PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

急求检查SSD健康的工具?

fredchlee 发表于 2012-9-14 11:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:5359|回复数:8

看着如今ssd降价如此厉害,忍不住入手一块放在本本上用。128G明显不够用的,256G的威刚sp 900很便宜,999元。
虽然知道sf主控非空盘的性能衰减,sp 900用的异步内存
但想到本本是sata2口的,本来也用不满速度,就买了。

买来后,用HD tune,CDM,CDI,AS SSD等检测均正常。将原先机械盘的C盘ghost备份恢复到此SSD上。
用了两周时间,有时候会有卡顿现象,觉得奇怪,于是再用HD tune检测,在健康栏里,出现了双黄,05和C4,即“重映射扇区计数”“重新映射的扇区事件计数”的数据这一栏是8。看了刚买来时候检测的截图,数据是0。

于是申请换货(过了7天,不让退),今天X迅售后给我电话说,用ATTO和HD tune检测下来,速度是正常的,至于HD tune的双黄,他们说,这个工具健康检查只针对机械硬盘,对固态硬盘没有意义。还说,最好是重新安装,而用ghost恢复也可能产生卡顿,甚至其他异常。

我不认同,HD tune的健康检查对固态硬盘没有意义吗?那有什么有说服力的健康检查工具?另外,机械盘的ghost备份恢复到ssd上真的不合适吗?

报修前,我用了HD tune的错误扫描,检查下来没有坏块。

求高手给解答,也求针对ssd比较权威的健康检测工具
summer78725 发表于 2012-9-14 12:17 | 显示全部楼层
一同事8月下旬买了一块ADATA SP900S3 256GB SSD,才用了20多天,已经有重映射区块出现,惨。
Pale_Cheung 发表于 2012-9-14 13:34 | 显示全部楼层
hdtune 看 smart 信息只能对 hdd

ssd 的smart 信息定义 和 hdd 不一样
看 ssd 用 cdi
fredchlee  楼主| 发表于 2012-9-14 13:38 | 显示全部楼层
Pale_Cheung 发表于 2012-9-14 13:34
hdtune 看 smart 信息只能对 hdd

ssd 的smart 信息定义 和 hdd 不一样

哦,CDI我也看过,但忘了截图,也没仔细看,05和C4没有黄,但数值也是8
Pale_Cheung 发表于 2012-9-14 13:43 | 显示全部楼层
fredchlee 发表于 2012-9-14 13:38
哦,CDI我也看过,但忘了截图,也没仔细看,05和C4没有黄,但数值也是8

具体 05 c4 在你那个型号上是什么定义 你要论坛里找资料
xysmlwx 发表于 2012-9-14 14:10 | 显示全部楼层
http://bbs.pceva.com.cn/thread-56637-1-1.html

参见此贴。

不过我的运气比较好,商家给换了,还是淘宝卖家呢。
fredchlee  楼主| 发表于 2012-9-14 14:33 | 显示全部楼层
xysmlwx 发表于 2012-9-14 14:10
http://bbs.pceva.com.cn/thread-56637-1-1.html

参见此贴。

刚看了帖子,你的更狠啊,都173了,涨得真快

我的用了两周涨到8,唉,郁闷,正与x迅交涉中
yangmicro 发表于 2012-9-14 18:11 | 显示全部楼层
不知道这个是不是普遍现象啊!若是,那么买了威刚这款ssd的兄弟们得时常检查smart参数了。
fredchlee  楼主| 发表于 2012-9-20 16:18 | 显示全部楼层
X讯还算不错,交涉两次后,他们愿意退货了