PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[CNQ]要节能还是要性能?看看AMD CNQ对性能的影响(上集)

pphiuyt 发表于 2010-10-4 21:23 | 只看该作者
回复 9# royalk

我看到我的华擎890GXE3 默认CNQ是开启的  C1E 是关闭的 ,AMD的板子刚用不确定其他的牌子的8系列主板是不是也这样.
我的技嘉P43 C1E默认开启的,好像有四个档吧C1E-C4E
royalk  楼主| 发表于 2010-10-4 21:24 | 只看该作者
回复  royalk

我看到我的华擎890GXE3 默认CNQ是开启的  C1E 是关闭的 ,AMD的板子刚用不确定其他的牌 ...
pphiuyt 发表于 2010-10-4 21:23

AMD的C1E是废的
xxy 发表于 2010-10-4 23:56 | 只看该作者
设计成每个核心的电压单独调节很复杂吗?
这样似乎更省电
royalk  楼主| 发表于 2010-10-4 23:57 | 只看该作者
设计成每个核心的电压单独调节很复杂吗?
这样似乎更省电
xxy 发表于 2010-10-4 23:56

应该很复杂
毕竟核心包括ALU FPU还有其它东西 这些电压你要单独控制吗?
xxy 发表于 2010-10-5 00:01 | 只看该作者
路漫漫其修远兮,IA将上下而求索
9550pro 发表于 2010-10-5 09:32 | 只看该作者
建议关了TURBO CORE来测CNQ
royalk  楼主| 发表于 2010-10-5 09:40 | 只看该作者
建议关了TURBO CORE来测CNQ
9550pro 发表于 2010-10-5 09:32

我就没开那东西
hitclxy 发表于 2010-10-5 10:30 | 只看该作者
前言:本文仅代表个人观点,由于不是官方的一手资料,正确性不能保证。只是给大家一个参考,本文来自PCEVA ...
royalk 发表于 2010-10-4 14:21

CNQ不稳定,我觉得小R同学说得挺对,就是有可能是频率切换期间问题。我来补充一下我个人的意见哈。
    我的猜测,就是电压控制和频率切换不是同步的,电压控制慢于频率切换。为什么这么说?理由就是:1.开CNQ时,CPU频率切换由软件触发,但根本的切换还是在CPU内部,频率上升快,而电压切换由外部IC芯片控制,速度较低,在默认频率下,AMD应该是对加压和提升频率作了相应的校准(通过软件),保证电压和频率切换同步;2.我们看AMD的CNQ功能,对比INTEL的EIST,C1E等功能,不同的是AMD需要驱动程序,而INTEL无需,其结果就是INTEL的CPU在开启EIST功能基本上对超频无影响,而且响应速度快。
    最终的原因就是:INTEL通过规范供电版本,达到了通过硬件层面就能实现频率完美切换,而AMD只能软件来协调供电IC的输出电压和CPUh频率,结果就是外频提升时,原先0.05V电压对应200Mhz,现在变成0.05V对应300Mhz,又兼软件控制有一些滞后时间,所以导致电压和频率切换不协调,频率切换时间长等问题。
royalk  楼主| 发表于 2010-10-5 11:00 | 只看该作者
CNQ不稳定,我觉得小R同学说得挺对,就是有可能是频率切换期间问题。我来补充一下我个人的意见哈。
...
hitclxy 发表于 2010-10-5 10:30

不清楚。。我觉得主板必须要保证电压比频率先动的吧
不然电压差那么大只要改变一瞬间就会死机。。应该连蓝屏都来不及的
好像我也有听说开了CNQ会有蓝屏的现象,不知道是不是另有原因?
010woq 发表于 2010-10-5 23:03 | 只看该作者
r版的文章的确很好.我的状况却是既不能节能又没有性能.
overthink 发表于 2010-10-6 08:33 | 只看该作者
个人感觉还是K10stat好,可以根据不同的U定制不同的频率和电压,CNQ都固定好了,没法玩{:4_137:}
overthink 发表于 2010-10-6 08:35 | 只看该作者
回复 3# 大D来了

CNQ估计是先升电压再加倍频的
schip 发表于 2010-10-6 08:51 | 只看该作者
开启CNQ,用LinX烤鸡时会发现前两圈慢的出奇,以后才开始正常,难道说前两次的运算负载不够大?
royalk  楼主| 发表于 2010-10-6 09:13 | 只看该作者
开启CNQ,用LinX烤鸡时会发现前两圈慢的出奇,以后才开始正常,难道说前两次的运算负载不够大? ...
schip 发表于 2010-10-6 08:51

慢多少?在FLOPS上能否反映出来?发点图看看吧。。
schip 发表于 2010-10-6 10:12 | 只看该作者
慢多少?在FLOPS上能否反映出来?发点图看看吧。。
royalk 发表于 2010-10-6 09:13

第一张是开启CNQ,第二张是没开。
这次的差距不明显,但每一次都有差距,距尽管不大。可能是CNQ对某些运算的判断不准确吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
royalk  楼主| 发表于 2010-10-7 18:21 | 只看该作者
第一张是开启CNQ,第二张是没开。
这次的差距不明显,但每一次都有差距,距尽管不大。可能是CNQ对某 ...
schip 发表于 2010-10-6 10:12

估计可能某些主板还是有延迟的
跑个PI 1M看看?
lk111wlq 发表于 2010-10-7 18:24 | 只看该作者
我猜是频繁的主频调节会使高频下的CPU符合过大,导致超频不稳定。
010woq 发表于 2010-10-8 09:57 | 只看该作者
我的amd5000超3.3g昨晚试了一下开CNQ下跑PI1M,跑了几次每次结果都不同.而且发现每次都是CPU主频先提起然后电压才升起.
royalk  楼主| 发表于 2010-10-8 10:11 | 只看该作者
我的amd5000超3.3g昨晚试了一下开CNQ下跑PI1M,跑了几次每次结果都不同.而且发现每次都是CPU主频先提起然后 ...
010woq 发表于 2010-10-8 09:57

主频先起来电压再起。。好像某些板子会出现这种情况
可不可以上一些PI 1M截图或者数据 看看差距有多大?
010woq 发表于 2010-10-8 10:45 | 只看该作者
回复 39# royalk

好的.收工回家后再放上.