PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

入了湿湿党

SSD考察团 发表于 2010-9-15 22:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:7377|回复数:24
GZ团购了VERTEX2,花了1099。{:4_149:}发了评测,退了100。http://we.pcinlife.com/thread-1512409-1-1.html
模仿浴室大。。。{:4_129:}
而立之男 发表于 2010-9-15 23:43 | 只看该作者
不测试下性能?
neeyuese 发表于 2010-9-18 08:48 | 只看该作者
原来那个人就是你,我狂鄙视你。{:4_133:}
SSD考察团  楼主| 发表于 2010-9-18 12:19 | 只看该作者
回复 4# neeyuese
{:4_161:}纳尼?
neeyuese 发表于 2010-9-18 18:17 | 只看该作者
回复  neeyuese
纳尼?
SSD考察团 发表于 18/9/2010 14:19

连接

这个连接里27和40楼的话我不是很赞成,特别是40楼,老实说我就不知道你在说啥。{:4_130:}
SSD考察团  楼主| 发表于 2010-9-18 18:40 | 只看该作者
回复 6# neeyuese
严禁挖坟  当时还在考察中{:4_130:}
SSD考察团  楼主| 发表于 2010-9-18 18:50 | 只看该作者
坟头被HX掉了{:4_158:}
neeyuese 发表于 2010-9-18 18:50 | 只看该作者
回复  neeyuese
严禁挖坟  当时还在考察中
SSD考察团 发表于 18/9/2010 20:40

啥叫考察中,把当时你说的话再给我解释下,我倒要听听。{:4_150:}
neeyuese 发表于 2010-9-18 18:52 | 只看该作者
切。。。对自己说过的话不能解释下吗?
SSD考察团  楼主| 发表于 2010-9-18 18:55 | 只看该作者
就是研究撒  总有误解的地方{:4_161:}
neeyuese 发表于 2010-9-18 18:59 | 只看该作者
我不是针对你啦,我是想要知道当时你是如何认为这些东西的。

两个512K的块,各有256K的已标记被删除的数据。TRIM会各清除掉512K的数据,再在这两个块各写入256K的数据;GC会各清除掉512K的数据,再在整盘某个高寿命的块上写入512K。明显gc这个过程非常有利于写入平衡。假如这个时候又有一个512K的数据要写入,SSD优先会考虑整个 512K都是空的块写入,因为如果分开写入,一旦这个数据被删除,就要改写多个块。TRIM过后的盘,半空的块多,全空的块少,明显这个时候写入,可供选择用来写入平衡的块少。GC过的盘,全空的块多,就可以挑寿命高的块写入。这个寿命高的块,在TRIM过程中可能是被半占用的,没法被利用到。GC的好处是把一些高寿命但没法利用的块腾出来了,但并没有加入写入放大。

INTEL限制写入完全是为了X25-E好定位,而非是基于寿命的考虑。

好比两辆车,跑50000KM就要坏,难道工厂会因为这样而限制汽车最高车速?
汽车跑多少公里那是固定的,人不会因为汽车限速就少跑路,该跑的还是要跑的。
而基于寿命的考虑就搞笑了,车子买回去不是24H都跑最高速的。
对于SSD,买回去24H跑满速写入的有多少?工厂自会调查,是很少一部分,出了问题也赔得起。在别的厂子提供高写入还保三年都能负责的起,INTEL因此而限速是不是太小气了?

用HDTUNE测IOPS是不正确的,HDTUNE的IOPS是用一秒除以单次操作延迟得出的,根本没考虑到高队列深度多工的情况。INTEL的用的是片内缓存,延迟小,一般用HDTUNE测得IOPS是1000/0.09=1.1W;其他的SSD用的是片外缓存,延迟高,一般测得的IOPS是1000 /0.13=7.5K。

但HDTUNE这种测试方式完全不适合SSD。好比两个人接受指令,一个人反映慢,但单位时间接受的指令多,另一个人反映快,但单位时间接受的指令少。叫反映慢的人做事,虽然单条指令回复的时间慢,但你可以不间断的给他指令,结果单位时间这个反映慢的人做的事还比反映快的人多。这就是NCQ的效果。

所以该怎么看IOPS,就是通过AS SSD 4K 64深度的值除以4K/S得出的。C300这个值是180MB/S,得出的IOPS就是45K,刨掉一些误差,是符合标称的。在美光论坛上,有人就有用 AMD原生6G口,跑出240MB/S的速度,换成IOPS就是60K,和广告单上数据是相同的。

C300这个盘在国外价格那是相当好呀,可惜到了国内性价比就不高了。内部GC完全废柴,anandtech在这盘上跑GC基本没看出效果。 marvell主控内部是两个ARM9,一个处理数据口,一个处理闪存口,性能相当强劲。可惜固件是美光开发的,0002才加入TRIM,研发能力真不/ 给/力。目前数据已经达到标称,很怀疑美光是否会继续改进固件。
SSD考察团  楼主| 发表于 2010-9-18 19:11 | 只看该作者
HDTUNE部分有问题么?那个时间部分,跟AS SSD时间是基本一样的,看起来就是除出来的。
一秒时间内能响应的操作数才是IOPS。相当于,A延迟0.1s响应,但能每0.01s接受一次响应,IOPS就是100,而不是HDTUNE测出的10。
C300的资料都来自评测。。。
SSD考察团  楼主| 发表于 2010-9-18 19:14 | 只看该作者
限速方面,我觉得对于一个正常使用的,不是那种为了钻质保空子用的人。假如他每天都要写入20G,这个不论是不是限速他都是要写的,限速不会让他少写,只会让他感到不爽。开车也是一样,每天要开车上班,限速不会让他少开几里路。
neeyuese 发表于 2010-9-18 19:16 | 只看该作者
和几个牛人看了看,都说:“都是没有科学根据的,只是自己想和猜.”{:4_132:}
SSD考察团  楼主| 发表于 2010-9-18 19:30 | 只看该作者
好像这里有篇GC的步骤图。。。
再研究下答复
SSD考察团  楼主| 发表于 2010-9-18 19:47 | 只看该作者
显然当时我误认为GC是类似磁盘整理的过程,但不能否认,在我说的那种情况下,那种处理方式更好。两个512K的块,都被删掉了一半的数据。如果是TRIM,512K x2的块都要清除,再在块上写入原来的数据。但也许SSD内部的过程并不是在原址的块上再写入原来的一半数据,而是转移到了更新的块上去了。我说的可能就是本来SSD的处理方式,删掉256K,就读出剩下256K写到一个空块,原来512K清除,又删掉256K,剩下的放到了刚刚写入256K的块或者是别的新块。

误解的地方在于认为这个过程是GC,和TRIM过后,块上剩下的数据会写入原来的块。
SSD考察团  楼主| 发表于 2010-9-18 19:57 | 只看该作者
限速,我始终认为就是如此。限速对于正常使用的用户来说,不会增加写入的数量;对于非要搞坏的人来说,不会减少写入的数量。我认为SF只是针对两者都考虑到了,至少是SF自家感觉安心了。SF再限速也有底线,非要往死里写入也不是难事。
SSD考察团  楼主| 发表于 2010-9-18 20:14 | 只看该作者

HDTUNE感觉就是,一个提问发出去,接到回答后再发出一个提问,而且还很好欺骗。HDTUNE只是一个人不停的问,他的IOPS取决于提问和回答间的延迟,因为传统硬盘,延迟是重点。AS SSD测得IOPS类似于几个人一起不停的问,这才是多工的环境,主控的性能决定IOPS。
SSD考察团  楼主| 发表于 2010-9-18 20:22 | 只看该作者
C300  GC部分 ,anandtech摆了几个钟也没有大的改善,当然这跟GC只处理陈旧数据有关。
C300主控是marvell设计,固件是美光开发,毕竟不比一家做的。确实也达到了标称,即使有能力增长,也不一定出大力开发。
SSD考察团  楼主| 发表于 2010-9-18 20:26 | 只看该作者
对了,我当时考虑INTEL限速是因为INTEL缓存并不大,一旦碰到一个延迟高的块,数据就拥塞了。限速过后,就能比较好处理了,即使卡也不觉得。而SLC出现的几率就小的多了。
{:4_136:}