PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

老调重弹,主板PCB层数到底有什么意义?

111alan 发表于 2012-9-27 00:39 | 显示全部楼层
话说这个CPU插槽背面明显写着富士康,包括deluxe
居然木有人看到
jasssamba 发表于 2012-9-27 09:31 | 显示全部楼层
内容是好,但明目张胆的人身攻击有必要么?像3DM和游侠一样互称隔壁不就行了
ach9999 发表于 2012-9-27 09:36 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
石头 发表于  昨天 12:12
第四张截图越看越奇怪啊:

有没有黑其他媒体啊?
就算写的不是枪文,但满篇的技术错误又怎么说?如果“真正有水平的玩家”认同那些错误,“自己再去对比中低端产品会变得非常得心应手”?...

跟我一样

世纪冰雷  楼主| 发表于 2012-9-27 09:57 | 显示全部楼层
jasssamba 发表于 2012-9-27 09:31
内容是好,但明目张胆的人身攻击有必要么?像3DM和游侠一样互称隔壁不就行了 ...

哪句话人身攻击了?全是事实ok?
sohueasy 发表于 2012-9-27 10:02 | 显示全部楼层
这纠结好像不就是因为我么

首先,PCB层数这个问题我可不是跟CHH学来的,很早以前我就对这东西有印象了。另外说点题外话,我觉得PCEVA要发展可以有假想敌,但是总把别人黑出翔了也不好,万一哪天PCEVA当老大了,人家来翻旧账就没意思了。就事论事即可,没必要黑人家。

再说PCB的事

其实我觉得关于PCB层数是个尚无定论的讨论,断然扣帽子说有效果或者说没效果都是不妥当的

既然冰雷你发表了你的看法,那我也发表一下我的看法,即使我的看法不对,我也可以保留我的看法是不。

首先关于PCB层数和超频
我觉得现在限制超频的是CPU和内存体制,主板电路设计都要往后排,PCB层数的影响更是微乎其微,所以如果说PCB层数影响超频了,别说你,我也不信啊。

其次我觉得为啥PCB层数多有用?
我的理解就是噪声->误码的事而已
数字电路不出错的?我上大学的时候老师只是告诉我数字电路的结果不出错,这毕竟还有校验的帮忙。
好了,拿如果会出错,会影响到什么?
我的理解是USB、PATA这类设备上的latency,delay就会多,时间长。比如USB就会对USB音频界面产生影响(这就是很多高端音频设备用火线的原因之一)。
而PCB层数多,相同板载设备的情况下,通过合理的设计能带来更小的干扰,引入更少的噪声,提高相关性能。意义就在这。

第三,YY的成分
不知道别人如何,我玩到现在还是觉得电脑有部分成分是YY
颜色可以YY
系列可以YY
PCB层数也可以YY
不过仅代表YY本身而已

差不多就这些吧

PS:最近咋觉得在坛子里成异类了,大部分观点都和论坛主流相左呢。。。。

是CHH拿整个行业当假想敌,某人为了给自己立牌坊黑了全行业……被欺负了连回骂过去的权力都没有?  发表于 2012-9-27 13:47

评分

世纪冰雷 + 10

世纪冰雷  楼主| 发表于 2012-9-27 10:11 | 显示全部楼层
sohueasy 发表于 2012-9-27 10:02
这纠结好像不就是因为我么

对事不对人哦
不只是你拉。最近忽然又有不少纠结这个的。
所以一时兴起就写了这篇文章。

当然,对于CHH我也是对事不对人,人家电源评测就很好,这个我甘拜下风。
文章中虽然拿了这篇文章来开炮,但这也确实是事实,没人否认吧?我也没有黑他骂他吧?

希望玩家都有自己一套理性的分析,不论对还是错,只要有钻研的精神,总会有高手站出来说话,告诉大家真相,或许很快就会有PCB DESIGNER站出来写文章了?只要有钻研的精神,真相总会浮出水面。
sohueasy 发表于 2012-9-27 10:35 | 显示全部楼层
世纪冰雷 发表于 2012-9-27 10:11
对事不对人哦
不只是你拉。最近忽然又有不少纠结这个的。
所以一时兴起就写了这篇文章。

其实你也是承认PCB有影响的,只是意义不大。这就OK了

我觉得,YY成分大于实际用途,花了那么多钱,自然希望能更YY一点,就这意思。毕竟还是少数人玩USB音频的
世纪冰雷  楼主| 发表于 2012-9-27 10:39 | 显示全部楼层
sohueasy 发表于 2012-9-27 10:35
其实你也是承认PCB有影响的,只是意义不大。这就OK了

我觉得,YY成分大于实际用途,花了那么多钱,自然 ...

我可没有这么说哦。6层板有可能比4层板还差这种事我怎么可能说出来。
喵鱼酱 发表于 2012-9-27 10:52 | 显示全部楼层
第一张图,那令人心脏病发作的划痕....这样暴力拆主板,就不怕到时候点不亮么?
wang_pei_ran 发表于 2012-9-27 13:36 | 显示全部楼层
谢谢!不纠结了。
DiamondBall 发表于 2012-9-27 14:36 | 显示全部楼层
那么,显卡和内存的层数的意义呢?

主板看层数的说法必然是从这里衍生出来的
James007ss 发表于 2012-9-27 14:59 | 显示全部楼层
DiamondBall 发表于 2012-9-27 14:36
那么,显卡和内存的层数的意义呢?

主板看层数的说法必然是从这里衍生出来的 ...

3样不同的东西,如果某种做法在其中1样上是好的话,就说在另外2样上也一定好,这种逻辑太肤浅粗暴了吧?显卡基本不懂,内存看平时R大的讨论,层数好像确实有比较大影响。
DiamondBall 发表于 2012-9-27 17:05 | 显示全部楼层
James007ss 发表于 2012-9-27 14:59
3样不同的东西,如果某种做法在其中1样上是好的话,就说在另外2样上也一定好,这种逻辑太肤浅粗暴了吧? ...

都是个人电脑上用的电路板,都跟上面一种叫超频的玩法有关,在专业知识不足的情况下会产生它们是共通的想法是很正常的吧?

而且媒体上,讨论中各类真的、假的、科学的、不科学的所谓“扫盲文”中,几乎都没有提到过有关PCB层数的这一块的内容,更很少有人讨论(讨论也是哪天超频高手感慨了句拿到了8层的条子很好超,意见领袖说了句层数很影响开销的才被人记住),所以这种环境下群众对于PCB层数的影响的印象和看法应该也会很模糊的,又有谁能清楚记得是哪个东西上的“PCB层数”是重要的而另一个并不是?
gyyls 发表于 2012-9-27 17:12 | 显示全部楼层
真知灼见,完全拜倒了,顶一个~~~~赞
世纪冰雷  楼主| 发表于 2012-9-27 17:21 | 显示全部楼层
DiamondBall 发表于 2012-9-27 17:05
都是个人电脑上用的电路板,都跟上面一种叫超频的玩法有关,在专业知识不足的情况下会产生它们是共通的想 ...

有这种想法是不错……
不过自己猜的东西拿出来大吹特吹……甚至洗脑教育……这就不对了……
James007ss 发表于 2012-9-27 17:29 | 显示全部楼层
世纪冰雷 发表于 2012-9-27 17:21
有这种想法是不错……
不过自己猜的东西拿出来大吹特吹……甚至洗脑教育……这就不对了…… ...

严重同意这个,自己猜测下本来没什么,但把它当真来告诉别人(而且还是不懂的),这就太不负责任了。
lgg_wd_2 发表于 2012-9-27 17:49 | 显示全部楼层
学些了学习了!!!
seedgoa 发表于 2012-9-27 19:37 | 显示全部楼层
太多字了  没全看  层数多最大的好处就是抗压强吧

错误  发表于 2012-9-28 08:49
YDestinyD98 发表于 2012-9-27 20:19 | 显示全部楼层
看来看东西不能光看表面,又学习了.........
rocketeer 发表于 2012-9-27 20:40 | 显示全部楼层
又不是買可以用i7+怪獸顯卡的ITX 底版,糾結PCB層數幹嘛?越多層,CTE 差異和warpage導致的問題越多。不如糾結下錢包來得好。