PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

关于独立声卡前面板接口的音质影响问题

saintluffy 发表于 2012-10-4 23:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:10336|回复数:21
想入手块独立声卡尝鲜,顺便测试下自己是否木耳朵。本人是属于不时在音箱和耳机之间切换的类型,打算和板载声卡一样,音箱接声卡后面的插口,耳机通过机箱10pin线接声卡板上的接口。

然后问题来了,卖家表示那样做耳机的音质会损失,因为转换的缘故,想要细问转换指什么,他便懒得回答了,网上苦搜答案,只看有一个提到多接了线材会影响音质。于是俺有点纠结,因为俺的耳机比音箱好一点。

我想知道的是,独立声卡接机箱10pin线再接耳机,损失的音质是仅仅因为多出一条线的关系,还是10pin输出一开始就已经和声卡后板接口的输出音源有所不同了呢?
XXHJACK 发表于 2012-10-6 23:15 | 只看该作者
很多独立声卡有单独的耳机输出的没必要搞到前面去,专业声卡是n进n出的,都是立体声的复制,可以当耳机的输出。
saintluffy  楼主| 发表于 2012-10-7 07:36 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2012-10-6 23:15
很多独立声卡有单独的耳机输出的没必要搞到前面去,专业声卡是n进n出的,都是立体声的复制,可以当耳机的输 ...

问题是俺买的那块卡没有你说的那个输出啊,其他什么电缆光纤输出又用不到
XXHJACK 发表于 2012-10-7 14:01 | 只看该作者
saintluffy 发表于 2012-10-7 07:36
问题是俺买的那块卡没有你说的那个输出啊,其他什么电缆光纤输出又用不到 ...

你买的什么声卡?
saintluffy  楼主| 发表于 2012-10-7 14:17 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2012-10-7 14:01
你买的什么声卡?

乐之邦2010莫邪
XXHJACK 发表于 2012-10-9 09:33 | 只看该作者
saintluffy 发表于 2012-10-7 14:17
乐之邦2010莫邪

这个卡啊!悲剧!你别考虑啥前置了!好像根本没前置设备!
saintluffy  楼主| 发表于 2012-10-9 09:40 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2012-10-9 09:33
这个卡啊!悲剧!你别考虑啥前置了!好像根本没前置设备!

有的呀,板上有十针的前置音频接口。

M-Sword字样下面就是了。

折腾了好久才弄好,目前正在用,比板载确实有提升。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
XXHJACK 发表于 2012-10-9 09:57 | 只看该作者
saintluffy 发表于 2012-10-9 09:40
有的呀,板上有十针的前置音频接口。

M-Sword字样下面就是了。

因为这个是ac97标准的所以可能有针,实际上你主板是via的codec的话和这个声卡效果是一样的!
saintluffy  楼主| 发表于 2012-10-9 10:01 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2012-10-9 09:57
因为这个是ac97标准的所以可能有针,实际上你主板是via的codec的话和这个声卡效果是一样的! ...

不是ac97,是HD audio。
XXHJACK 发表于 2012-10-9 10:15 | 只看该作者
saintluffy 发表于 2012-10-9 10:01
不是ac97,是HD audio。

兄弟!回去研究下via芯片的专业声卡芯片的类型再说吧!这个声卡配的是via的 vt1616(我没记错的话)比较一般的一款声卡199不值真的!
saintluffy  楼主| 发表于 2012-10-9 10:18 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2012-10-9 10:15
兄弟!回去研究下via芯片的专业声卡芯片的类型再说吧!这个声卡配的是via的 vt1616(我没记错 ...

这卡用的是envy24,我主板上的是vt2021

另外这卡不是199,是128
XXHJACK 发表于 2012-10-9 23:28 | 只看该作者
saintluffy 发表于 2012-10-9 10:18
这卡用的是envy24,我主板上的是vt2021

另外这卡不是199,是128

我说的是声卡的codec,就是数模转换芯片,你的听感主要靠这个,envy24主要做计算用半软半硬的!官方标价199,要么你买的是特价要么是抛货。

另外补充一点买这个卡回去的一般并不是听模拟,而是使用数字输出到解码器的。这个卡一般用来做数字输出卡。
saintluffy  楼主| 发表于 2012-10-10 09:53 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2012-10-9 23:28
我说的是声卡的codec,就是数模转换芯片,你的听感主要靠这个,envy24主要做计算用半软半硬的!官方标价19 ...

谢谢解释,我还以为codec和芯片是同一样东西呢。
又去查了下codec是1617a。
价格没去官网查过,京东和淘宝基本是一百二三十这样的价位。

从各种评价来看,如你所说,这卡主要是数字输出好点,模拟输出我记得是100db,从数据看还不如我的板载声卡。不过我对解码器不了解,看了下价格好像都挺贵,体积也挺大的。
XXHJACK 发表于 2012-10-12 19:41 | 只看该作者
saintluffy 发表于 2012-10-10 09:53
谢谢解释,我还以为codec和芯片是同一样东西呢。
又去查了下codec是1617a。
价格没去官网查过,京东和淘 ...

codec的数据光看没有用!外围电路,干扰,设计都有影响的。如果你觉得这卡听感比主板集成的好只能说明主板声卡输出设计不过关。解码器确实比较贵,不过过你听过500以下的箱子这个声卡也够了。好点的声卡一般都没有前置阵脚接口。
ncgz001 发表于 2012-12-5 12:52 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
还是用集成声卡没鸭梨
老羊 发表于 2012-12-12 10:31 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2012-10-12 19:41
codec的数据光看没有用!外围电路,干扰,设计都有影响的。如果你觉得这卡听感比主板集成的好只能说明主板 ...

那么这个声卡(莫邪Digital 2010版 声卡)和z77 1000元以内板载声卡相对来说谁更好些?
     p35老主板的音频接口有些接触不良,是修下还是换这张卡呢?
     对音质没啥要求,请指导下,谢谢!
XXHJACK 发表于 2012-12-12 10:37 | 只看该作者
老羊 发表于 2012-12-12 10:31
那么这个声卡(莫邪Digital 2010版 声卡)和z77 1000元以内板载声卡相对来说谁更好些?
     p35老 ...

如果是模拟部分,1000左右的z77只要不坑爹就比这个好,这个声卡是数字输出卡,如果你是将就用不想折腾主板的话直接买了也行。如果你是听音乐的话 推荐这个牌子的茉莉(茉莉没有音频输入)。如果你想比较全面可以淘宝二手买m-audio革命5.1/7.1。
老羊 发表于 2012-12-12 11:07 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2012-12-12 10:37
如果是模拟部分,1000左右的z77只要不坑爹就比这个好,这个声卡是数字输出卡,如果你是将就用不想折腾主 ...

我就是不想折腾主板啊,但又怕不懂这些弄个坑货,咱是那种弄个AIMP2加上插件搞点特效放几首ape格式的音乐就很满足的用户。照这么说选茉莉吧,非常感谢您的指点,有没有其它声卡给低端用户选择的呢?
老羊 发表于 2012-12-12 11:20 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2012-12-12 10:37
如果是模拟部分,1000左右的z77只要不坑爹就比这个好,这个声卡是数字输出卡,如果你是将就用不想折腾主 ...

茉莉是左右两个输出我的2.1只有一个插口啊!怎么办啊?
XXHJACK 发表于 2012-12-12 11:33 | 只看该作者
老羊 发表于 2012-12-12 11:20
茉莉是左右两个输出我的2.1只有一个插口啊!怎么办啊?

接耳机口啊!自己注意音量就是了