PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
返回列表 发新帖
开启左侧

【另类测试】7870HAWK功耗实测,一楼更新:解开功耗高的秘密

xzy 发表于 2012-9-21 20:40 | 只看该作者
只有mis的7870hawk是这样的吗

明显不是的,只要是7870都是这样的。  发表于 2012-9-22 15:39
badaa 发表于 2012-9-22 02:23 | 只看该作者
消磨下時間可以玩玩,萬用表測誤差挺大的,真要看看功率插座反而好點

一般APFC電源,低功率輸出的時候功率因素比較低,輸出幾十瓦時0.6左右吧,不通電源相差比較大
shuai0shuai 发表于 2012-9-22 10:19 | 只看该作者
还以为你把万用表串到显卡供电端了。。。。  原来还是在AC端做文章
ning5408 发表于 2012-9-22 11:53 | 只看该作者
好吧,我专门买了个功率插座。北美海盗版。今天刚到货。 可惜没显卡给我测啊。
djz55555 发表于 2012-9-22 13:07 | 只看该作者
顺便问下海韵的S12II-380 铜牌这个 380W是测的功率*0.8=380呢?还是说直接不乘0.8算的,想换晕卡了,看看能换成什么样的显卡
sjq110 发表于 2012-9-22 21:06 | 只看该作者
djz55555 发表于 2012-9-22 13:07
顺便问下海韵的S12II-380 铜牌这个 380W是测的功率*0.8=380呢?还是说直接不乘0.8算的,想换晕卡了,看看 ...

不用去纠结这个0.8,平时我们说的220V市电,这个220V已经是有效值,乘以电流得到的就是交流输入端的功率,不同的用电器功率因素都不一样,根本没有固定的0.8一说,电源的转换效率是结合电源本身的功率因素和元器件本身损耗等等得出的。对于海韵的S12II-380 铜牌,意思是这个电源直流输出端可以提供额定380W的输出,而铜牌根据80PLUS的定义,负载20%时效率要达到82%,负载50%时效率要达到85%,负载100%时效率要达到82%,假设你的电源这时候直流端输出负载已经达到100%也就是输出380W,实际上这时候交流端输入的功率已经达到380W/0.82=463.4W。同理楼主测到的都是交流输入端的功率,实际上还要乘以楼主电源的转换效率才是比较精确的值。当然这都是理想化的计算,实际达到铜牌认证的电源只能表示转换效率高于80PLUS铜牌定义,具体转换效率并不确定,而且受负载、市电交流电压影响还会变化。
sjq110 发表于 2012-9-22 21:22 | 只看该作者
gdsdj 发表于 2012-9-20 13:24
昨天测试了显卡在满载状态下整机的功耗情况,今天将为大家解开R7870 HAWK功耗高的神秘面纱!

GPU核心电压 ...

最后关于功率因素的部分有误,你测到的是交流输入的功率,应该乘以你电源的转换效率,得到的才是较为精确的硬件消耗的功率,而不是去除以0.8。
即使要去考虑功率因素,不同用电器功率因素都不一样,根本没有0.8定值一说。
gdsdj  楼主| 发表于 2012-9-22 22:17 | 只看该作者
sjq110 发表于 2012-9-22 21:22
最后关于功率因素的部分有误,你测到的是交流输入的功率,应该乘以你电源的转换效率,得到的才是较为精确 ...

感谢sjq110提供资料帮助,关于功率因数与转换效率确实混淆了,不过最后那个60W/0.8=75W,确实应该是除,因为60W是已经乘完0.8的结果
sjq110 发表于 2012-9-22 22:32 | 只看该作者
gdsdj 发表于 2012-9-22 22:17
感谢sjq110提供资料帮助,关于功率因数与转换效率确实混淆了,不过最后那个60W/0.8=75W,确实应该是除, ...

嗯,的确是的,没注意到你之前乘以了0.8。
dvcam 发表于 2012-9-23 00:25 | 只看该作者
提醒一下LZ,交流电压x交流电流,是"视在功率",单位是(VA),而非有功功率[单位为 瓦(W)]
LZ百度一下“视在功率”就知道了
gdsdj  楼主| 发表于 2012-9-23 01:56 | 只看该作者
dvcam 发表于 2012-9-23 00:25
提醒一下LZ,交流电压x交流电流,是"视在功率",单位是(VA),而非有功功率[单位为 瓦(W)]
LZ百度一下“视在 ...

谢谢提醒,我已经对楼层从新编辑,只提供测试数据,不提供换算结果,懂意思就行了,说真的全忘了,功率计算公式我都是现查的百度
索命书生 发表于 2012-9-23 10:25 | 只看该作者
推土机附体了
oppo 发表于 2012-9-28 16:48 | 只看该作者
技术文,顶一下
灵隐の星辰 发表于 2012-10-14 23:04 | 只看该作者
瞧瞧其实我不是很感兴趣的 如果选定了 还在乎功耗么?
旭zz 发表于 2013-3-3 20:46 | 只看该作者
功耗表 才 60元1 个。