16 22:01 | 只看该作者
樱花落塚 发表于 2012-11-16 21:24
是是,我只是想确定一下统计信息是不是不会与电脑有关,也就是不管什么平台什么驱动,尽管显示的不正确, ...

浦科特的盘本身并没有开放很多的SMART信息,而这些信息有些也是必须跟驱动配合来获得的。单以写放大来说,目前就只有M5P是可以靠RC版的CDI来查看,而实际消耗了多少官标PE数,浦科特并没有开放这个信息,通常都只能靠我们自己计算B1的数据,然后按所知的对应颗粒官标PE数来计算。

另外我跟浴室都没有说过换驱动就一定能解决你的SMART信息异常的问题,只是说通过换驱动来验证这个问题是否跟驱动有关而已。

在我看来,一般用户其实也并不需要很关注这个,只要不是一直进行持续和大量的压力测试,日常应用是消耗不完颗粒寿命的。
James007ss 发表于 2012-11-16 22:01 | 只看该作者
imchange 发表于 2012-11-16 21:24
那M5S的写入放大怎样才能知道呢?

在浦科特开放相关SMART信息前,是无法知道的。
索剑 发表于 2012-11-17 09:42 | 只看该作者
与amd平台有关,短时间无法得到最佳处理的结果
索剑 发表于 2012-11-17 09:43 | 只看该作者
内存够大,建议设置虚拟硬盘
樱花落塚  楼主| 发表于 2012-11-17 12:06 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-11-16 22:01
浦科特的盘本身并没有开放很多的SMART信息,而这些信息有些也是必须跟驱动配合来获得的。单以写放大来说 ...

结果来了,换ms重启后跑分两次,host不增加,nand每次增加6G,换回amd后重启,host增加了10G,nand增加了1G,再跑分一次,host不增加,nand增加6G,重启,host增加5G,nand增加1G。
樱花落塚  楼主| 发表于 2012-11-17 12:07 | 只看该作者
索剑 发表于 2012-11-17 09:42
与amd平台有关,短时间无法得到最佳处理的结果

介是熟么意思?
James007ss 发表于 2012-11-17 17:02 | 只看该作者
樱花落塚 发表于 2012-11-17 12:06
结果来了,换ms重启后跑分两次,host不增加,nand每次增加6G,换回amd后重启,host增加了10G,nand增加了 ...

以你这个测试结果看,我怀疑在A平台上,因为写入量数据更新出现延迟,有可能导致某些情况下,主机写入量没有被正确记录,因此你的盘写放大看起来就异常了。这情况我会继续关注,条件允许下,我会继续查证是否确实如此,还是有其它原因。如果你目前用浦科特工具箱(msahci驱动可正常使用)没有特别的报错,我认为大可不必在意,正常使用就好。
樱花落塚  楼主| 发表于 2012-11-17 17:08 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-11-17 17:02
以你这个测试结果看,我怀疑在A平台上,因为写入量数据更新出现延迟,有可能导致某些情况下,主机写入量 ...

哦~也就是类似网络传输上的丢包?该被统计的因为一些原因被漏掉了?
James007ss 发表于 2012-11-17 17:10 | 只看该作者
樱花落塚 发表于 2012-11-17 17:08
哦~也就是类似网络传输上的丢包?该被统计的因为一些原因被漏掉了?

我不敢说你的比喻是不是正确,但后面那句话就是我的意思,确实有这个可能性存在。

我也举个例:假设实际颗粒写入了100G,主机写入实际为80G,那写放大就是100/80=1.25,但因为某些原因,主机写入数据只记录了50G,那我们计算时就成了100/50=2,比实际写放大多了0.75了。而这个写放大,自然也不是真实的写放大了。
樱花落塚  楼主| 发表于 2012-11-17 17:19 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-11-17 17:10
我不敢说你的比喻是不是正确,但后面那句话就是我的意思,确实有这个可能性存在。 ...

行,等我这两天换根sata线再换个sata接口看一下,尽量排除一些因素。用ms驱动的话工具箱就可以正常使用了吧?用amd的是认不出来。

关于举例,我理解你的意思,这也是我认为host写最起码应该180G以上的原因,我知道nand这个是没错,host是少了,所以写放大才这么大。
James007ss 发表于 2012-11-17 17:21 | 只看该作者
樱花落塚 发表于 2012-11-17 17:19
行,等我这两天换根sata线再换个sata接口看一下,尽量排除一些因素。用ms驱动的话工具箱就可以正常使用了 ...

嗯,目前的版本只能支持msahci,AMD驱动不支持。据说下个版本能支持,但目前还没发布。虽然有消息说这个月会出。
xfqqsp 发表于 2012-11-18 06:11 | 只看该作者

我的 这个回写 无奈了哦 。。哎 。。远程连接的服务器。。。不知道为啥 缩小窗口就有些 横杠出来  放大就没有
放大了就没法截图。。。保证图片真实啊
2万G 吓尿了 吸入放大这么多 。。实际写入没有这么多的  我计算的 每天吸入量 就 30G -50G 之间了 。。

kiQ 发表于 2012-11-18 21:42 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-11-16 16:23
M5系列浦科特才有开放这些相关参数的数据。

p系列才有,m系列也没写入的。(软件右上角)

要用b1自己算。
gdmk 发表于 2012-11-18 21:46 | 只看该作者
希望下版固件开放全系列读写跟温度的smart.